ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ ДВА ГОДА РАБОТЫ КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА «УРОЖАЙНЫМИ»

23.05.2008

Время неумолимо и ни на секунду не замедляет ход. Не дает передышки ни на раздумья, ни на долгие дискуссии. То ли новый век берет такой стремительный разбег, то ли страна никак не определится с выбором собственного пути, только каждый день требует принятия оперативных, непростых, взвешенных решений. Таково ощущение от двухлетней работы в Верховной Раде Автономной Республики Крым пятого созыва у большинства моих собеседников. Напомню, что 19 мая 2006 года был избран Президиум, завершилось структурирование руководства парламента, и началась история новой каденции. Впрочем, более подробно о своих впечатлениях расскажут сами депутаты.

Станислав Матвеев, избирательный блок «За Януковича!»:
— Увы, испытываю больше отрицательных эмоций. Я ведь был депутатом Верховной Рады Крыма в 1994—1998 годах от Русского блока. Тогдашняя каденция была очень яркой, кипела жизнь, мы спорили, и голос одного депутата мог на многое повлиять. Сейчас этот голос утонул в общем фракционном мнении. Это диктат новой пропорциональной системы. Нет героев. Троянская война продолжалась около 30 лет. И каждый в ней — Ахиллес, Патрокл, Агамемнон — ковал только собственную славу. А Александр Македонский взял на вооружение принцип единой ладони, и он оказался эффективнее. Так что для государства нынешний политический расклад в парламенте лучше. Но он не дает возможности раскрыться потенциалу личности. И я, любитель поспорить, чувствую от этого дискомфорт. Что удалось фракции? Самое главное — мы удержали стабильную политическую ситуацию, что позволило принять ряд важных социальных программ. Я имею в виду и «Здоровье крымчан», и «Собственный дом», и газификацию отдаленных сел. В прошлом году в Сакском районе, который я представляю, газифицировано 2700 домовладений. Такого не припомню за 17 лет существования независимой Украины. Внимательно слежу за киевскими событиями и все чаще слышу о перспективе досрочных выборов. Лично меня они нисколько не пугают. У нас сложилась монолитная команда, имеющая поддержку большинства крымчан. Может быть, в результате перевыборов в ней поменяются персоналии, но идеология, принципы останутся прежними. Будет жаль потраченных на очередную избирательную кампанию бюджетных денег, которые не дойдут до пенсионера, инвалида, оставшегося без родителей ребенка, школ, больниц.

Олег Зубков, Блок Юлии Тимошенко:
— Я молодой депутат, это мой первый созыв столь высокого уровня, так что старательно учусь. Кстати, в том числе и у Председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. Вижу, как много он работает, как вникает в мельчайшие подробности того или иного вопроса. Может быть, кому-то мои слова покажутся неискренними, ведь наша фракция не входит в парламентское большинство, к которому принадлежит и депутат Гриценко, часто критикует принимаемые депутатским корпусом решения. Но я говорю то, что думаю. Это не значит, что со всем соглашаюсь. Например, год назад депутаты одобрили инициативу местной власти по выделению десяти участков земли в Массандре. Я голосовал против, потому что знаю, кто получил эти участки и почему. Или, к примеру, недавно обсуждали программу «Собственный дом». Решили выдавать кредиты в размере 200 тысяч гривен на семью. Я часто езжу по селам и знаю, что люди построились бы и за 100 тысяч. Рабочие руки-то свои! Сейчас кредиты получили чуть более 500 семей. А могли бы в два раза больше! Об этом откровенно говорю на сессиях. Мои предложения были учтены, когда коллеги голосовали за запрет эксплуатации диких животных фотографами на набережных курортов или за увеличение штрафов за жестокое обращение с домашней живностью. Как директору первого в Украине частного зоопарка мне особенно больно наблюдать за проявлениями варварства и злобы по отношению к «меньшим братьям».
В нашей фракции нет единодушия. Мы собираемся, спорим, горячимся, но всегда по делу. Ведь разумные, направленные на повышение качества жизни крымчан программы мы поддержали! Я имею в виду и «Здоровье крымчан», и «Найти солдата!», и другие. А то, что в парламенте звучат разные мнения, нормально, хорошо, правильно. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал.

Олег Родивилов, партия «Русский блок»:
— Время пролетело быстро. Действительно, два года назад, в День пионерии, депутаты нынешнего созыва приступили к реализации того, что обещали избирателям. Мы вчера отметили дату. Можно говорить о реальных успехах. В первую очередь имею в виду программу «Здоровье крымчан». В моей родной Евпатории сейчас бесплатно проходят флюорографию работники пищеблоков многочисленных пансионатов, санаториев, здравниц. Это десятки тысяч человек. Мало того, что они получили возможность контролировать состояние собственного здоровья, мы даем дополнительные гарантии безопасности отдыхающим.

На этой сессии будем говорить о дорогах. Наши дорожные службы собирают 24 миллиона гривен налогов в год. До недавнего времени они сами решали, как ими распоряжаться. Может быть, поэтому ничего не меняется на разбитых крымских трассах? Теперь же Верховная Рада будет определять приоритеты, куда в первую очередь направить деньги.
Запомнились события, связанные с Бахчисарайским рынком. Некоторые эксперты прогнозировали обострение межнационального конфликта, а мы удержали ситуацию, и сегодня в Бахчисарае работает новый рынок, жители успокоились, нет ни споров, ни противостояния.

Я рад, что, в отличие от киевской вакханалии, в крымском парламенте сохраняется рабочая обстановка, большинству ничто не угрожает. На мой взгляд, оправдывает себя пропорциональная система. Раньше мажоритарщика избрали — и нет его! Теперь же партии понимают, что им избираться через четыре года вновь, поэтому ответственнее относятся к тому, что обещают и как воплощают обещанное в жизнь. В ближайшее время партии-однодневки отпадут, политическое поле Украины станет чище, вырастут региональные лидеры. С последними я связываю особые надежды.

Виктор Попов, Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция»:
— Впечатления хорошие. Мы шли на выборы с обещанием придать русскому языку статус второго государственного, проводить политику, направленную на сотрудничество с Россией, с антиНАТОвскими лозунгами. Могу сказать, что сделано немало. Благодаря инициативе нашего регионального лидера Валерия Иванова депутатский корпус автономии провозгласил Крым территорией без НАТО. Это большая победа. Считаю, нам надо быть более принципиальными в решении проблемы русского языка. Доходит до абсурда! Пожилые люди не могут в аптеке прочесть аннотацию к лекарству, судопроизводство ведется только на украинском, сейчас идет широкомасштабное наступление на кинотеатры, а к нам летом едут российские туристы. Наносится экономический ущерб системе кинопроката. Трудно без поддержки центра. Блок Наталии Витренко не представлен в украинском парламенте, поэтому некому лоббировать наши предложения и законопроекты. Но мы не отчаиваемся. Что касается меня лично, то недавно принял участие в подготовке учебной программы «Крымоведение» для общеобразовательных школ полуострова. Она сейчас обсуждается в Министерстве образования и науки автономии. Парадоксальная ситуация — молодежь плохо знает историю, уникальную культуру полуострова. Надеюсь на поддержку.

"Крымские известия"