Достойно нести имя Святителя Луки

18.06.2010

В Симферопольском военном госпитале открыт памятник – бюст Святителя Луки (профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого), имя которого присвоено этому лечебному учреждению в 2009 году.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Петр Запорожец, заместитель министра здравоохранения автономии Олег Стеблий, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Андрей Малышев, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, сотрудники госпиталя, жители Симферополя. В качестве почетных гостей на открытии памятника профессору медицины и великому подвижнику Русской православной церкви, святителю и проповеднику, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Луке присутствовали председатель постоянной комиссии крымского парламента по культуре, делам молодежи и спорту Ефим Фикс и заместитель министра курортов и туризма автономии Александр Чертов. Именно благодаря их спонсорской помощи была воплощена в жизнь идея установки памятника в военном госпитале.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Е. Фикс назвал открытие памятника – бюста Святителя Луки историческим событием, поскольку в Симферопольском военном госпитале профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий оперировал и лечил больных, он также был консультантом в других медицинских учреждениях Симферополя, читал доклады и лекции врачам. «Мы с Александром Чертовым - офицеры запаса, многие годы прослужившие в армии. Мы очень хорошо понимаем проблемы военной медицины, поэтому сразу откликнулись на предложение руководства госпиталя установить Святителю Луке памятник, - подчеркнул Е. Фикс. – И те, кто будут приходить к памятнику, будут возлагать цветы в знак уважения к великому врачевателю, в знак уважения ко всем медицинским работникам, которые дают людям надежду на выздоровление». Е. Фикс выразил уверенность, что памятник станет напоминанием о том, что нужно уважительно относиться к здоровью человека и отметил, что вместе с коллегами и в дальнейшем намерен поддерживать госпиталь. За содействие, оказанное в открытии памятника Е. Фикс и А. Чернов были удостоены наград Министерства обороны Украины.
В свою очередь П. Запорожец подчеркнул, что за весь период существования Симферопольского военного госпиталя, а 23 июня это медицинское учреждение отметит 205 лет со дня основания, здесь, благодаря усилиям врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок были спасены тысячи больных и раненых. П. Запорожец отметил неоценимый вклад в лечение больных профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого, который разработал и применял новые хирургические методы лечения гнойных заболеваний, методы региональной анестезии. П. Запорожец также поздравил всех сотрудников с госпиталя с Днем медицинского работника и вручил лучшим врачам награды Верховной Рады автономии.

Чин освящения и благословения памятника провел Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
СПРАВКА: Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) 1877-1961, русский хирург и духовный писатель, святитель и исповедник, епископ Русской православной церкви; с мая 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии по медицине 1946 года. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Топливные карты магистраль

Цены на бензин ниже! Экономия на каждом литре. Закажите карту онлайн

benzindex.ru

Аренда автокрана рб

Обслуживание и ремонт автокранов. Автокраны и спецтехника

belasz.by

Газовая пружина на комета 400

Криогенные насосы, газовое, сварочное оборудование, пр

calibr-spring.com