СОБЫТИЯ И ФАКТЫ КОММЕНТИРУЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК

19.03.2008

19 марта в перерыве пленарного заседания сессии крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал некоторые факты и события.

Глава крымского парламента напомнил, что в Крыму по 89 земельным самозахватам судебные исполнители не торопятся выполнять решения. А позиция Верховной Рады и Совета министров АРК остается неизменной — выполнять все судебные решения независимо от национальной принадлежности тех, в отношении кого они приняты, отметил А. Гриценко. Он сказал также, что собирается проинформировать Президента Украины о том, какие есть судебные решения, и обратить его внимание на то, почему они не выполняются. «Нет ли в неисполнении этих решений элементов коррупции?» — сказал глава крымского парламента.

Он привел пример нарушений в сфере земельных отношений. Так, Массандровский поселковый совет выделил по 5 га земли тернопольским строительным компаниям за пределами населенных пунктов, на территории, которая относится к компетенции Совета министров АРК. Проблемы есть, и, очевидно, необходимо рассмотреть, как выполняется Закон о коррупции, сказал он.

Предполагается, что в Крыму пройдет совещание, на котором Прокуратура АРК, Служба безопасности и Главное управление МВД Украины в Крыму, а также Налоговая администрация будут докладывать президенту о той ситуации, которая есть.

«Разве мы не знаем, что судебные инстанции порой принимают заведомо незаконные решения?! Проблемы рейдерства в Крыму — как и во всей стране. Это отнюдь не характерная особенность Крыма. Разве мы не знаем, какие проблемы с арбитражными управляющими, которые уничтожают предприятия, и кто за некоторыми предприятиями стоит? Думаю, это и будет предметом разговора на совещании с участием Президента Украины», — сказал А. Гриценко.

По словам А. Гриценко, в автономии идет процесс изменения границ населенных пунктов (в том числе по Симферопольскому району). Это необходимо для того, чтобы была возможность выделять землю — как для индивидуального жилищного строительства, так и для развития каких-то производств. На рассмотрении в Верховной Раде находятся документы по Мирновскому, Чистенскому, Урожайненскому сельским советам. Они пока не прошли всю необходимую процедуру и находятся на экспертизе, а после устранения всех замечаний будут вынесены на утверждение Верховной Рады Крыма в апреле.

           Анатолий Гриценко прокомментировал недавний приезд в Крым министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Вспоминая о произнесенных министром сразу после вступления в должность громких словах о «билете на войну», который «был выдан непонятно кому»,
А. Гриценко сказал: «Мы ожидали узнать о каких-то серьезных нарушениях, которые были нам, живущим в Автономной Республике Крым, неизвестны, о той «криминогенной ситуации», о которой любят поговорить. То, что в этот приезд министра внутренних дел в Крымском главке не прошло ни заседания коллегии, ни публичного подведения итогов, а ограничились беседами с подразделениями ГУ МВД Украины в Крыму, говорит о том, что серьезных нарушений и серьезных «криминогенных вопросов» не существует».

Подождем апреля, чтобы узнать результаты работы тех людей, которых оторвали от выполнения своих обязанностей в МВД Украины для проверки, контроля, поиска компромата, каких-то надуманных фактов на территории Крыма, добавил глава парламента автономии.

Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко дал подробные пояснения относительно ситуации по ликвидации последствий за­грязнения мазутом Кер­ченс­кого побережья. Совет министров АРК решил выделить на эти цели 2 млн грн.

Крымский спикер напомнил, что изначально сложившаяся ситуация была определена специальной комиссией как чрезвычайная в государственном масштабе, и согласно постановлению Кабмина финансирование ликвидации ее последствий должно было осуществляться за счет Государственного бюджета Украины. Однако долгое время МЧС и Министерство транспорта и связи Украины не занимались решением этой проблемы.

Во время встречи с Президентом Виктором Ющенко руководители автономии обратили внимание на необходимость сделать это в кратчайшие сроки, поскольку после весеннего потепления собранный мазут может попасть в акваторию Керченского пролива. И президент дал поручение Кабмину в месячный срок рассмотреть эти вопросы, принять все необходимые меры, в том числе по выделению финансовых ресурсов на утилизацию отходов.

А. Гриценко напомнил также, что вскоре после катастрофы РФ взяла на себя ответственность за вывоз мазута с территории Керченского морского торгового порта, а впоследствии отказалась от решения этой проблемы. По словам главы крымского парламента, встречаясь на прошлой неделе с представителем Президента РФ по Южному федеральному округу, они с премьер-министром Крыма обратили внимание на необходимость участия РФ в решении этой проблемы.

И хотя Кабмином решено выделить 9 млн грн на утилизацию собранной мазутно-песчаной смеси, Крым, не дожидаясь поступления этих денег, изыскал на эти цели 2 млн грн собственных средств. Эта сумма, по словам главы парламента автономии, позволяет по договоренности с кировоградским предприятием начать утилизацию собранного на Керченском побережье мазута.

«Мы работу проводим, и если государство не будет выделять средства, возьмем на себя финансовую ответственность. Вчера принято такое решение», — отметил А. Гри­ценко. Исполнителем будет Рескомитет АРК по охране окружающей природной среды, а под гарантии Совета министров АРК ведутся переговоры с кировоградским предприятием о том, чтобы оно взяло на себя транспортные расходы и начало работу. По мнению
А. Гриценко, уже с понедельника оно может приступить к утилизации мазутно-песчаной смеси.

Журналистами был за­тронут также ряд других тем.

Отвечая на вопросы относительно сооружения моста через Керченский пролив, А. Гриценко назвал неверной информацию о том, что МИД Украины якобы запретил его строительство: такого письма нет ни в Верховной Раде, ни в Совете министров Крыма.

Все предложения крымс­кой стороны по этому мосту находятся в комиссии «Ющенко—Путин», а также переданы правительствам и президентам Украины и России. А. Гриценко уверен, что при обсуждении темы моста на заседании комиссии «Ющен­ко—Путин» решение будет найдено. Он также добавил, что технических возражений нет.

Относительно наблюдающегося сейчас роста цен А. Гриценко отметил, что автономии сложно реагировать или оказывать влияние на формирование цен на бензин и дизельное топливо, потому что Крым — самый отдаленный от нефтеперерабатывающих заводов регион и транспортные расходы на перевозку бензина или дизтоплива у нас в два раза выше, чем в других регионах Украины. Это сказывается в том числе и на ценообразовании, а о механизмах регулирования цен в условиях рыночной экономики говорить не приходится.

В то же время в связи с предпринятым «Крымхлебом» поднятием цен на 15 видов хлебобулочных изделий в размере 2—5% глава крымского парламента подготовил письмо Прокурору АРК с прось­бой проверить обоснованность такого шага. Он считает, что сегодня нет никаких оснований для повышения цен на хлеб, и другие производители хлеба этого не сделали.
А. Гриценко подчерк­нул, что для поддержания стабильной цены на хлебобулочные изделия была подана заявка на выделение почти 1440 тонн муки из Госрезерва для «Крымхлеба» и других производителей, которые об этом просили.

Глава крымского парламента пообещал обнародовать результаты проверки «Крымхлеба» прокуратурой: насколько обосновано нынешнее повышение цен на хлебобулочные изделия.

"Крымские Известия"