А. Гриценко: Будем отстаивать интересы автономии

19.11.2009

После окончания пленарного заседания Председатель ВР АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы представителей средств массовой информации. В частности, он прокомментировал действия оппозиционной группы депутатов из числа представителей партии «Союз» и Русского блока, активно требовавших включения в повестку дня заседания вопросов об изменении названия высшего представительного органа автономии и об обращении к руководителям Российской Федерации с просьбой о поставке в Крым природного газа по внутрироссийским ценам. Отвечая на вопрос, почему эти предложения не были вынесены для рассмотрения на сессии, Анатолий Гриценко ответил:

  -- По действиям этих депутатских групп мы видим, что началась кампания по  подготовке к выборам в Верховную Раду Автономной Республики Крым и в местные советы. На мой взгляд, партия «Союз» три года «сидела в окопах», а сегодня вспомнила о народе и пытается каким-то образом продемонстрировать свою активность. Поэтому и предлагаются такие, якобы интересные для крымчан вопросы. Каждый депутат Верховной Рады имеет право законодательной инициативы, для реализации которого он должен подать законопроект и получить на него заключения в соответствии с предусмотренной регламентом процедурой. Проект постановления о переименовании Верховной Рады Автономной Республики Крым в Верховный Совет такую процедуру не прошел. Кроме того, за 11 лет существования крымской Конституции никто официально не вносил проект по поводу изменения названия представительного органа АРК, в том числе и представители Русского блока и Русской общины Крыма, которые последние три с половиной года работали в органах власти автономии на руководящих должностях.  Так что, кроме как популизмом, сегодняшние действия  назвать нельзя.
Мне тоже ближе название Верховный Совет, но в Конституции Украины записано, что представительным органом АРК является Верховная Рада Автономной Республики Крым. Для чего вносить изменения в наши нормативные документы, если они не будут действовать, потому что необходимо будет соблюдать Конституцию Украины?
По поводу идеи газовых поставок отмечу следующее. Сегодня население Автономной Республики Крым, потребляющее до 2,5 кубических метра газа в год, платит по 48,3 копейки за кубометр. Таких потребителей в Крыму 70 процентов. Еще 28 процентов крымчан потребляет до 6 тыс. кубов газа в год и оплачивает по 73 копейки. На территории Краснодарского края Российской Федерации газ для населения в пересчете на нашу национальную валюту обходится в 76 копеек за кубометр. То есть, 98 процентов потребителей Крыма сегодня получает газ по ценам, ниже, чем в Российской Федерации. Проголосуй мы сегодня за предложение партии «Союз», и что – завтра цена газа для населения будет не 48, а 76 копейки, а с учетом транспортировки – больше гривны? Кто скажет нам за это спасибо? Нужно отделять популизм от понимания того, к каким результатам может привести реализация этих предложений.
Цена на поставку газа для населения, я считаю, сегодня оптимальная, а вот для предприятий, конечно, очень высокая: за тысячу кубометров – 2 200 гривен без учета НДС, в химической отрасли – 1860 грн за тыс. куб. м, предприятия ЖКХ – 869 грн. Конечно, это очень дорого для наших производителей. В то же время, это коммерческие структуры, и каждая из них может самостоятельно принимать решение, заключая договора на поставку любого газа – туркменского, российского и т.д. Мы не можем лоббировать интересы каких-то конкретных предприятий и организаций. 
Инициатива по принятию обращения к россиянам возникла у партии «Союз» в преддверии саммита глав правительств стран СНГ. Видимо, было желание продемонстрировать нашим соседям, что органы власти Крыма проголосовали за предложенный «союзовцами» документ. Ну, и зачем мы будем забирать «славу» у партии «Союз», пускай доведет начатое дело до конца, без нашего участия. Я не хочу, чтобы крымчане плевали нам в спину, если газ станет в два раза дороже.
  А. Гриценко был также задан вопрос относительно его реакции на последовавшее 17 ноября обращение начальника ГУ МВД Украины в Крыму Геннадия Москаля к Председателю Верховной Рады АР Крым и Председателю Совмина АРК с требованием уволить состоящих на государственной службе должностных лиц, которые в разные годы якобы привлекались к ответственности согласно Закону Украины «О борьбе с коррупцией». Г. Москаль привел список этих чиновников и сведения о решении судов, в соответствии с которыми к виновным в правонарушениях были применены штрафные санкции.
-- Учитывая, что эти люди работают в органах власти республики, хочу напомнить Г. Москалю, как злостному нарушителю законодательства Украины: зачастую материалы, которые озвучиваются им, не имеют подтверждающих фактов, - сказал А. Гриценко. - Я не буду судить, насколько правильно и обоснованно составлялись протоколы в отношении этих людей, но если есть решения суда, вступившие в законную силу, а штрафы оплачены, то более никакого наказания по данному виду правонарушения, в частности, освобождения от занимаемой должности, законодательством Украины не предусматривается.
Мною подготовлено уже несколько исков по отношению к Москалю, но он демонстрирует свою трусость, не желая пойти в суд и публично доказать то, что он наговорил. Я считаю, не надо заниматься словоблудием, а надо ответить крымчанам, когда будут раскрыты резонансные преступления прошлых лет, совершенные на территории АРК и в период, когда Москаль был начальником Главного управления МВД Украины в Крыму. Когда будет ответ на обращение президиума Верховного Совета Крыма к министру Луценко по нераскрытым преступлениям Сафонцева, Кузина, Гольдича, Синельника, Головизина и многих других? Мы до сих пор такого ответа не получили. Пока что, чтобы отвлечь внимание общественности от этих реалий, Москаль применяет технологию, которая с правовой точки зрения обречена на провал.

  Глава парламента ответил на вопросы, касающиеся принятых в ходе сессии изменений в постановление о финансовой поддержке предприятий, а также о том, как быть с распоряжением премьер-министра Ю. Тимошенко, касающегося изъятия из бюджета автономии сверхплановых поступлений от собранного на ее территории акцизного сбора.

  -- Мы внесли некоторые изменения в положение о предоставлении предприятиям финансовой поддержки – в нем были моменты, которые мешают принятию решений по данному вопросу. Например, наличие залогового имущества. Мы исключили этот пункт, немного упростив процедуру финансирования.
При этом я бы хотел обратить внимание, что не совсем верно употребляется выражение «возвращение части акцизного сбора». Бюджет Крыма на протяжении последних нескольких лет оказывает финансовую поддержку предприятиям промышленного производства, и мы не говорим, что возвращаем им часть подоходного или иного налога. Здесь также речь идет о бюджетной компенсации производителям подакцизных товаров части затрат для того, чтобы они могли принимать участие в реализации инвестиционных проектов, внедрять инновационные технологии, заниматься созданием рабочих мест и т.д., а не о возврате акцизного налога. Так что само распоряжение Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко является противозаконным. Запрещать нам оказывать поддержку предприятиям в рамках действующей республиканской программы – незаконно и неправильно. Данное распоряжение будет обжаловано в суде, мы подготовили исковое заявление и намерены отстаивать интересы АРК. До тех пор, пока вопрос не будет решен, средства на финансовую поддержку  предприятий не направляются. Суммы, которые уже поступили в бюджет, распределены и используются в интересах жителей Автономной Республики Крым. Я думаю, в ближайшее время будет принято решение, которым будет приостановлено или вовсе отменено незаконное распоряжение Тимошенко. 

«Крымские известия»