В основе коалиционного соглашения – программа «Украина для людей»

31.05.2010

В Верховном Совете АРК подписано коалиционное соглашение. Об этом сообщили на совместном брифинге Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, его первый заместитель Сергей Цеков, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын.

В частности, В. Константинов сообщил, что подписал коалиционное соглашение от Блока «За Януковича!», Сергей Куницын – от «Блока Куницына», Владимир Клычников – от фракции «Союз», Валерий Иванов – от Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», Ефим Фикс — от фракции «Солидарность», Сергей Цеков – от депутатской группы «Русское единство». Всего, вместе с внефракционными, в коалицию вошло 76 депутатов.
— Сущность договоренности состоит в том, — отметил глава крымского парламента, что мы формируем все наши действия на уровне Верховного Совета АРК вокруг программы Президента Украины Виктора Януковича «Украина для людей». У нас нет противоречий. По всем позициям этой программы мы едины, она нас объединяет. Мы признаем, что между нами есть политические различия. Каждая партия имеет свою специфику, но эти различия не носят конфронтационного глобального характера.
По словам Владимира Константинова, после подписания коалиционного соглашения обсуждалось также взаимодействие политических сил на уровне городских, поселковых советов. «Мы будем вести работу и дальше, чтобы такие же коалиции были сформированы на региональных уровнях», — сказал он.
Главную задачу созданной коалиции Председатель Верховной Рады АРК определил так: «Снять конфронтационные моменты, создать благоприятный климат для реализации программы президента Януковича. Чтобы люди не занимались войной, не тратили на это ресурсы ни свои, ни, не дай Бог, государственные, а все были нацелены на решение задач, которые стоят сегодня перед Крымом и крымчанами».
— Для нас не было вопроса, подписывать или не подписывать соглашение, — заявил Сергей Цеков. – Выбор нами был сделан еще в президентскую кампанию. Мы фактически восстановили то, что в конце прошлого года было разрушено. Те противоречия, которые имелись между представителями Русской общины Крыма (сегодня «Русского единства»), и руководством Партии регионов, в марте ликвидированы. Для нас программа Виктора Януковича однозначно правильная. Мы ее активно поддерживали и в период предвыборной кампании. А судя по тому, что происходит после выборов, и по тем решениям, которые принимает Президент Украины, мы видим, что слова не расходятся с делами.
По словам С. Цекова, нынешней властью в стране делается даже больше того, что было обещано в период избирательной кампании.
Он также дал положительную оценку тому факту, что представители других фракций учли реалии и поддержали образование в крымском парламенте депутатской группы движения «Русское единство». Это, по мнению С. Цекова, говорит о желании депутатов работать конструктивно.
Сергей Куницын в свою очередь отметил, что состоялась первая такая встреча представителей крымских политических сил после избрания нового руководства парламента и правительства. В ней участвовал и премьер-министр автономии Василий Джарты. Принято решение проводить такие встречи систематически, отметил С. Куницын, чтобы обсуждать все рабочие и, возможно, спорные вопросы в спокойной обстановке. Таким образом, за первым шагом, когда был подписан меморандум о сотрудничестве, сделан и второй – подписано соглашение о создании коалиции, считает он. Самое важное, по его мнению, что эта работа будет продолжена и на уровне городов, поселков. Там, по словам С. Куницына, тоже будут подписаны аналогичные соглашения и взяты аналогичные обязательства, которые будут соответствовать тому, что подписано на уровне парламента автономии.
Взял слово и Валерий Иванов, который отметил, что из присутствующих двое – он и Сергей Цеков — подписывали и прошлое коалиционное соглашение. Оно носило тот же характер, считает В. Иванов.
— Ввиду того, что идеологической составляющей этой коалиции является реализация предвыборной программы «Украина для людей», но не все 76 депутатов еще в начале года перед вторым туром поддерживали кандидата в президенты Виктора Януковича, то основная задача этой коалиции – сохранить идеологическую составляющую и не допустить, чтобы она превратилась в прагматичную, — высказал предостережение В. Иванов.
Доказательством того, что Верховный Совет Крыма остается органом, который отстаивает полномочия автономии и защищает интересы крымчан, будет, по его мнению, реализация принятых на последних двух сессиях решений — политических и по языку.

«Крымские известия»

Шкафы купе цены фото

Онлайн-расчет стоимости шкафа

smag.kz