Анатолий ГРИЦЕНКО: «ПОЛИТИКИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ УРЕЗАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОНОМИИ, НАРУШАЮТ ЗАКОН»

24.10.2008

После пленарного заседания шестой сессии ВР Крыма Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов. Самый злободневный касался запрета Нацсоветом Украины по телевидению и радиовещанию трансляции российских телеканалов в кабельных сетях.

— Какие меры примет Верховная Рада АРК, чтобы защитить интересы крымчан?

— Центральная власть требует, чтобы в регионах соблюдался закон. Но того же мы ждем от центральной власти по отношению к регионам. Решение Нацсовета вызвало серьезное беспокойство среди жителей автономии. Нам бы не хотелось, чтобы такая структура, как Нацсовет, будоражила общественное мнение и заставляла людей искать новые информационные источники. Поэтому к ноябрю будет подготовлено конституционное представление в Конституционный суд о соответствии приказа Нацсовета по телевидению и радиовещанию законодательству в области регулирования вещания в АРК. Накануне сессии этот вопрос рассматривался в профильной комиссии ВР АРК, на 27 октября назначена пресс-конференция председателя комиссии Григория Иоффе. Мы еще раз хотим обратить внимание центральных органов Украины на необходимость принятия толерантных, взвешенных решений.

— Сессия Верховной Рады АРК была перенесена из-за приезда лидера Партии регионов Виктора Януковича. Этично ли действовала Верховная Рада, отдавая явное предпочтение одной политической партии?

— Решение о переносе сессии было принято Президиумом ВР АРК и не связано с приездом В. Януковича.

— Но в рабочее время на партийном мероприятии присутствовало множество государственных служащих!

— Все госслужащие, принимавшие участие во встрече, брали либо отпуск за свой счет, либо находились в очередном отпуске.

— Ходят слухи, что готовится обращение политических партий к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой уйти в отставку. Поддержит ли его Верховная Рада АРК?

— В полномочиях Верховной Рады АРК нет пункта о принятии решений по отставке Кабинета Министров, Президента, поэтому различного рода волонтерам не надо втягивать Верховную Раду в сомнительные политические проекты. Пусть конфликтующие политические силы разбираются между собой сами. У нас в Крыму слишком много проблем, дающих повод заниматься более предметными вопросами. До сих пор с Кабмином не урегулирована проблема подачи газа в АРК, поэтому в домах нет тепла. Все подразделения ЖКХ подготовлены к обеспечению социальных объектов и жилых домов теплом. Мы ждем решения из Киева.

— Анатолий Павлович, а что это за история с переподчинением Ялтинского горно-лесного заповедника Госкомитету лесного хозяйства Украины? Речь ведь идет о крымской собственности!

— Это вопиющее безобразие. Крым упрекают порой в сепаратизме, но забывают об источниках конфликтных ситуаций. Политики, которые разными путями пытаются урезать полномочия автономии, нарушают законодательство Украины и дестабилизируют ситуацию на полуострове. Попытка незаконного переподчинения Ялтинского горно-лесного заповедника получит адекватную оценку Верховной Рады, Совета министров Крыма, да и крымчан тоже. Считаю, в Госкомлесе собрались люди, которые вместо того, чтобы решать проблемы лесоустройства в Украине, особенно в западных регионах, где, как известно, из-за вырубки леса происходят постоянные наводнения и селевые потоки, пытаются влезть в дела Автономной Республики Крым исключительно из меркантильных соображений. Прислали 26-летнюю девушку с юридическим образованием, которая ничего не понимает в лесном хозяйстве. Не предоставили ни одного документа, свидетельствующего о том, что у лесного хозяйства Крыма есть проблемы. В прошлом году на полуострове была высажена тысяча гектаров леса, чего не скажешь ни об одном регионе Украины, там наоборот, идет вырубка. Такого не будет, что какой-то комитет будет принимать решения и переподчинять целые структуры.

— Какие нормы закона нарушены Госкомлесом?

— Нет согласования с местными органами власти. Нет решения ни Ялтинского горсовета, ни ВР АРК. Это волюнтаризм председателя Госкомитета, который попирает украинское законодательство. Другой оценки у меня нет.

— Анатолий Павлович, правда ли, что отопительный сезон не начинается из-за долгов автономии по поставкам газа?

— Есть постановление Кабмина Украины № 440, в котором разработана схема погашения зачетов за долги по газу с учетом разницы в тарифах. У нас в Крыму эта разница составляет 184 миллиона гривен. На совещании с участием глав областных администраций и Председателя Совета министров АРК премьер-министр дала указание министру финансов Виктору Пинзенику в срочном порядке реструктурировать программу зачета долгов за газ с учетом увеличившейся разницы тарифов. До сих пор Министерство финансов эту схему не отработало, поэтому мы не можем получить лимиты на газ. Хотя автономия в полном объеме рассчиталась за подачу газа.

Один из крымских телеканалов пытался «поймать» меня на том, что я, дескать, обещал начать отопительный сезон 15 октября и не сдержал слова. Однако о 15 октября речи не было, я сказал, что отопительный сезон начнется вовремя. «Вовремя» по нормативным документам — это тогда, когда температура воздуха три дня подряд опускается ниже восьми градусов тепла.

— Будучи в Симферополе, Виктор Янукович заявил о необходимости поднятия арендной платы за базирование Черноморского флота РФ. Вы поддерживаете его высказывание?

— Думаю, что хозяйственные отношения должны строиться на взаимовыгодной основе. Когда заключался Большой договор с Российской Федерацией, были одни социально-экономические условия, одна арендная плата, с учетом инфляции ее, конечно, надо пересмотреть. Мы не говорим о миллионах или миллиардах, а только об адекватной оценке ситуации, сложившейся в мировой финансовой системе. Думаю, Виктор Янукович имел в виду именно такой контекст.

— Почему был снят с должности председатель Рескомспорта Крыма Сергей Доценко?

— В автономии много проблем с развитием физической культуры и спорта. Но каплей, переполнившей чашу, стал чемпионат Украины по боксу, прошедший недавно в Евпатории. Приехали чемпионы мира, Европы, соревновались в не приспособленном помещении, в котором могли разместиться всего полсотни зрителей. Жили в комнатах по шесть человек. Такого позора Крым не знал. Если бы комитет обратился за финансовой поддержкой, мы бы обеспечили турниру боксеров достойный уровень. Поэтому Сергей Доценко освободил занимаемую должность.

— Кто его заменит?

— Новой кандидатуры пока нет. Ждем предложений от Совета министров.

«Крымские известия»