Ева, рождённая в "Сказке"

01.04.2008

Самый несерьезный день года Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел на природе. Правда, разговор шел о вполне серьезных вещах. В нынешнем году Ялтинскому зоопарку «Сказка» исполняется 13 лет. Он давно стал одной из визитных карточек Крыма. Летом сюда приезжают тысячи туристов, оставляют в книге отзывов трогательные записи. Например, Олег Силантьев из Москвы признался: «Я другими глазами посмотрел на детей, которые радовались робкому шагу недавно родившегося медвежонка, гладили кур, просовывая руки сквозь прутья решетки. А я-то сутками не видел дочку и сына, упирался, ковал капитал, все тащил в дом, чтобы жить было посытнее. Только счастье, оказывается, не в этом…»

Жаль, что прозрение так и не посетило Ливадийского поселкового голову Анатолия Мамыкина, упорно не желающего официально оформить процедуру отвода земельного участка под зоопарк. Директор «Сказки» Олег Зубков, помнится, дал не одну пресс-конференцию по этому поводу. Журналисты исправно строчили гневные материалы. Но дело с мертвой точки не сдвинулось.

А тут случилась оказия. В прошлом году Ливадийский поссовет объявил конкурс на реконструкцию площади перед Ялтинским зоопарком. За время «дикого капитализма» ее превратили в уголок замусоренного Шанхая, на котором дымились мангалы, разливалось вино, жарились пирожки с начинкой непонятного происхождения, и все торговые точки щедро сеяли вокруг пустую тару, пакеты, бумагу. В общем, площадка скорее напоминала свалку, чем место отдыха. Депутаты решили с этим покончить. И, несмотря на чинимые препятствия, справедливость восторжествовала. Выиграло конкурс частное предприятие Ялтинский зоопарк «Сказка» во главе с гендиректором Зубковым.

Реконструкцию провели в рекордно короткие сроки, всего за 50 дней. Решили, что 1 апреля более чем подходящая дата для открытия преображенного объекта, и пригласили на торжество главу крымского парламента.

Площадка перед зоопарком действительно преобразилась.

- Мы выровняли пространство, забетонировали, укрепили, нанесли разметку для парковки, - гордо осматривает детище Олег Зубков. - Вывезли горы земли, мусора. Я путешествовал по Южному Китаю и привез оттуда перголу. Не знаю, правильно ли ее назвал, но теперь каждый желающий может полюбоваться этой изящной аркой в восточном стиле. Раньше здесь коптили небо шалманы, а мы поставили перголу, красивые скамейки, цивилизованные киоски с сувенирами. Не зря боролись. Но главное даже не это. В последние годы к нам перестали ездить дети из «Артека». Автобусам негде было парковаться. Я не из-за доходов переживал, а исключительно из-за того, что пять тысяч детей, составляющих только одну лагерную смену, оторваны от чудесного места, где могли почувствовать себя сильными, нужными кому-то, умеющими любить и жалеть. И в новом курортном сезоне мы вернем детей, вернем им радость общения с животными. Это действительно большая победа.

Тем временем к зоопарку подъехала машина главы крымского парламента. Пока Анатолий Гриценко переходил от вольера к вольеру, Олег Зубков говорил о наболевшем. В несколько минут монолога вместилась целая жизнь. Не только его, но и шести сотен братьев наших меньших, за которых он несет ответственность. Это ведь посетитель зоопарка умиляется веселой возне медвежат или высокомерному взгляду страуса эму. А для хозяина и персонала главная мысль – как накормить звериную семью, дать витамины, вовремя сделать прививки, убрать клетки, протопить домики, если на улице понизилась температура, не прозевать, чтобы только что разродившаяся счастливая мамаша не пообедала своими малышами.

