Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан

16.12.2008

11 октября состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, которое провел ее председатель Ремзи Ильясов. В работе комиссии принял участие заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ибраим Мамутов.

В ходе заседания депутаты обсудили ход выполнения Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым на 2006-2010 годы, проект Программы поддержки и развития малого предпринимательства в АРК на 2009-2010 годы и ряд проектов нормативно-правовых актов, предлагаемых для рассмотрения на пленарных заседаниях крымского парламента в декабре.

Председатель Республиканского комитета автономии по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев проинформировал членов комиссии об итогах выполнения Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан за 11 месяцев 2008 года. Он отметил, что из запланированных на этот год 16 млн. грн. профинансировано 15 млн. грн. Особо глава Рескомитета подчеркнул, что в этом году будет введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом для депортированных в пос. Нижнегорском. Кроме того, в местах компактного проживания за счет средств республиканского бюджета введено в эксплуатацию 11 км газопровода и почти 3 км водопроводных сетей. Вместе с тем он отметил, что пока в данной сфере решены далеко не все проблемы. Так, с городскими властями  Симферополя не урегулирован вопрос применения упрощенной системы отвода земельных участков, выделенных на строительство многоэтажных жилых домов для репатриантов. Глава Рескомнаца подчеркнул, что руководству ведомства не раз приходилось сталкиваться с тем, что сбор всех документов и согласований занимает больше времени, чем непосредственно строительство дома. По мнению С. Салиева, которое подержали все члены комиссии, в данном вопросе необходимо найти компромиссное решение с руководством крымской столицы и упростить процедуру отвода земельных участков для строительства таких объектов.

С. Салиев также сообщил о том, что в настоящее время поселки компактного проживания крымских татар в автономии обеспечены электроэнергией на 95-97%, водопроводом – на 75-78%, природным газом – на 30-33%. Вместе с тем, системой канализации оснащены всего 1,5% поселков, сложная ситуация пока складывается и со строительством дорог.

Комментируя результаты выполнения Программы обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в Автономной Республике Крым в 2008 году, председатель комиссии Р. Ильясов отметил, что в начале следующего года комиссия намерена заслушать отчет Рескомнаца о выполнении Программы по итогам года, в том числе и об использовании в 2008 году средств Государственного бюджета. Кроме того, депутаты рекомендовали профильному комитету при подготовке мероприятий Программы на 2009 год определить приоритетные направления по более эффективному расходованию бюджетных средств. Депутаты также поручили председателю Рескомитета С. Салиеву с января 2009 года ежемесячно предоставлять в комиссию информацию о ходе реализации Программы.

Обсудив проект Программы поддержки и развития малого предпринимательства в АРК на 2009-2010 годы, депутаты рекомендовали внести его в повестку дня декабрьских пленарных заседаний Верховной Рады АРК.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о ходе выполнения поручения Президиума Верховной Рады АРК по вопросу о проведении реконструкции и благоустройства площади им. Амет-Хана Султана в Симферополе. Обсуждая данный вопрос, депутаты пришли к общему мнению о том, что меры, предпринимаемые Симферопольским городским советом по наведению порядка на площади имени дважды Героя Советского Союза летчика Амет-Хана Султана следует считать недостаточными. Комиссия рекомендовала горсовету Симферополя обратить внимание на данную ситуацию, особенно в части незаконной торговли и общего санитарного состояния и организации на площади парковок автомобилей.

Пресс-центр Верховной Рады АРК