В Крыму почтили память жертв депортации крымских татар

17.05.2010

17 мая в Симферополе начались мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Руководители автономии, представители общественности возложили цветы к памятным знакам жертв депортации и почтили погибших минутой молчания.

 Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов, Председатель Совета министров автономии Василий Джарты, председатель Государственного комитета  Украины по делам национальностей и религии Юрий Решетников, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Владимир Казарин, депутаты, члены крымского правительства вначале посетили  мемориальный знак в сквере у железнодорожного вокзала, откуда 66 лет тому назад начинался скорбный путь  в депортацию.   Они также  побывали у памятника в парке «Салгирка», а затем возложили цветы к архитектурному комплексу «Возрождение» на территории Крымского инженерно-педагогического университета.

Глава крымского парламента В.Константинов  подчеркнул, что 18 мая – это трагическая дата в истории Крыма.  В 1944 году  «были совершены неправильные, преступные действия, 300 тысяч человек были вывезены насильственно, это не вяжется ни с какими человеческими нормами». Такое  никогда не должно повториться.  Знаменательно, что проблемы возвращения   на Родину и обустройства  крымских татар не остаются без внимания со стороны президента Украины В.Януковича.

Председатель Верховной Рады АРК напомнил, что пять лет тому назад крымские татары поддержали на выборах В.Ющенко, однако за прошедшие годы практически ничего по решению проблем крымскотатарского народа сделано не было. Буквально накануне  В.Янукович подписал указ, которым предусмотрено продолжение  государственной программы обустройства депортированных  еще на пять лет, строительство соборной мечети на улице Ялтинской в Симферополе и  дан ряд других конкретных поручений. Будет продолжена и республиканская программа обустройства депортированных. Главное, чтобы был диалог и желание услышать и понять друг друга – тогда любые сложные вопросы можно решить, убежден спикер крымского парламента.
В этот же день  в Крымском украинском музыкальном театре состоялся вечер-реквием в память о жертвах депортации.

Пресс-центр Верховной Рады АРК