СМИ КАК ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

06.06.2008

В Совете министров АРК чествовали лучших журналистов автономии.

Председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по информации Шевкет Меметов открыл секрет, что в этом году решили особо отметить тех, чей творческий путь только начинается, но они уже заявили о себе талантливыми статьями и телесюжетами. Одной из первых Почетную грамоту Рескомитета по информации получила редактор студии авторских программ ГТРК «Крым» Виктория Бережная. Ей всего 23 года, окончила факультет журналистики Таврического экологического института.

— Вообще-то я не готовила себя в телевизионные журналисты, — призналась она. — Помню, на первом курсе нас, студентов, пригласили в массовку какой-то телевизионной передачи. Я увидела допотопную мебель, обшарпанные стулья, и с тех пор все, связанное с телевидением, стало накладываться у меня на эту унылую картинку. Проходила практику в газетах, журналах, пресс-службах. А судьба все-таки привела на телевидение. У нас очень хороший молодой коллектив. И наши телевизионные мэтры разрешают творчески «похулиганить», сделать неординарный сюжет. Мы соревнуемся между собой в этом, так что в студии царит творческая атмосфера. Свой первый сюжет не забуду никогда. Мы повторили крымский маршрут Екатерины Великой, рассказывали, чем он примечателен. Монтируя материал, я вдруг осознала, какой восхитительный результат дает соединение хорошей картин-ки и хорошего текста. И теперь мое сердце навсегда отдано телевидению!

Не остались без внимания и авторитетные, опытные журналисты. По решению Президиума Верховной Рады АРК, звания «Заслуженный журналист Автономной Республики Крым» удостоены пресс-секретарь главы парламента Алла Горева и главный редактор редакции информационно-аналитических программ ГТРК «Крым» Ирина Мульд.

Читатели «Крымских известий» хорошо знают Аллу Гореву по многочисленным публикациям. Вручая ей награду, председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Григорий Иоффе подчеркнул, что непросто быть связующим звеном между журналистами и представителями власти, но Алла Горева прекрасно с этим справляется, демонстрируя и дипломатию, и высокий профессионализм.

На встрече с журналистами присутствовал и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько.

— Официальный прием для журналистов устраивался и в здании Верховной Рады, и в Большом зале Совета министров, — сказал он с ноткой ревности. — А вот у нас в Представительстве — никогда. Поэтому я настаиваю на том, чтобы в следующем году эта несправедливость была устранена, и мы отпраздновали самый главный ваш день в нашем гостеприимном доме. Я с большим уважением отношусь к тем, кто ежедневно сообщает важные и горячие новости, помогает строить гражданское общество. Журналисты вносят серьезные коррективы в действия власти, заставляют ее считаться и с критикой, и с замечаниями, и с реакцией общества на определенные ее шаги.

Леонид Жунько зачитал поздравление Президента Украины Виктора Ющенко по случаю Дня журналиста. Одобрительные возгласы стали реакцией на ту часть президентского «спича», в которой он высказывал пожелание, чтобы ушедшая в прошлое чиновничья цензура не сменилась цензурой денег. Л. Жунько вручил грамоты и благодарности Представительства президенту ТРК «Черноморская» Татьяне Красиковой, главному редактору газеты «Кримська свiтлиця» Виктору Качуле, редактору ГТРК «Крым» Инне Носковой, корреспонденту крымскотатарской редакции ГТРК «Крым» Шевкету Ганиеву, корреспонденту «Крымских известий» Сергею Серюгину.

«Известинец» С. Серюгин прошел серьезный журналистский путь, работал в военных изданиях, имеет звание майора. Армейская школа приучила его к мобильности. Благодаря этому читатели «Крымских известий» получают сегодня информацию из глубинки, с выездных заседаний министерств и комитетов, где обсуждаются самые острые и актуальные для крымчан проблемы.

Напутствуя молодых журналистов, Григорий Иоффе сказал:

— С высоты своего опыта могу сказать, что несколько лет назад нас, журналистов, на таких встречах было меньше. Информационное пространство расширяется, значит, есть движение и перспективы. По поручению главы парламента Анатолия Гриценко хочу заверить, что власть сделает все от нее зависящее, чтобы крымские журналисты могли свободно, творчески, полноценно работать.

"Крымские известия"