В постоянных комиссиях ВР АРК

О КНИГАХ И НАГРАДАХ

21.05.2008

Под председательством Григория Иоффе прошло заседание Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации.

В прошлом году, отметил Г. Иоффе, была изыскана возможность профинансировать издание одиннадцати книг за счет бюджетных средств. После проведения тендерной процедуры исполнителем заказа стало издательство «Сонат». Однако оно в указанные в договоре сроки не укладывается. На сегодня издано четыре книги. Остальные пока лишь в проекте, в том числе крымские мемуары народного артиста СССР Михаила Пуговкина.

Логично, что вопрос был вынесен в повестку дня заседания комиссии. Докладывала по нему заместитель председателя Республиканского комитета АРК по информации Татьяна Казанник. Руководство комитета регулярно встречается с представителями издательства, проводит все необходимые переговоры, процедуры, предусмотренные законом, для того, чтобы решить проблему выпуска изданий.

У «Соната» свои резоны — деньги им были получены в декабре, с тех пор инфляция «съела» часть из них, за это время подорожали бумага, полиграфические услуги, топливо. Пропал и залог, который был внесен для участия в тендере. Есть и другие причины задержки выхода книг. Так, отдельные авторы воспользовались правом на доработку рукописей. Другие настаивали на публикации в сборнике как своих стихов, так и известных поэтов Украины, а для этого необходимы их согласие, договор и соответствующий гонорар.

При этом представитель «Соната» поясняет: программа, несмотря ни на что, выполняется. Более того, издатели заверили — к концу первой декады июня весь заказ будет сделан.
Поэтому члены комиссии информацией о результатах выполнения мероприятий по обеспечению выпуска социально значимой литературы за счет средств бюджета Автономной Республики Крым на 2007 год остались удовлетворены.

Дебаты развернулись по второму вопросу повестки дня — о проекте постановления Верховной Рады АРК «О внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады АРК, касающиеся знаков отличия Автономной Республики Крым», по которому комиссия назначена головной.
В соответствии с Конституцией Крыма ведению автономии подлежат утверждение символики, учреждение Грамоты и Почетной грамоты Верховной Рады Автономной Республики Крым, почетных званий и других знаков отличия.

Реализуя свои конституционные полномочия, Верховная Рада утвердила ряд знаков отличия АРК, награждение которыми инициируется гражданами, объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями и т. д., что свидетельствует о высокой оценке крымчанами знаков отличия автономии.

Напомним, что в настоящее время существуют: звание «Почетный крымчанин»; два знака отличия за особые заслуги при выполнении гражданского и служебного долга; 29 почетных званий; три вида премий, в том числе Премия Автономной Республики Крым и две отраслевые; Почетная грамота Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым; Благодарность Председателя Верховной Рады АРК.
Новый проект был подготовлен с целью систематизации знаков отличия. Его преимущество состоит в том, что при необходимости учреждения какого-либо нового знака отличия он легко может быть вписан в предложенную систему.

Судя по количеству предложений, проект вызвал большой интерес. Все они были внимательно рассмотрены и максимально учтены.
Главным управлением МЧС Украины в Крыму предложена отредактированная формулировка перечня лиц, которые представляются к награждению знаком «За отвагу на пожаре». Министерство образования и науки совместно с профильной постоянной комиссией также предложили существенные изменения по почетным званиям сферы образования, которые полностью учтены.

Депутат Светлана Савченко внесла поправку, касающуюся изменений в Положение об отраслевой премии медицинским работникам. Поправка готовилась совместно с Министерством здравоохранения АРК. Она также включена в доработанный проект. Учтены и предложения Комитета по премиям Автономной Республики Крым.

В разделе 1 Положения о знаках отличия АРК даются их определение и перечень. По значимости они расположены в порядке убывания.
Члены комиссии единодушно одобрили представления к награждениям.

"Крымские известия"