Встреча с американскими бизнесменами

03.06.2009

2 июня Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко принял делегацию американских бизнесменов. В этой встрече с крымской стороны участвовали также глава крымского правительства Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, министр экономики Светлана Верба, министр здравоохранения Сергей Донич, министр курортов и туризма Андрей Сумцов, и.о. министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Николай Черевков, а также руководители ряда предприятий.

В Крыму и прежде бывали делегации американских бизнесменов. Цель нынешней — изучить возможности реализации различных инвестиционных проектов. Она самая многочисленная. Возглавляет ее Временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит.

Открывая встречу, А. Гриценко проинформировал заокеанских гостей об особенностях Крыма, обратил их внимание на то, что наш многонациональный край является автономией в составе Украины, имеет свой парламент и правительство. Он подчеркнул также, что для нашего региона, обладающего высоким экономическим потенциалом, очень актуально сотрудничество с зарубежными инвесторами, и такая работа активно ведется.

По мнению Джеймса Петтита, несмотря на глобальный финансовый кризис, сегодня самое время рассмотреть все возможности для развития экономики и повышения благосостояния Крыма и Украины, и американские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве во многих областях.

Он напомнил о том, что правительство США уже реализовывало в Крыму ряд программ. За три года около 9 млн долларов было вложено в развитие экономики автономии, почти 1 млн — в здравоохранение, 2,5 млн долларов — в энергетику. «Это очень скромные программы, — отметил Д. Петтит, — но они тем не менее отражают наше желание сотрудничать с крымскими партнерами».

В американскую делегацию вошли представители пяти крупных американских компаний.

Второй раз приехал в Крым Шон Рейган — старший руководитель поддержки проектов в Восточной Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке компании «IMTC-MEI», которая работает в области капитального строительства и заинтересована в переносе своего производства в Украину, а также в сотрудничестве с «Черноморнефтегазом».

Компания «The GEA Group», президентом которой является Стивен Гамельски, занимается источниками альтернативной энергии, переработкой твердых бытовых отходов, очисткой воды. Ему известны крымские экологические проблемы, и, по его словам, в «The GEA Group» знают, как их решить, если работать вместе. В Украине и России они уже осуществляют ряд проектов.

Сергей Старостин, представляющий в Украине компанию «General Electric Healthcare», сказал о ее заинтересованности сотрудничать с Крымом в области здравоохранения. В Украине, по его словам, эта компания успешно работает с 1995 года и уже успела установить достаточно много высокотехнологичного оборудования, в том числе и в Крыму.

Гинтс Залитис представил в ходе встречи компанию «Delta AirLines», которая в настоящее время является самым крупным в мире авиаперевозчиком и единственным, кто осуществляет рейсы Киев—Нью-Йорк. Первый был 1 июня 2006 года, а на днях принято официальное решение о количестве рейсов до шести в неделю. Авиакомпания готова развивать сотрудничество со странами Восточной Европы и нашим регионом, в частности.

С 1996 года работает в Украине компания «Broad Street Capital Group», ее управляющий директор Алекс Гордин бывал в Крыму неоднократно, так как идет работа по ряду проектов. Интересы компании находятся в сфере внедрения новых технологий в альтернативной энергетике. Уже осуществлена реконструкция энергетического комплекса с применением биомассы в Днепропетровске. Реализация подобного проекта рассматривается и в Крыму.

В американскую делегацию также вошли представители Торгового представительства США в Украине, помощники торгового атташе Юрий Приходько и Мирослава Мирцало, а также заместитель исполнительного директора Американской торговой палаты Оксана Панчук. Именно они взяли на себя организацию приезда американских бизнесменов в Крым. Как отметил Ю. Приходько, это далеко не все, кто хочет наладить сотрудничество с крымскими партнерами, но им обязательно обеспечат такую возможность в ближайшее время. Речь идет также о компаниях, специализирующихся на сельхозпроизводстве, пищевой продукции, виноделии, транспорте.

Оксана Панчук обратила внимание на то, что представительство Американской торговой палаты работает в Киеве с 1992 года. Оно объединяет компании в основном американского происхождения, которые тем не менее платят налоги в Украине, а все их специалисты — граждане Украины.

В этот раз, по словам главы американской делегации Джеймса Петтита, бизнесмены из-за океана намерены ознакомиться с работой крымских предприятий, провести дискуссии, чтобы определить возможности дельнейшего сотрудничества.

Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида в свою очередь заверил, что крымское правительство заинтересовано в этом и все из озвученных направлений актуальны для нашего региона. Для Крыма, имеющего огромный потенциал, по его словам, важны и хорошие дороги, и чистая вода, и энергосберегающие технологии, чтобы он стал еще более привлекательным.

Тому, что интерес к полуострову со стороны западных инвесторов растет, много подтверждений. На это обратила внимание министр экономики Светлана Верба. После проведенного в октябре прошлого года инвестиционного форума в Ялте у нас уже побывали бизнес-делегации из Австрии, Германии, Литвы. Ожидания крымских промышленников и предпринимателей от таких контактов озвучил в ходе нынешней встречи Александр Баталин, отметив, что предприятия автономии не просят помощи, они хотят установить взаимовыгодное партнерство.

Общаясь с журналистами, и Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, и Временный поверенный в делах США в Украине Джеймс Петтит признали, что перспективы такого сотрудничества и возможности для реализации американскими компаниями инвестиционных проектов в Крыму огромны.

«Крымские известия»

Газоанализатор фп 21

Производство и продажа газоанализаторов. Обслуживание, ремонт, поверка

fela-control.ru

Купить трехкомнатную квартиру в щелково

Предложения о продаже квартир. Стоимость квартир

gkgorizont.ru