Заявление Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Павловича Гриценко


В субботу, 17 марта, группа радикально настроенных крымских татар в течение двух часов перекрывала оживленную магистраль Симферополь-Ялта, что вызвало справедливые возмущения жителей и гостей полуострова.
Организаторы акции пытаются «оправдывать» свои действия якобы «нежеланием» крымских властей удовлетворить справедливые требования части крымских татар о выделении им земельных участков под индивидуальное строительство жилья. Тем самым они не только сознательно вводят в заблуждение широкую общественность в автономии и стране, но и дискредитируют большинство крымскотатарского населения, искренне желающего жить в мире и дружбе со всеми крымчанами, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений и пристрастий.
Вот уже около года земельные проблемы в Крыму находятся в центре внимания Верховной Рады и Совета министров, а также тех органов местного самоуправления автономии, на территории которых имеются самовольные захваты земли. За это время удалось детально изучить каждую конкретную ситуацию с самозахватами, установить причины их породившие и наметить пути государственно-правового разрешения накопившихся здесь противоречий в интересах всего крымского сообщества.
Вся эта работа проводилась при непосредственном участии и тесной координации с лидерами национального движения крымских татар в лице народного депутата Украины, Председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафы Джемилева, а также с организаторами так называемых «полян протеста». При этом все делалось публично и гласно, с широким освещением в средствах массовой информации.
Ход и результаты проводимой в данном направлении работы подробно доводились до сведения высшего руководства страны, а также тех государственных органов, которые непосредственно способны влиять на решение земельной проблемы.
Проделанная работа позволила впервые в Крыму перевести весь комплекс существующих противоречий в земельной сфере в правовое и системное русло, которое требует своего поэтапного разрешения. Такой подход исключает политические спекуляции на эту тему, а также финансовые махинации с выделением земельных участков.
Однако, похоже, что подобные методы не устраивают так называемых «лидеров» крымскотатарского движения, паразитирующих на нуждах народа и привыкших силовым путем добиваться односторонних уступок со стороны властей. Складывается впечатление, что силовое давление на органы власти воспринимается ими как единственный способ удовлетворения их личных амбиций, выраженных в незаконных требованиях, что можно расценить не иначе как шантаж в адрес действующей власти с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии. Иначе чем можно объяснить тот факт, что достигнутые в ходе сложных многосторонних переговоров договоренности не доводятся ими до широких слоев крымскотатарской общественности, а нередко просто искажаются.
Все сказанное дает основание заявить о том, что такие акции протеста как перекрытие автомагистралей являются прямым и грубым нарушением норм общественного порядка и должны пресекаться законом. Как Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым призываю всех организаторов подобных акций воздерживаться от подобных методов и не нагнетать своими противоправными действиями межэтническую напряженность на полуострове.
Органы представительной и исполнительной власти автономии не могут в таких ситуациях оставаться сторонними наблюдателями и будут поступать в строгом соответствии с действующим украинским законодательством. Попытка продолжить перекрытия автомагистралей и дорог, использовать другие противоправные формы протестных акций будут решительно пресекаться.
Такого рода методы недопустимы в решении проблем, которые накапливались годами и которые требуют спокойного и взвешенного диалога всех участников земельных конфликтов. Пора, наконец, уяснить, что действия крымскотатарских радикалов наносят прямой ущерб прежде всего самому крымскотатарскому народу. Я бы рекомендовал подобным «горе-патриотам» не испытывать терпения всего крымского сообщества и не подталкивать правоохранительные органы к использованию силовых способов разрешения конфликтов.
У Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым достаточно полномочий и возможностей, чтобы обеспечить на полуострове надлежащий общественный порядок и личную безопасность всех жителей автономии.
Гражданский мир и межнациональное согласие являются высшими демократическими ценностями Автономной Республики Крым, защиту которых обязаны обеспечить все, кто желает видеть Крым благополучным и процветающим.