- Я по специальности художник-оформитель, окончил техникум в Киеве - рассказывает рабочий зоопарка Игорь Мелехин. – Но три года назад случайно приехал сюда и больше не смог вернуться к старой профессии. Олег Алексеевич сам человек с золотым сердцем и притягивает к себе подобных. Я понял, что раньше жил не так. А теперь просыпаюсь утром совсем с другими ощущениями. Бегу к одиннадцатимесячным львятам, которым, кстати, сам придумал имена. Более крепкого и сильного назвал Цезарем, а его брата – Антонием. В зоопарке думают, что эта парочка – мои любимцы. Конечно, я никому не открываю маленьких тайн. Тем более что выкормил братьев из соски. Но мое сердце принадлежит лисице Лизавете. Для нее – самый лакомый кусок, ласковое слово, внимание. И она платит мне самой нежной привязанностью. А вообще у нас здесь очень дружная команда. Если надо, я работаю и крановщиком, и электриком, и сварщиком, только бы шло на пользу делу.

Специалисты говорят, звери в неволе размножаются крайне неохотно, но не у Зубкова. Не знаю, каким богам он молится, да только одна львиная чета Лорд и Клеопатра произвели на свет сорок львят. Все выжили, пристроены в другие зоопарки, цирки или зооуголки. Леопарду Шейху еще не исполнилось и года. Он живет в вольере с двумя собаками-водолазами, чем немало забавляет публику. Я спросила у Игоря, как случилось, что под одной крышей мирно ужились пес и «кот».

- Так уж вышло, - пожал он плечами. – Росли вместе, привыкли друг к другу и теперь попробуй их разлучи. А вообще у нас бывали случаи, когда собака выкармливала львят. В неволь львицы, как правило, бросают новорожденных детенышей. И ничего, собака вполне справилась с дополнительной нагрузкой.

Львино-тигриное семейство в «Сказке» разрослось настолько, что возникла идея построить под Белогорском отдельный сафари-парк, где животным было бы более просторно и комфортно. Не сомневаюсь, проект будет  реализован, и станет очередным событием для Крыма. Периодически пространство зоопарка прорезал отчаянный крик шимпанзе Чарлика. Он соседствует со львами и, наверное, предчувствует скорую разлуку.

21 февраля в «Сказке» родилась крошечная львица. Через еженедельник «Блик» и некоторые центральные телеканалы Олег Зубков объявил всеукраинский конкурс на лучшее имя для малышки. Пришло множество писем с вариантами – София, Бетти, Элиза, Сара, Мерилин. Но Олегу запало в душу письмо из Херсона. По его признанию, молодой человек по имени Александр Кудрявченко нашел совсем простые слова для объяснения, почему он решил поучаствовать в конкурсе, и предложил такое же просто имя – Ева. В зоопарке посовещались, и решили – так тому и быть. Александр приехал на торжество и получил в награду диплом победителя и музыкальный центр. Дипломами и ценными подарками были награждены строители, дорожники, рабочие, главный архитектор Ялты, все, кто приложил усилия для скорейшего завершения работ.

Покинув зоопарк, Анатолий Гриценко дал интервью журналистам. Сказал, что в Крыму создан чудо-уголок, которому нет альтернативы. Зоопарк должен служить людям, и если поселковый голова Ливадии считает иначе, депутаты Верховной Рады Крыма на ближайшей сессии обсудят, как помочь тем, кто создал «Сказку». Возможно, будет принято решение Совета министров автономии о заключении долгосрочного договора аренды на территорию, которую сейчас занимает зоопарк.

Впрочем, кажется, конфликт разрешится миром. Когда журналисты торопились из Ялты на свои студии и в редакции, с нами связалась пресс-секретарь Анатолия Гриценко, сообщила, что спикер нашел общий язык с Ливадийским поселковым головой Анатолием Мамыкиным, тот заверил, что подпишет проект землеотвода под зоопарк. Надеемся, депутаты поселкового совета примут правильное решение, и обитатели «Сказки» перейдут на легальное положение.

"Крымские известия"