Крым посетила китайская делегация во главе с заместителем Председателя Всекитайского собрания народных представителей Хань Циде.

26.05.2008

В рамках официального визита в Украину с двухдневным визитом в Крыму находилась делегация Китайской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР Хань Циде.

В Международном аэропорту «Симферополь» высокого гостя встретили Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии  Виктор Планида и другие официальные лица.

Во время встречи состоялась беседа Председателя парламента автономии и главы крымского правительства с господином Циде, в которой также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Чжоу Ли, заместитель Председателя Комитета ПК ВСНП КНР по вопросам образования, науки, культуры и здравоохранения Жэнь Маодун, член Комитета ПК ВСНП КНР по финансово-экономическим вопросам Чэнь Гэн, заместитель Председателя ПК СНП провинции Шэнси КНР Ли Сяодун, Генеральный консул КНР в Одессе Сунь Линьцзянь и атташе Департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Чэнь Минъи.

Анатолий Гриценко от имени Верховной Рады и Совета министров автономии выразил соболезнования китайскому народу в связи с землетрясением, которое произошло в провинции Сычуань и повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы и материальные потери, а также поблагодарил китайских гостей за содействие в организации ликвидации последствий аварии, произошедшей с судном «Нефтегаз-67» ГАО « Черноморнефтегаз» в Гонконгском проливе.

Стороны обсудили комплекс вопросов межрегионального сотрудничества в области торгово-экономических отношений, научной сфере, курортно-рекреационном комплексе. Анатолий Гриценко и Виктор Плакида отметили готовность парламента и правительства автономии работать в направлении увеличения объема общего товарооборота между двумя регионами и привлечения китайских инвестиций в Крым.

«Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в расширении сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, - сказал глава крымского парламента. Он отметил, что Автономная Республика Крым очень привлекательна в этом отношении, обладая значительным природным и промышленным потенциалом. Крым с каждым годом увеличивает импорт китайской продукции , покупая транспорт, электронное оборудование и органические вещества, а экспортирует – красители, машины, аппараты и механические устройства. Кроме того, позитивным моментом А. Гриценко назвал развитие побратимских отношений между крымскими и китайскими городами. Подтверждением тому стало Соглашение между Автономной Республикой Крым и Правительством провинции Хайнань о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное осенью 2006 года, а в 2004 году был подписан Договор об установлении побратимских отношений между городом Ялтой  и китайским городом Санья.

Глава крымского парламента отметил, что положительная тенденция наблюдается в сфере услуг, спрос на которые в Китае неуклонно растет. В первую очередь, в сфере образования. Сегодня в высших учебных заведениях Крыма обучается 159 студентов из Китайской Народной Республики. На территории полуострова постоянно поживают 25 этнических китайцев.

В завершении встречи крымское руководство пожелало китайским гостям успехов в проведении XXIX летних Олимпийских игр в Пекине и выразило убеждение в том, что этот визит китайской делегации на полуостров окажет существенное влияние на развитие деловых контактов в двустороннем межрегиональном сотрудничестве.

В рамках двухдневного официального визита китайские гости побывали на Южном берегу Крыма, осмотрели Ливадийский и Воронцовский дворцы, а также Ласточкино гнездо, ознакомились с домом-музеем А. П. Чехова в Ялте и посетили национальное производственно-аграрное объединение «Массандра».
25 мая китайская делегация отбыла в Киев.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК