А.Гриценко: «Даже в условиях кризиса крымские власти нашли возможность поддержать социальную сферу»

09.11.2009

6 ноября Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко подписал принятое накануне на внеочередном пленарном заседании постановление «О внесении изменений в Постановление Верховной Рады АРК от 4 февраля 2009 года «О бюджете Автономной Республики Крым».

Как отметил глава крымского парламента, «даже в условиях кризиса мы нашли возможность поддержать социальную сферу, невзирая на все заявления оппозиции о неспособности крымских властей справиться со сложной экономической ситуацией». Экономическое стимулирование предприятий - производителей подакцизных товаров дало первые результаты. По словам А.Гриценко, уже завтра сверхплановые поступления в бюджет в размере 76 млн.619,3 тыс.грн поступят в министерства и республиканские комитеты, а также в города и районы Крыма, что позволит решить многие актуальные задачи.

Согласно постановлению, 24 млн.грн. будет направлено на реализацию мероприятий Программы развития промышленного комплекса АРК на 2008-2011 годы. 3 млн. 896 тысяч грн. выделяются министерству образования и науки, в том числе 3 млн. грн - на реализацию программы «Школьный автобус». Кроме того, 200 тыс.грн. дополнительно предоставлено на мероприятия по профилактике гриппа в школах. Глава парламента также отметил, что за счет уменьшения средств на содержание аппарата Верховной Рады АРК и обеспечение депутатской деятельности сэкономлено 1 млн.650 тыс грн., которые также будут направлены на мероприятия по предупреждению гриппа и острых респираторных заболеваний. Кроме того, Министерство здравоохранения получит 12 млн.771 тыс.грн. За счет этих средств будут приобретены реанимобили для ФАПов и амбулаторий (2,5 млн.грн.), проведена реконструкция радиологического корпуса с установкой линейного ускорителя в онкоцентре (3,5 млн.грн.), приобретено оборудование для лечебных учреждений (2 млн. 850 тыс.грн.), профинансирована Республиканская программа по улучшению медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью (2 млн.грн.), осуществлены текущие расходы лечебно-медицинских учреждений (1млн.грн.). Для решения неотложных задач в сфере культуры направлено 1 млн. 133, 6 тыс.грн. Бюджетам городов и районов через министерство финансов выделяются дополнительные средства за счет республиканского бюджета в общей сумме 8 млн. 941,7 тыс.грн. За счет этих средств в районах будут предоставлены льготы инвалидам общего заболевания (3,1 млн.грн.), осуществлены работы, связанные с подачей питьевой воды для сельского населения (3 млн.733,2 тыс.грн.), а также средства будут направлены на реализацию программы «Здоровье крымчан»: 800 тыс.грн. поступят для оказания социальной помощи медицинским работникам, работающим в лечебно-профилактических учреждениях в сельской местности. Для подготовки и проведения спортивно-массовых мероприятий рескому АРК по физкультуре и спорту выделено 1 млн. 50 тыс.грн. В реском АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и реском АРК по информации направлено соответственно 1 млн. 977 тыс.грн. и 300 тыс. грн.

Пресс-центр Верховной Рады АРК