Эхо - искаженное отражение звука

01.02.2010

Комментарий к статьям в «Крымском эхе» и «Новом регионе» об аренде помещений, находящихся в учреждениях здравоохранения

«Новый регион» напечатал:
Как стало известно корреспонденту «Нового Региона», комиссией по приватизации Верховного Совета Крыма подготавливаются документы для передачи в аренду помещений Республиканского клинического онкодиспансера, Республиканской больницы им. Семашко и других профильных учреждений Минздрава.

А «Крымское эхо» опубликовало следующую информацию:
В среду Контрольная комиссия ВС Крыма по приватизации, которая разрешает или запрещает аренду имущества автономии, приняла очередные решения.

Пропускаем Кожвендиспансер — там в аренду под аптечный архив сдают погреб. В Онкодиспансере (Симферополь, Беспалова, 49А) сдали помещение площадью 19,3 кв м, расположенное на первом этаже. С витиеватой формулировкой: «размещение субъекта хозяйствования, действующего на основе частной собственности и ведущего хозяйственную деятельность по медицинской практике».

По правилам, в таких случаях должен проводиться конкурс, но в данном случае победитель уже известен — ООО Украинское медицинское объединение.

Частному предприятию «Клиническая больница» без конкурса разрешили арендовать 29,7 кв м на втором этаже республиканского Диагностического центра, а 95,1 кв м в поликлиническом корпусе республиканской больницы им.Семашко отдали под размещение «частного учреждения здравоохранения».

Поскольку помещения сдаются без конкурса, ясно, что есть договоренности – либо с руководством больниц, либо с чиновниками Фонда имущества. Об их условиях мы достоверно не узнаем никогда. Будет ли уровень медицинского обслуживания в этих «частных учреждениях здравоохранения» лучше, чем в казенных, — неизвестно.

Опубликованные материалы, мягко говоря, не соответствуют действительности. В них утверждается, что все помещения, передаваемые в аренду по линии Министерства здравоохранения АРК, на которые дала согласие Контрольная комиссия ВР АРК по вопросам приватизации, не проходят процедуру конкурсного отбора, что по меньшей мере не только подтверждает незнание «пишущими» действующего законодательства, но ставит под сомнение их профессиональную пригодность.

Процедура согласования заключается в следующем. Все материалы, поступающие в Контрольную комиссию, проходят законодательно установленную и строго соблюдаемую процедуру, тщательно изучаются в  Фонде имущества АРК, получают письменное согласование с органом, уполномоченным управлять данным имуществом (в данном конкретном случае - с Министерством здравоохранения АРК), о том, что данный объект может быть передан в аренду, так как не используется самим учреждением здравоохранения.

После поступления материалов в Контрольную комиссию ВР АРК они проверяются специалистами комиссии и при необходимости возвращаются в Фонд имущества АРК на доработку.

В случае соответствия поступивших материалов требованиям законодательства и принятия Контрольной комиссией положительного решения о возможности передачи данного объекта в аренду комиссия дает согласие на проведение конкурса и заключение договора аренды с его победителем.

После соблюдения всех этих процедур проводится заседание конкурсной комиссии (состав которой определяется приказом Фонда имущества АРК, куда входят два депутата ВР АРК: представители Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике и Контрольной комиссии по вопросам приватизации), на котором и определяется победитель конкурса из всех изъявивших желание принять в нем участие.

Кроме вышеизложенного следует заметить, что в аренду передаются в 95% случаев неиспользуемые больницами помещения (подвалы, технические этажи, цоколи и т.д.), передача кабинетов производится в исключительных случаях, предусматривающих улучшение предоставляемых медицинских услуг.

Председатель
Контрольной комиссии
по вопросам приватизации

С.Казаченко