Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству

21.04.2010

Предметом обсуждения на очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству стали вопросы усиления контроля за распространением на территории АРК продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты, подготовка к проведению Международной выставки «Содружество» и другие вопросы. В работе комиссии, которая прошла под председательством ее главы Валерия Иванова, принял участие Председатель верховной Рады АРК Владимир Константинов, а также начальник Главного управления по делам защиты прав потребителей в АРК Энвер Нафиев, начальник Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров автономии Игорь Примышев, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей Владимир Микишев, директор Ливадийского дворца Анатолий Литвиненко, начальник аккредитованного испытательного центра ГП «Крымстандартметрология» Виктория Чернова.

Как отметил Э. Нафиев, главной проблемой, препятствующей проведению проверок соблюдения требований качества и безопасности продукции, реализуемой субъектами розничной торговли и услуг, а также ресторанного хозяйства, является отсутствие финансирования из Государственного бюджета для отбора образцов продукции. В связи с этим, специалисты Управления при проведении проверок не имеют возможности получить образцы пищевых продуктов или сырья, используемого для их производства, и представить их в специализированную лабораторию молекулярно-генетических испытаний (МГИ) с целью проверки на наличие генетически-модифицированных организмов (ГМО). Вместе с тем, глава профильного ведомства подчеркнул, что покупатель имеет право получить достоверную информацию о содержании в том или ином продукте ГМО – производители или импортеры обязаны наносить на каждую единицу продукции или транспортной тары обозначение «с ГМО» или «без ГМО». Отсутствие же подобной информации является нарушением закона Украины «О защите прав потребителей». Начальник Главного управления проинформировал, что за первый квартал 2010 года в городах автономии качество продукции проверено на 98 предприятиях всех форм собственности на сумму 130 тысяч гривен, из них забраковано и снято с реализации продукции на 57 тысяч гривен. В свою очередь, говоря о работе лаборатории МГИ, В. Чернова также подчеркнула, что в первом квартале 2010 года представители Государственного надзора и управления по защите прав потребителей не выступали заявителями работ по испытаниям на содержание ГМО, поскольку в государственном бюджете нет средств на их финансирование.

Комментируя ситуацию, глава комиссии В. Иванов отметил, в данном вопросе следует осуществлять постоянный контроль и мониторинг, и комиссия намерена жестко следить за исполнением законодательства в данной сфере, в том числе и для того, чтобы недобросовестные производители, как это часто бывает, не имели возможности скрывать продукцию от контроля, наклеив этикетки с указанием «без ГМО», не проведя при этом необходимых исследований. Кроме того, В. Иванов подчеркнул, что Верховная Рада Украины не учла предложение депутатов крымского парламента об определении ответственности за использование ГМО при производстве детского питания.
По итогам обсуждения депутаты отмечали необходимость при формировании проекта бюджета АРК на 2010 год предусмотреть выделение средств для проведения испытаний на содержание ГМО образцов продукции, отобранных в ходе проверок потребительского рынка автономии контролирующими органами. Совету министров рекомендовано разработать план мероприятий по контролю за распространением на территории автономии продукции, содержащей генетически модифицированные компоненты, а также предоставлять информацию о мерах, предпринятых для обеспечения закупки в детские дошкольные учебные учреждения и школы продуктов питания, имеющих сертификаты об отсутствии в составе продукции ГМО.

В ходе рассмотрения вопроса о проведении в Крыму Международной выставки «Содружество», участники заедания обратили внимание, что необходимо проанализировать ход реализации заключенные ранее межрегиональных соглашений и провести выставку с точки зрения развития межрегионального сотрудничества. В. Иванов подчеркнул, что до утверждения республиканского бюджета на 2010 год смета расходов на проведение мероприятия будет определена в пределах прошлого года, выставка пройдет 27-28 мая в Ливадийском дворце.
Говоря о необходимости организации выставки «Содружество», В. Константинов поддержал ее проведение и отметил, что сегодня необходимо восстанавливать контакты на межрегиональном уровне, поскольку в последнее время они носили больше демонстративный характер. Причем выставку необходимо проводить с участием руководителей регионов, тогда мероприятие будет иметь совершенно другой статус. Кроме того, в контексте вопроса развития в Крыму малого и среднего бизнеса глава крымского парламента инициировал проведение совещания с предпринимателями автономии. Он отметил, что сегодня «необходимо наладить и постоянно поддерживать диалог с бизнесом», особенно в связи с решением главной задачи – вывести частное предпринимательство Крыма из «тени». «Сегодня, по-прежнему, бизнес, к сожалению, находится «в тени», что отрицательно сказывается на поступлении налогов в бюджет. Поэтому мы должны дать сигнал предпринимателям и вести с ними постоянный диалог, чтобы сотрудничество бизнеса с властью, прежде всего, способствовало выведению экономики из тени и созданию нормальных условий для работы малого и среднего бизнеса», - подчеркнул глава парламента республики.

Пресс-центр Верховной Рады АРК