ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛИ: НЕ ТОЛЬКО ПРАВО, НО И ОБЯЗАННОСТЬ

18.11.2009

Для рассмотрения на пленарных заседаниях сессии Верховной Рады Крыма в ноябре Постоянная комиссия по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию выносит несколько вопросов, связанных как с хозяйственным использованием земли, так и с ее охраной и заповеданием.


Так, комиссия под руководством Абмажита Сулейманова предлагает депутатам рассмотреть ходатайство государственного предприятия — Приднепровской железной дороги о предоставлении специального разрешения на пользование недрами в Симферополе. Для других категорий пользователей механизм получения таких разрешений предполагает аукцион, и комиссия выносит на сессию соответствующий проект, касающийся большой группы предприятий. В основном речь идет о геологоразведке либо разработке ранее брошенных месторождений полезных ископаемых. Власти Крыма, подчеркивают депутаты, заинтересованы в том, чтобы ввести их в эксплуатацию: это обеспечит приток инвестиций и исполнение мероприятий по охране и воспроизводству земель. Сейчас практически все карьеры, большей частью по добыче пильных известняков, уже закреплены за новыми пользователями, которые взялись за разработку при условии проведения рекультивации.


Кроме того, комиссия подготовила проект постановления парламента о введении в Крыму дополнительной категории объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ) — ландшафтно-рекреационный парк. Данные вопросы регулируются Законом Украины о природно-заповедном фонде, в котором перечислены категории территорий — от заповедника до памятника природы. Небольшие по площади крымские объекты не всегда попадают под то или иное определение, при этом нуждаются в зонировании, определении полностью закрытой части, территорий, где можно развивать рекреацию или использовать для хозяйственных нужд. Согласно тому же закону Украины такая форма организации территории есть только у национального парка, а для более мелких крымских объектов, с подачи Рескомприроды, предлагается ввести понятие ландшафтно-рекреационного парка. Закон такие полномочия парламенту автономии предоставил: ВР АРК вправе не только создавать территории ПЗФ местного значения, но и вводить новые категории таких объектов.


Комиссия по земельным ресурсам также поддержала проект постановления, касающийся определения приоритетов развития озера Донузлав: правительству автономии вместе со всеми заинтересованными структурами предстоит определить, будет ли это рекреация, добыча песка или можно совместить оба направления, сократив количество добывающих предприятий. На сегодняшний день песок на Донузлаве добывают четыре различные организации, при этом ни одна из них не имеет полного пакета разрешительных документов.


Депутатам предстоит внести изменения в Региональную программу по охране и воспроизводству лесов, принятую Верховной Радой в 2005 году на десять лет. Сумма финансирования мероприятий в рамках программы остается на прежнем уровне, а некоторые изменения главным образом касаются изменившегося за годы ее работы законодательства, в частности, положений Земельного кодекса о праве пользования землей. В текст программы включены показатели, обеспечивающие необходимую техническую оснащенность лесной отрасли, учтены некоторые замечания, выявленные в результате проверок Прокуратуры АРК и Счетной палаты Верховной Рады автономии.

«Крымские известия»