ПО ПРОГРАММЕ «ЗДОРОВЬЕ КРЫМЧАН»
Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК
по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов

15.02.2010

На очередном заседании Постоянной комиссии крымского парламента по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов под председательством ее главы Татьяны Зверевой был рассмотрен ряд общественно значимых вопросов. В их обсуждении участвовали первые заместители Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко и Татьяна Умрихина, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Ефим Фикс, министры: здравоохранения — Сергей Донич, аграрной политики — Павел Акимов, труда и социальной политики — Рает Сеттаров, заместитель председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей Олег Тарасов.


Сергей Донич проинформировал о ходе выполнения программы «Здоровье крымчан». Он отметил, что эта программа, не имеющая аналогов в Украине, показала свою эффективность в деле охраны здоровья, обслуживания пациентов, благодаря своевременной диагностике заболеваний, особенно онкологических, на ранней стадии. Ее реализация потребовала усилий в решении правовых, финансовых, технических проблем, в том числе по обеспечению поликлиник расходными материалами. Для пациентов бесплатно, за счет бюджетных средств, осуществляется 15 видов диагностических исследований. Таким образом, крымчане ежегодно экономят на исследованиях до 36 миллионов гривен, а за весь период дейст­вия программы сэкономлено не менее 80 миллионов.


В минувшем году на приобретение расходных материалов и лабораторных реактивов из бюджета было выделено более 9,6 миллиона гривен. В полном объеме профинансированы приобретение сукрима для новорожденных при СДР-синдроме, текущий ремонт медицинского оборудования. Дополнительно парламентом автономии из республиканского бюджета изыскано свыше 8 миллионов гривен на медицинское оборудование для лечебно-профилактических учреждений республиканс­кой и коммунальной собственнос­ти. Приобретены 20 машин «скорой помощи», в том числе 10 реанимобилей, 135 электрокардиографов, 65 дефибрилляторов, 16 передвижных палатных рентгенаппаратов, аппаратура для ультразвуковой диагностики, искусственной вентиляции легких.


С учетом дополнительной субвенции из госбюджета в сумме 5,5 миллиона гривен, предназначенных на обеспечение больных инсулином, в рамках программы на эти цели из бюджета Крыма выделено более 1,4 миллиона гривен, а за средства госбюджета (1 млн. 965,3 тыс. грн) закуплены лекарства для больных рассеянным склерозом. Также приобретены маммографы, в том числе передвижной — стоимостью 1,5 миллиона гривен.


В рамках программы «Здоровье крымчан» предусмотрено финансирование как из республиканского, так и местных бюджетов, но руководители райгосадминистраций и местных советов ряда городов и районов не проявляют особой заинтересованнос­ти в свое­временном изыскании средств на эти цели. А ведь речь идет о здоровье, работоспособности, а значит, и благополучии крымчан. По мнению минист­ра, реализация программы, несмотря на трудности, обусловленные кризисом, благотворно сказалась на положении медработников, обслуживающих жителей сел и поселков. В минувшем году в качестве социальной помощи им были начислены свыше 14,7 миллиона гривен. Это более весомая финансовая поддержка, чем недавние меры, предусмотренные Кабмином Украины по материальному обеспечению работников медицины.


Сергей Донич сообщил, что Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко предложил предусмотреть в республиканском бюджете на 2010 год, в рамках реализации программы «Здоровье крымчан», 1,5 миллиона гривен для обучения 100 студентов из числа сельских жителей в Крымском медицинском университете при условии, что после окончания вуза они возвратятся на работу в родные места. Такая практика подготовки кадров позволит последовательно решить проблему повышения качества и оперативности медицинского обслуживания сельских жителей.


Николай Колисниченко подчеркнул, что руководители некоторых районов и городов, в том числе Симферополя, пассивно относятся к выполнению целевой программы по укреплению здоровья крымчан, посетовал на то, что в отдаленных селах, к примеру, Белогорского и других районов, нет аптек, ФАПов.


Острую полемику у членов комиссии и приглашенных специалистов вызвал вопрос о ходе выполнения решения Верховной Рады АРК «Об изложении информации в инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств». Речь о том, что инструкции, аннотации к лекарствам, медпрепаратам приводятся на украинском языке, причем мелким шрифтом, что вызывает недовольство не только русскоговорящих граждан, но и представителей других национальностей. Необходимо дублирование текста на русском языке — языке межнационального общения. Проблема может быть решена на государственном уровне посредст­вом внесения соответствующих поправок и изменений в действующие законы, а также при условии выдачи лицензий отечественным производителям лекарств с обязательным требованием публикации инструкций и аннотаций на русском языке.


В 2007 году крымский парламент, не обладающий законодательной инициативой, обратился в центральные органы власти по поводу функционирования русского языка во многих сферах жизни, в делопроизводстве, образовании, медицине, культуре, в правоохранительных органах на территории компактного проживания русскоязычных граждан. Но инициатива осталась безответной.


Возможно, после вступления в должность нового Президента Украины ситуация с использованием русского языка кардинально изменится.


Ефим Фикс призвал, не дожидаясь действий центральных органов власти, активнее использовать права, закрепленные в Конституциях Украины и Крыма, в Хартии о национальных меньшинст­вах, в законах. Его поддержал депутат Андрей Козенко. От решения этой проблемы не должны абстрагироваться Республиканский комитет АРК по торговле и защите прав потребителей, другие ведомства, непосредственно связанные с работой фармацевтической промышленности.
Прозвучали предложения о целесообразности восстановления сети государственных аптек с четко регулируемыми ценами на лекарства и медпрепараты, ибо на этом рынке царит спекулятивный беспредел. Это особенно бурно проявляется в период эпидемии, когда владельцы частных аптек в результате ажиотажного спроса на лекарства против гриппа, необоснованного повышения цен получают сверхприбыли.


Решено доработать проект постановления по данному вопросу с учетом предложений и внести в повестку дня пленарных заседаний в марте—апреле с. г.


Члены комиссии рассмотрели вопросы об итогах работы органов Пенсионного фонда Украины в Крыму за 2009 и перспективах на 2010 год; утвердили план работы на первое полугодие, проекты нормативно-правовых актов, а также ходатайства о награждениях и поощрениях.

«Крымские известия»