Вклад в «науку побеждать»

15.06.2009

«Тяжело в учении, легко в бою», «Не числом, а умением», — эти и другие заповеди из суворовской «Науки побеждать» применимы к воинам не только армейских подразделений, но внутренних войск. Высокую физическую закалку, оптимальную тактику действий и умение владеть всеми видами оружия и спецтехники, в том числе бронетранспортеров, гранатометов, пулеметов и автоматов, показал на полигоне в ходе оперативно-тактических учений личный состав полка специального назначения «Тигр» Внутренних войск МВД Украины, дислоцированный в селе Краснокаменка, в районе Судака.

За учениями, на которых отрабатывались современные методы задержания террористов, правонарушителей общественного порядка, наблюдали, оценивая действия бойцов спецподразделений, рот, батальонов, групп захвата, командующий Внутренними войсками генерал армии Александр Кихтенко, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава  правительства автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, народный депутат Украины Борис Дейч, начальник управления Крымского территориального командования  Внутренних войск МВД генерал-лейтенант Игорь Куровский, заместитель министра – начальник ГУ МВД Украины в Крыму Николай Ильичев, городской голова Феодосии Александр Бартенев.

Перед началом учений командир полка специального назначения «Тигр» полковник Игорь Шаповалов, другие офицеры  провели для гостей и журналистов экскурсию по основным объектам гарнизона, рассказали о тактике физической, боевой и огневой подготовки личного состава, использовании военного арсенала, оружия, радиотехнического оборудования, средств слежения, опознания и навигации (компьютерных технологий), специального снаряжения для действий на суше, в горах и под водой при задержании или уничтожении террористов. Военнослужащим созданы хорошие условия для занятий физической подготовкой (спортивные городки, тренажеры), организованы быт и культурный досуг, налажено стабильное обеспечение продовольствием, в том числе из  собственного подсобного хозяйства.

По завершению учений Александр Кихтенко дал высокую оценку действиям их участников. Отметил, что среди других подразделений полк «Тигр» является передовым, ему вручен переходящий приз, а многие бойцы, благодаря высокой профессиональной подготовке удостоены краповых беретов. На базе полка состоится Военный совет начальников управлений территориальных командований из всех регионов Украины.

Среди задач подразделений Внутренних войск — охрана общественного порядка, противодействие террористическим и другим преступным группировкам, участие в специальных операции, а в целом — обеспечение безопасности государства и его граждан. Командующий сообщил, что сотрудничая с правоохранительными органами Германии, Франции и других стран Евросоюза, внутренние войска используют их опыт, внедряют стандарты и тактику действий, тем самым готовятся к обеспечению порядка в период проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Он поблагодарил руководство Крымской автономии за всемерную помощь подразделениям Внутренних войск, дислоцированным в Крыму, в частности, в решении вопросов современной экипировки, ремонта объектов, в решении бытовых проблем. В летний период к охране общественного порядка в приморских городах и поселках полуострова, помимо милицейских подразделений, привлечено 500 военнослужащих внутренних войск из других регионов страны.

— Парламент, правительство автономии высоко оценивают роль подразделений Внутренних войск в обеспечении правопорядка на улицах, в парках, скверах наших городов и поселков, особенно в курортный сезон, — отметил Анатолий Гриценко. — Появление в патрулях стройных, крепких воинов дисциплинирует граждан. Поэтому для повышения боеготовности полка «Тигр» и других подразделений на их боевую экипировку и другие потребности военной службы из бюджета автономии было выделено  2 миллиона гривен. В этом полку я бывал неоднократно, а на стрельбище проверял навыки владения оружием. Сам убедился в том, что боеготовность этого спецподразделения высока. «Тигры» способны выполнить сложные задачи и подтверждают это на практике.

Руководство управления Крымского территориального командования и полка «Тигр» выразило благодарность Анатолию Гриценко, Виктору Плакиде, Леониду Жунько, Борису Дейчу, Александру Бартеневу за помощь в приобретении современных средств для учебы, выполнения боевых задач и создании условий для безупречной службы по защите интересов граждан и государства.

«Крымские известия»