Анатолий Гриценко: «Приказ о переподчинении Ялтинского горно-лесного заповедника отменен»

07.11.2008

5 ноября Государственный комитет по лесному хозяйству Украины отменил свой приказ о переподчинении Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Об этом журналистам сообщил Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко в Симферополе 6 ноября.

По словам главы крымского парламента, Государственный комитет по лесному хозяйству превысил свои полномочия, издав приказ о переводе заповедника из подчинения Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК в сферу управления Госкомлеса.

«Было нарушено положение о Ялтинском горно-лесном природном заповеднике, которое утверждается министром охраны окружающей среды, подписывается нашими комитетами по охране окружающей среды и по лесному хозяйству. Нельзя было, не изменив положения, принимать решение о переподчинении. Поэтому у меня состоялся разговор с председателем Государственного комитета по лесному хозяйству Украины Николаем Тимошенко о необходимости отмены этого приказа. Приказ отменен», – сообщил Председатель ВР АРК.

Анатолий Гриценко также добавил, что в настоящее время с Николаем Тимошенко ведется дискуссия о согласовании кандидатуры на должность директора заповедника.
«Срок контракта, заключенного с Владимиром Капитоновым (экс-директором Ялтинского горно-лесного природного заповедника – КИА), истек. Сегодня мы подыскиваем кандидатуру, которая могла бы эффективно управлять этим заповедником», – отметил глава крымского парламента.

Напомним, в октябре текущего года Ялтинский горно-лесной природный заповедник был выведен из подчинения Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК и переподчинен Государственному комитету по лесному хозяйству Украины.

СПРАВКА. Ялтинский горно-лесной природный заповедник организован на базе Ялтинского лесхоззага, в соответствии с постановлением Совета министров Украины от 20 февраля 1973 года «Об организации новых государственных заповедников и расширении Черноморского государственного заповедника». Территория Ялтинского заповедника входит в состав природно-заповедного фонда Крыма и Украины.

КИА