Торжественный прием Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и 4-х медалей «За отвагу»

07.05.2008

В канун 9-го мая Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в традиционной встрече руководства автономии с Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, награжденными 4-мя медалями «За отвагу» и активистами ветеранского движения. Торжественная церемония состоялась в Совете министров автономии. В ней также приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

Поздравляя заслуженных фронтовиков с праздником Великой Победы, руководители автономии выразили слова огромного уважения и благодарности присутствующим в зале, а в их лице всем ветеранам Великой Отечественной войны, за общенародный подвиг, беспримерный героизм, проявленные на полях сражений и в тылу бесстрашие и стойкость. Советский народ стоял насмерть, изгнал оккупантов с родной земли и полностью разгромил врага в его собственном логове. Победа досталась дорогой ценой, но именно она решила исход Второй мировой войны и принесла человечеству освобождение от фашизма. Об этом говорилось на торжественной церемонии при вручении крымским ветеранам приветственных писем от Президента Украины, почетных грамот и благодарностей от руководства автономии.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, обращаясь к ветеранам на праздничном обеде с традиционными «фронтовыми сто грамм», отметил, что для него 9-е мая – это особый день. «Только вы, участники войны, - подчеркнул А. Гриценко, - «знаете, какой тяжелой ценой досталась советскому народу эта Великая Победа. Скольких среди нас сегодня нет их тех, кто не пожалел своей жизни за свободу Родины.  Только благодаря мужеству и героизму советского солдата, мы сегодня празднуем 9-е мая и чествуем оставшихся в живых воинов-победителей. Я часто выезжаю с крымскими поисковиками на места неизвестных воинских захоронений советских солдат, павших на территории полуострова в годы Великой Отечественной войны. Мы в прошлом году откопали один окоп – там останки пулеметчика, рядом – 5 коробок пулеметных, 1 лента – пустая, а в самом пулемете – последний патрон заклинило. Это говорит о том, что наши бойцы воевали именно до последнего патрона, не взирая ну ту мощь, которая беспощадно двигалась на солдата, чаще всего с одной винтовкой в руках. Поэтому, мы в неоплатном долгу перед подвигом советских воинов. Крымское руководство поставило перед собой цель – по возможности, отыскать всех воевавших и погибших за крымскую землю неизвестных солдат, и если не установить их имена, то, хотя бы похоронить безымянных воинов по-человечески, со всеми почестями».

СПРАВКА: Сегодня в республике проживают семь Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы 3-х степеней и один участник боевых действий, награжденный 4-мя медалями «За отвагу».

Сегодня в автономии увеличена финансовая поддержка Крымской республиканской организации ветеранов войны, труда и военной службы. Ежегодно предусматриваются средства на выплату разовой денежной помощи участникам обороны и освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, бывшим партизанам и подпольщикам.
Продолжается реконструкция Республиканского госпиталя инвалидов и ветеранов войны. На эти цели из бюджета автономии за последние два года направлено 4,5 млн. грн., в текущем году предусмотрено еще 2,5 млн.грн.

В Крыму созданы 27 территориальных центров социального обслуживания ветеранов и инвалидов войны, а также 100 отделений медико-социальной и бытовой реабилитации.
С января 2008 года начата реализация республиканской долгосрочной целевой программы «Здоровье крымчан», направленной на улучшение медицинского обслуживания всех жителей полуострова и, в первую очередь, ветеранов.

Не первый год парламент автономии находит возможность предоставлять льготы для инвалидов общего заболевания – чего не делается ни в одном другом регионе Украине.
В Крыму действует программа «Найти солдата» по поиску воинских захоронений, пропавших без вести советских воинов, пере захоронению их останков и увековечению памяти погибших.

На всей территории полуострова ведется работа по благоустройству и сохранению памятников, воинских кладбищ, братских могил и памятных мест, связанных с героическими событиями Великой отечественной войны.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Лучший юрист

Консультации и услуги юриста. Дела любой сложности. Защита интересов в суде

khirianov.ru

Лестницы купить

Надежные межэтажные лестницы от производителя. Гарантия. Простая сборка

snabtop.ru