В Симферополе прошли всеукраинские соревнования по конному спорту на кубок Председателя ВР АРК

01.06.2009

В Симферополе состоялись всеукраинские соревнования по конному спорту (конкур) на Кубок Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым, организатором которых выступили Верховная Рада АРК, Совет министров АРК, Федерация конного спорта АРК.

Участниками соревнований, проходивших на территории конно-спортивного клуба Федерации конного спорта АРК, стали профессиональные спортсмены из разных регионов Украины – Харькова, Одессы, Николаева, Днепропетровска, Житомира, Симферополя, Ялты, Бахчисарая, а также аматоры конного спорта.

Состязания мастеров верховой езды стали спортивным праздником для симферопольцев и гостей города, привлекли немало зрителей – поклонников этого зрелищного и популярного во всем мире спорта. Они открылись парадом участников. Старт соревнованиям дал Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Он поблагодарил спортсменов, прибывших для участия в соревнованиях из разных городов Украины, пожелал им успеха и отметил, что проведение подобных мероприятий способствует укреплению спортивного престижа Крыма.

В течение двух дней, в соответствии с программой соревнований, состоящей из 11 маршрутов на конкурном поле, участники демонстрировали свое мастерство, преодолевая различные по высоте препятствия.

Задействованные в конкуре более 35 лошадей подразделялись на три возрастные категории – до 5 лет, от 5 до 7 лет, старше 7 лет. