Коттеджный поселок вместо детского лагеря,
или Кому в Крыму приватизировать хорошо?

16.02.2010

«Горный ручей», еще несколько лет назад симпатичный детский оздоровительный лагерь, что в Краснолесье Добровского сельсовета недалеко от Симферополя, сегодня представляет из себя грустное зрелище. На обшарпанных, рушащихся деревянных зданиях, где когда-то отдыхали летом дети крымских колхозников, до сих пор сохранились выцветшие веселые названия отрядов; здесь зияет пробоинами столовая, там – остатки беседки; символично смотрится бывший медпункт, очень точно именуемый «Айболитом»…. Детей «Горный ручей» не принимает с 2004 года. За прошедшее время лагерь, находившийся в коммунальной собственности Добровского сельского совета, сначала был передан в аренду некой фирме «Грантор», затем приведен в состояние практически полной негодности и, наконец, продан той же фирме-арендатору, которая допустила это плачевное состояние, без конкурса и за совсем небольшие деньги. Как стало известно членам президиума парламента АРК, сейчас на месте детского лагеря частными лицами планируется строительство коттеджного поселка. По поручению Председателя ВР АРК Анатолия Гриценко разобраться в ситуации на место выехала депутатская комиссия: председатели постоянных комиссий парламента по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям – Людмила Лубина, по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам – Павел Иено, по науке и образованию – Валентина Туманова и по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Абмежит Сулейманов.


Крымских депутатов сопровождала заместитель Добровского сельского головы Елена Чунгурова. Поясняя решение органа местного самоуправления о продаже бывшего лагеря, она заявила, что самостоятельно коммунальное хозяйство сельсовета не могло его содержать, а арендатор вложил деньги в ремонт, следовательно, и получил право выкупить имущество без конкурса. То, к чему привела позиция местных властей, прокомментировала Людмила Лубина:
-- Здесь ситуация понятна: имущество, которое принадлежало государству, находилось в коммунальной собственности, забирают для того, чтобы передать в частную собственность. Для этого используются различные формы и методы, которые на первый взгляд являются законными. Но посмотрите, что получилось. Чтобы сюда внедриться, фирма сначала взяла лагерь в аренду. Хозяйствовать не получилось, но эта же фирма в итоге покупает все здания и сооружения за мизерную цену – 404 тысячи гривен. Без конкурса, потому что якобы произвела существенные, неотделимые улучшения – а именно построила крышу над зданием, которое рассыпается, вложив 25 тыс. грн. Такие «улучшения» позволили заключить договор купли-продажи без конкурса, и без каких-либо ограничений по использованию этого имущества. Лагерь уничтожили, денег надлежащего количества сельсовет не получил, земля будет использоваться по своему усмотрению. Это стыдно, обидно и больно. Я предполагаю, что отдельные лица, используя недобросовестных чиновников, обращают имущество в свою пользу. Если мы установим, что было злоупотребление, что имущество было передано в аренду незаконно, а потом незаконно продано, то эти договоры в судебном порядке могут быть признаны недействительными. Если же правоохранительные органы должным образом займутся данным вопросом, возможно, появятся и уголовные дела, по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами, которые позволили поэтапно совершить эту махинацию.


Валентина Туманова в течение ряда лет была заместителем министра образования и науки АРК. Сейчас она вспоминает: в «Горный ручей» по линии министерства привозили отдыхать детей из специализированных республиканских интернатных учреждений. Да, это было не самое шикарное детское оздоровительное учреждение, но вполне достойное. Сейчас В. Туманова ужасается: то, что произошло с лагерем за эти годы – преступление, от лагеря просто избавились, и это притом, что дети Симферопольского района практически лишены летней базы для отдыха.
-- Я не верю, что лагерь невозможно было содержать, поэтому все развалилось. Это была задумка, - заметила В. Туманова.
-- И мы прекрасно знаем, чья, - продолжил Павел Иено. - Мы стали свидетелями того, как действуют некоторые политические силы, которые заявляют, что в Крыму идет «дележка земли». Сегодня лидерам этих политических сил, а именно партии «Союз», надо открыто посмотреть людям в глаза и сказать, как они действуют, какими методами, как борются за благополучие крымчан, а у самих рыльце в пушку. Например, какими незаконными способами был приватизирован детский лагерь и как его готовят к коммерческой продаже. Как арендатор, который брал на себя обязательства, практически привел базу отдыха к разрушению и сам же ее выкупил. А это, между прочим, 1500 кв м площади, 4,6 га земли. Сегодня фирма пытается решить вопрос о выделении дополнительно еще 8 га для ведения подсобного хозяйства…. Так сегодня решаются вопросы, так пытаются делить землю в Крыму. Но крымская власть этого не допустит. Мы сделаем все, чтобы таких «прихватизаций» больше не происходило. По итогам работы нашей комиссии последует обращение в прокуратуру Крыма, кроме того, мы обсудим вопрос по «Горному ручью» на заседании Президиума ВР АРК, сделаем необходимые выводы и будем бороться за это имущество. Будем стоять на стороне интересов граждан, в первую очередь, детей.

«Крымские известия»