Анатолий Гриценко: «Какими бы мощными не были вооруженные силы, есть проблемы, касающиеся улучшения социальных гарантий и жилищно-бытовых условий военнослужащих, которые без взаимодействия с местными органами власти решить невозможно»

14.03.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что подписанное в Севастополе во время визита в Крым министра обороны Украины Юрия Еханурова Соглашение о сотрудничестве между Министерством обороны Украины, Верховной Радой и Советом министров АРК имеет очень большое значение для крымской автономии. Об этом глава крымского парламента заявил журналистам, комментируя итоги состоявшейся в Севастопольской горгосадминистрации рабочей встречи с министром обороны страны Ю. Ехануровым. В этой встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

«Этот подписанный документ имеет очень большое и позитивное значение в плане разрешения тех проблем, которые сегодня есть. Мы обсудили вопросы, связанные, прежде всего, с функционированием тех предприятий оборонного комплекса, которые сегодня расположены на территории полуострова, перспективы их дальнейшего развития, а также механизм погашения работникам имеющейся сегодня задолженности по выплате заработной платы», - отметил А. Гриценко. Он подчеркнул, что отдельным вопросом при обсуждении был рассмотрен блок социальных проблем, которые касаются Министерства обороны Украины в части строительства жилья для военнослужащих, а также вопросы финансирования ранее переданных местным органам власти объектов жилищно-коммунального хозяйства автономии.

«Кроме того, - сказал глава крымского парламента, - мы обсудили подготовку к следующему отопительному сезону тех объектов жилого фонда, которое будет передаваться в коммунальную собственность в этом году. А главное, была поднята проблема, связанная с функционированием на территории полуострова военных совхозов, которые сегодня практически везде являются банкротами. За ними закреплено 13 тысяч 700 гектаров сельхозугодий, их них 8,5 тысяч пашни. Эта земля должна работать на экономику Крыма. К сожалению, сегодня она не везде используется эффективно», - подчеркнул А. Гриценко.

При этом глава крымского парламента обратил внимание на то, что: «Я думаю, как раз именно это Соглашение, подписанное между Верховной Радой , Советом министров АРК и Министерством обороны Украины позволит нам рассмотреть весь комплекс вопросов, которые сегодня требуют решения. В том числе и по городу Симферополю, где расположен военный госпиталь. Мы знаем, в каком удручающем состоянии он находится. Я там был в прошлом году, видел разрушенные корпуса, протекающую крышу. Поэтому мы озвучили наши конкретные предложения Министру обороны Украины по совместному решению этой проблемы. У нас есть понимание, и я думаю, что Юрий Иванович, как человек прагматичный и прошедший серьезную хозяйственную школу, в том числе и губернаторство, найдет способ решить вопрос положительно.

И потом, какими бы мощными не были вооруженные силы, есть проблемы, касающиеся улучшения социальных гарантий и жилищно-бытовых условий военнослужащих, которые без взаимодействия с местными органами власти решить невозможно», - заключил глава крымского парламента.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК