В ЕГО ГРУДИ БИЛОСЬ СЕРДЦЕ ЗЕМСКОГО ВРАЧА

12.06.2008

11 июня около тысячи прихожан собрались в Свято-Троицком соборе Симферополя, чтобы отметить День Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Приехала большая делегация паломников из Греции во главе с наместником Спасо-Преображенского монастыря Элладской православной церкви архимандритом Нектарием.

Поздравил крымчан заместитель Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Михаил Бахарев. По поручению главы крымского парламента Анатолия Гриценко он вручил архимандриту Нектарию Почетную грамоту Президиума Верховной Рады АРК.

— Это благодарность за вашу благотворительную миссию, — подчеркнул в приветственном слове ви­це-спикер. — Сегодня не каждая крымская семья может отправить детей за границу. Вы помогаете в этом, даете возможность социально уязвимым категориям детей увидеть мир. Надеюсь, вы еще не раз посетите Крым, и сотрудничество с нашей Православной церковью продолжится.

— У нас давние и тесные связи с греческой православной церковью, — представляя гостей, пояснил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. — Святитель Лука врачевал болезни, покровительствовал медикам, проявил себя как чудотворец. В Греции зафиксированы случаи исцеления тех, кто прикасался к его мощам, и архимандрит Нектарий написал об этом обстоятельную книгу. С недавних пор святитель стал очень популярен в Греции. Его именем названы более ста церквей и соборов. Естественно, в такой праздничный день наши греческие друзья не могли не разделить общую радость, и приехали в Крым.

Но контакты с греками не ограничиваются только обменом делегациями паломников. Как сообщил журналистам председатель Республиканского комитета АРК по делам религий Владимир Малиборский, за несколько последних лет религиозные общины Греции приняли на отдых и оздоровление более двух тысяч крымских детей — сирот, инвалидов, воспитанников интернатов и детских домов. В нынешнем году по привычному двухнедельному маршруту отправятся 320 подростков из интернатов Джанкоя, Лозового, Садового, Севастополя.

«Может ли власть оказывать такие знаки внимания? Ведь у нас церковь отделена от государства» - задали журналисты вопрос Владимиру Малиборскому.

— Да, — согласился он, — церковь действительно отделена от государства, но не от общества. С каждым годом она выполняет все больший объем социальной работы, и сегодня мы как раз наблюдаем тот случай, когда государственная награда церкви логична, уместна и правильна.

"Крымские известия"