Найти солдата!

ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ

03.05.2008

В минувшую субботу Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида в сопровождении журналистов совершили поездку в Ленинский район. Здесь, на Ак-Монайских высотах, в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные кровопролитные бои. Семисотка, Фронтовое, Батальное, Бранное поле... Что ни село — то страница истории Второй мировой.

 — В этих местах осталось лежать очень много наших солдат, — говорит президент благотворительного фонда «Юг» Василий Рыбка. — Очевидцы рассказывали, что все поля и дороги были забиты брошенной врагом техникой, усеяны трупами.

Благодаря усилиям республиканского благотворительного фонда «Юг» по поиску воинских захоронений каждый год открывают новые имена погибших бойцов и командиров, предаются земле останки безымянных героев, которых не успели достойно похоронить в боевых условиях.

И вот совсем недавно обнаружены останки еще шести защитников Крыма. Трое — у села Каменского. Останки одного бойца обнаружены на склоне холма, недалеко от берега Азовского моря.

По предположению Василия Рыбки, это был морской пехотинец, которого сразил осколок вражеского снаряда. Уцелел и медальон, внутри которого может находиться записка с данными солдата. Вскрывать медальон необходимо в специальных условиях, в лаборатории. Увы, наличие «смертника», как еще называли эти медальоны, не гарантия того, что имя солдата будет установлено. Многие воины считали, что оставлять свои данные в капсулах — плохая примета.

Работают в Крыму поисковики в основном по картам, по свидетельствам очевидцев, а их, увы, с каждым годом становится все меньше. Потому и спешат исполнить свой долг. Используют в работе специальную аппаратуру, которая обнаруживает металл в земле.

По рассказу Василия Рыбки, всего в этом году нашли 27 человек. Только в последние дни обнаружили останки шести защитников Отечества. У каждого были отец и мать, братья и сестры, дочери и сыновья. В их семьи пришло письмо из воинской части: «Пропал без вести…». Сегодня вот нашелся…

После того как извлекли останки морского пехотинца, переместились за сотню-другую метров. Там нашли останки еще двух бойцов. Один, по всей вероятности, был сапером и подорвался на мине, о чем свидетельствует особенность захоронения. Второй также мог быть морским пехотинцем, ранее нашедшим смерть в море, но обнаруженным и захороненным в боевой обстановке.

Следующим адресом работы поисковиков стало бывшее село Насыр рядом с Калиновкой, также на берегу Азовского моря. Здесь находился окоп, где держали оборону советские воины. Скорей всего, их «накрыло» авиационной бомбой. Трое остались лежать в этой земле навечно. Бойцы в полной боевой амуниции, с оружием, противогазами, касками. Хорошо сохранился значок «Ворошиловский стрелок». Нашли и капсулу, почему-то вскрытую, кошелек с советскими деньгами.

На обнаруженной в окопе алюминиевой ложке без труда читались инициалы ее владельца: «Т. С.». Этого маловато для идентификации бойца 51-й армии, но, может быть, удастся узнать что-то о нем в найденном еще одном «смерт­нике».

Комментируя сделанное поисковиками, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко отметил:
— Поиски будут продолжены, потому что найдена малая часть тех солдат, которые погибли. Я думаю, своевременно приняты мероприятия «Найти солдата!». Нужно приложить усилия для того, чтобы найти останки всех воинов, которые сражались в Крыму, и перезахоронить с честью, как того заслуживает их подвиг.

Сколько времени прошло после Великой Отечественной войны, но никто и никогда не принимал программ по поиску солдат. Считаю, было бы правильно создать межгосударственную украинско-российскую комиссию по поиску и перезахоронению воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, объединить усилия Украины и России в этом направлении, оказать работе серьезную государственную поддержку. Собираемся обратиться с этим предложением к Президенту Украины, в Кабинет Министров Украины.
Ждем данных и необходимых расчетов от республиканского фонда «Юг» по обнаружению воинских захоронений, чтобы можно было из бюджета профинансировать работы, которые сегодня проводятся на благотворительной основе.

Глава правительства АРК Виктор Плакида считает, что впереди предстоит большая работа по поиску погибших солдат. К примеру, только в селе Семисотке найдены останки около 50 советских бойцов.
Останки немецких солдат, сказал он, вывозятся под Севастополь, где есть немецкое кладбище.
Многие политики, к сожалению, ныне делают попытки «забыть» о той войне, о государстве, которое было. И лю­ди, которые воевали за это государство, по их мнению, не достойны, чтобы о них помнили и говорили, с горечью констатировал глава крымского правительства. История Крыма, нашей страны и земли достойна того, чтобы о ней знать. Может, в школах появятся общественные организации, которые поставят своей целью изучать «белые пятна» той войны.

Найденные останки героев Второй мировой будут похоронены в ближайшее время с воинскими почестями.

"Крымские известия"