Анатолий Гриценко: «Нам важно здоровье крымчан»

21.12.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко вручил ключи от современных реанимобилей главным врачам ряда городских больниц автономии.

18 декабря на центральной площади Симферополя прошла торжественная церемония вручения ключей от реанимобилей руководителям ведущих центральных городских больниц Автономной Республики Крым. Крым – единственный регион, где в столь трудное для страны время в рамках республиканской программы «Здоровье крымчан» проводится подобная акция. 10 современных реанимационных автомобилей скорой медицинской помощи получили центральные городские больницы Симферополя, Алушты, Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии, Судака, Джанкоя, а также республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко. В мероприятии приняли участие руководитель правительства автономии Виктор Плакида, министр здравоохранения АРК Сергей Донич, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко.

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, А. Гриценко отметил, что органы власти Автономной Республики Крым уделяют здравоохранению Крыма большое внимание. «Для Верховной Рады и Совета министров автономии здравоохранение является приоритетным направлением. На протяжении последних трех с половиной лет мы наращивали объемы финансирования этой отрасли, чтобы обеспечить оптимальные условия работы для крымских медиков, которые могли бы оказывать высококвалифицированную помощь, поскольку, имея талант и опыт, но, не имея специализированного оборудования, очень сложно проводить качественное лечение и предоставлять медицинские услуги на высоком уровне, подчеркнул глава крымского парламента. – Поэтому сегодня из бюджета Автономной Республики Крым, за счет так называемых «пьяных денег», за которые нас критикуют некоторые оппозиционеры, мы выделяем дополнительные средства на приобретение современных реанимобилей, недостаток в которых испытывает практически каждое медицинское учреждение в городе или районе Крыма». А. Гриценко обратил внимание, что в сложных экономических условиях автономия осталась один на один с проблемой финансирования социально значимых программ, поэтому подобное мероприятие является особенно важным. При этом глава крымского парламента отметил, что данная акция – это только первый этап по финансированию программ, которые были приняты Верховной Радой автономии в последнее время. «В ближайшее время мы получим оборудование, которым будут обеспечены медицинские амбулатории семейного типа, приемные покои. Кроме того, в конце декабря будут получены еще 10 автомобилей скорой помощи для медицинских учреждений сельских регионов», – подчеркнул А. Гриценко.

Говоря о финансировании других республиканских программ медицинского профиля, глава крымского парламента отметил, что в онкологическом клиническом диспансере автономии завершается реконструкция радиологического отделения, в которое уже закуплено оборудование, стоимостью более 30 млн. гривен, а также дополнительно из бюджета Автономной Республики Крым выделено еще 5 млн. гривен. Для автономии приобретен аппарат искусственного кровообращения, стоимостью более 2 млн. гривен, а это значит, что ежегодно более трехсот крымчан, нуждающихся в операции на сердце, смогут получить помощь в Крыму, а не в других регионах Украины, как это было ранее. «В последние годы депутатский корпус Крыма уделяет большое внимание улучшению крымского здравоохранения, и мы видим на практике, что эти планы претворяются в жизнь», - сказал А. Гриценко.

Руководители центральных больниц крымских городов, органов местного самоуправления отмечали, что сегодня они слышат много обещаний от центральных органов власти Украины, однако реальной помощи лечебные учреждения автономии не получают. Участники мероприятия высказали слова благодарности Председателю Верховной Рады АРК и депутатам крымского парламента, главе правительства республики за то, что в условиях экономического кризиса лечебным учреждениям регионов Крыма выделяется новое оборудование и техника, которые они не смогли бы приобрести за собственные средства. Министр здравоохранения автономии С. Донич также отметил, что подобная акция стала возможной благодаря тому, что были найдены неординарные шаги Председателем Верховной Рады и парламентариями Крыма и после принятия постановления о финансовой поддержке предприятий – производителей подакцизных товаров получен дополнительный источник финансирования. Кроме того, за счет средств, выделенных из бюджета автономии на недавних пленарных заседаниях крымского парламента, в каждый район приобретены передвижные рентгенаппараты, а также электрокардиографы во все амбулатории Крыма. Министр здравоохранения подчеркнул, что такого нет ни в одном регионе Украины, что еще раз говорит о большом внимании и постоянной помощи, которую руководство республики оказывает крымской медицине.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

фото Л.Берестовского

Лестницы щелково

Узнай, к чему снится лестница. Современный сонник. Читай на сайте

2d-kovka.ru