В республиканской детской клинической больнице в Симферополе после реконструкции открыт операционный блок.

14.04.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, заместитель главы крымского парламента Михаил Бахарев, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по социальным вопросам, здравоохранению Светлана Савченко, а также министр здравоохранения автономии Сергей Донич приняли участие в открытии после реконструкции операционного блока в республиканской детской клинической больнице в Симферополе.

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, являющегося также Председателем опекунского совета больницы, в этом республиканском детском лечебном учреждении капитальный ремонт не производился на протяжении 20 лет.
«К нам обратился главврач больницы. Сказал, что детской клинике необходима поддержка. Несколько десятков лет в больнице не производился капитальный ремонт, в некоторых отделениях по острой необходимости выполнялся только косметический, - сказал А. Гриценко. «Однако, - добавил он, - ситуацию в лечебном учреждении кардинально это не меняло. Детским хирургам приходилось делать в год примерно 4 тысячи плановых и экстренных операций в очень некомфортных условиях. По словам главврача больницы, здесь часто зимой, когда температура в помещениях не поднималась выше 15 градусов, вообще откладывались операции. Поэтому, посетив эту детскую больницу  в октябре прошлого года и ознакомившись со всеми существующими проблемами, мы совместно с руководителями Минздрава приняли решение о моральной, а главное, материальной поддержке этого лечебного учреждения. И нам вместе удалось реализовать этот проект. Года не прошло – а мы сегодня открываем новенький операционный блок. Я не специалист в области медицины, но то, что я увидел, меня поразило. Это совсем новый уровень лечения и проведения операций в автономии», - отметил Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым. Он подчеркнул, что все оборудование, которым оснащен новый операционный блок - европейского уровня, и подобного в Крыму нет. Теперь количество проводимых операций, с меньшей нагрузкой на медперсонал, увеличится и ликвидируется очередь на операции. На медицинское оснащение было затрачено около 510 тысяч гривен, а всего на реконструкцию ушло более миллиона бюджетных и внебюджетных средств.
Кроме того, не так давно в детской больнице появились нейрохирургическая служба и отделение челюстно-лицевой хирургии. Теперь, по убеждению министра здравоохранения АРК Сергея Донича, практически никого из маленьких пациентов отправлять оперироваться в Киев не придется. Благодаря проведенной реконструкции теперь в Крыму созданы все условия для проведения сложнейших хирургических операций на почках, сердце, головном мозге и т.д.

Побывали гости и в отделении реанимации новорожденных, которое сегодня оборудовано инкубаторами для выхаживания маловесных новорожденных от 500 граммов в соответствии с европейскими стандартами, вступившими в действие в Украине с 1-го января прошлого года. В чудо-кувезах, как пояснил главврач детской клинической больницы Александр Астахов, контролируется температура тела, влажность и даже уровень окружающих малыша шумов, ему помогают дышать и питаться. За время вступления в силу нового закона, здесь, в отделении реанимации республиканской клинической больницы, уже удалось спасти жизни сотням недоношенных детей. Медицинские инкубаторы для отделения реанимации новорожденных были приобретены за счет целевой субвенции из Государственного бюджета страны. Автономия -  единственный регион в Украине, получивший благодаря настойчивости Председателя Верховной Рады АРК около 1,6 млн. гривен на укрепление базы Республиканской детской клинической больницы.

«Все перемены, которые мы здесь наблюдаем, произошли благодаря конструктивному диалогу между руководителями крымского здравоохранения и руководством республики, - подчеркнул А. Гриценко. Глава крымского парламента пообещал существенную финансовую помощь детскому здравоохранению и в дальнейшем:
«Задача власти – улучшать систему здравоохранения, и мы будем давать денег столько, сколько будет необходимо, чтобы у нас в Крыму был повышенный уровень лечения всех категорий населения, и тем более, наименее защищенных: детей, ветеранов войны и труда, инвалидов, пенсионеров. Депутатский корпус и правительство автономии в последнее время уделяют особое внимание нуждам крымского здравоохранения. У нас успешно реализуется наша программа «Здоровье крымчан», мы, в этом смысле, единственный регион в Украине, где каждый житель автономии может бесплатно пройти диагностику.  Сельским медикам сегодня существенно увеличена заработная плата, начисляются социальные выплаты. Крымское руководство намерено и впредь постоянно наращивать объемы финансирования крымского здравоохранения, чтобы жители полуострова чувствовали себя комфортно, а медики – достойно, имея возможность оказывать квалифицированную помощь на современном оборудовании и  используя самые новейшие методики», - заверил Председатель Верховной Рады АРК.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК