На трибуну сессии

КРЫМ РЕШАЕТ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО, НЕ НАДЕЯСЬ НА КИЕВ

21.05.2008

Большая часть вопросов из повестки дня сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады АРК находится в сфере деятельности Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которую возглавляет Игорь Лукашев. Он является и автором ряда проектов постановлений, которые вынесены на утверждение крымского парламента. Все эти вопросы были рассмотрены на заседании комиссии, которое состоялось накануне сессии. Участие в обсуждении принял также заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова.

Пояснения по проекту постановления ВР АРК «О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым» дал начальник Главного управления капитального строительства при Совете министров АРК Вадим Мороз. Предлагается включить в собственность автономии объекты, построенные за счет средств Госбюджета АРК, реконструкция или строительство которых завершены. Их в списке 21 и по всем подписаны акты госкомиссии, объекты эти введены в эксплуатацию, а по одиннадцати уже получено согласие местных советов о принятии их в коммунальную собственность. Определить органы управления по остальным предстоит Совету министров АРК.
Большая часть упомянутых объектов связана с газификацией, водоснабжением крымских сел, реконструкцией и строительством социальных объектов. Самый крупный из них — Республиканская библиотека им. И. Франко.

На сессию выносится и вопрос «О представлении Прокурора АРК от 7 апреля 2008 года о несоответствии Конституции и законам Украины отдельных положений правовых актов Верховной Рады АРК, касающихся определения расчета, распределения и порядка использования платы за аренду имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым». В проекте постановления предлагается удовлетворить его частично, поскольку пока нет законодательной базы на передачу объектов газоснабжения, построенных за счет средств автономии. Этот вопрос, по словам И. Лукашева, «завис» между Кабмином, Верховной Радой Крыма и «Крымгазом».

Суть его в том, что крымская сторона установила арендную плату в размере
1 грн за 1 км газопроводов, переданных «Крымгазу» для эксплуатации. Это, как сказано в представлении Прокурора АРК В. Бойко, противоречит Закону Украины «О трубопроводном транспорте», которым установлен запрет на передачу в аренду основных средств госпред­приятиям магистрального трубопроводного транспорта.

Однако в данном случае идет речь о передаче газопроводов, построенных на бюджетные деньги АРК, в эксплуатацию «Крымгазу», который является акционерным обществом, а значит, представляет частный капитал. Поэтому, пояснил И. Лукашев, отдавать их за бесценок или вообще передать на баланс нельзя, но и в аренду «Крымгаз» их тоже не берет, потому КРЭ не согласовывает методику расчетов. Вот и остается этот вопрос открытым. Чтобы все же использовать по назначению построенные газопроводы, и был принят такой «промежуточный» вариант — формальная аренда 1 грн за 1 км, — который в Прокуратуре АРК считают неправомерным. Выход же, который бы устроил все стороны, пока не найден.
Далек от совершенства, по мнению И. Лукашева, и предложенный Совмином АРК проект постановления «О программе информатизации АРК на 2008—2009 годы». К этому документу много вопросов и замечаний, но поскольку такая программа Крыму необходима (в других регионах она уже принята и работает), то предлагается принять ее хотя бы в первом чтении, а затем отправить на доработку.

На сессии будет обсужден также проект решения Верховной Рады АРК «О мерах по подготовке объектов жизнеобеспечения автономии к работе в осенне-зимний период 2008—2009 годов».
И. Лукашев обратил внимание на то, что местными советами принимаются «неадекватные», то есть заниженные тарифы, да к тому же, с опозданием. Это приводит к накоплению больших долгов — коммунальные предприятия недополучают оплату за предоставляемые услуги. Особенно сложная ситуация сложилась в теплоснабжении. Судя по всему, рост цены на газ еще более усугубит эту ситуацию.

И. Лукашев напомнил, что в прошлом году в Крыму были начаты реконструкция котельных и замена оборудования, что способствовало увеличению их КПД и снижению расходов газа. На эти цели выделялись немалые средства, в том числе из госбюджета. В нынешнем же году они не предусмотрены. Надежды на то, что будут внесены соответствующие изменения в основной финансовый документ страны, не оправдались. Не поступает из центра и обычная, при повышении тарифов или цены на газ, государственная дотация на ее погашение. Из-за разногласий в Киеве регионы находятся в полной неопределенности и остались один на один с этими проблемами. Как решать их собственными силами, крымским депутатам предстоит обсудить на пленарном заседании.

Автономия уже показала, что по многим направлениям способна брать инициативу на себя, разрабатывая региональные программы. В частности, решено продолжить предоставление предприятиям финансовой поддержки из республиканского бюджета на реализацию инновационных (инвестиционных) проектов через механизм удешевления кредитов. Мало в Украине таких регионов, где есть подобные программы, а в Крыму она реализуется уже не первый год, доказала свою эффективность, поскольку позволяет наращивать объемы производства, создавать новые рабочие места, увеличивать поступления в бюджет.

Также на пленарном заседании будет обсужден проект постановления «О комплексной региональной программе развития жилищного строительства в Автономной Республике Крым на 2008 год». В настоящее время в автономии в этой сфере действует ряд программ, среди которых программа молодежного жилищного кредитования, «Собственный дом», развития строительной индустрии, обеспечения жильем репатриантов. Рассматривается и проект программы доступного жилья. Начата работа с властями крымских городов о выделении земли для таких домов. Правда, Игорь Лукашев критически оценил перспективы строительства так называемого социального жилья, квадратный метр которого может стоить 500—600 у. е. По его мнению, в нынешней ситуации, когда происходит постоянный рост цен на энергоносители, такое условие невыполнимо без государственной поддержки, и надо проблему доступности жилья решать в комплексе. При этом следует учитывать рыночные отношения и тот факт, что есть спрос на жилье стоимостью 1200 у. е. за квадратный метр. Разве можно заставить строительные компании продавать его за полцены?!

В завязавшейся по этому поводу дискуссии иную точку зрения высказал Валерий Пробей-Голова, который считает, что строить социальное жилье реально, но для этого необходим жесткий контроль со стороны местных советов, которые будут выступать его заказчиками.

Следующим в повестке дня был вопрос о проекте внесения изменения в Положение о временном порядке решения в ВР АРК вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков. Игорь Лукашев, который является автором этого проекта, пояснил, что речь идет об исключении Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции из материалов согласования при изъятии и предоставлении земельных участков. Полномочия этой инспекции прописаны Законом Украины, но со временем инспекция, по словам председателя профильной комиссии, «присвоила себе право», чтобы с ней согласовывали все, что находится в двухкилометровой прибрежной зоне, хотя это прерогатива Рескомприроды АРК и местных советов.

Такой проект подготовлен в целях совершенствования механизма реализации полномочий Верховной Рады АРК, предусмотренных Земельным кодексом Украины, и сокращения процедуры согласований, подчеркнул И. Лукашев.

В заключение министр финансов Крыма Павел Токарев сообщил о предлагаемых изменениях в бюджет АРК, которые связаны с необходимостью выделить деньги Министерству образования и науки АРК на ремонт учебных заведений. Его необходимо успеть сделать за летний период, пока школьники и студенты будут на каникулах.

Фактически каждый из рассмотренных на заседании парламентской комиссии вопросов связан с насущными для Крыма проблемами: вводятся в эксплуатацию построенные объекты, принимаются актуальные региональные программы, идет подготовка к новому учебному году и отопительному сезону. Крымский парламент в отличие от парламента Украины работает стабильно.

"Крымские известия"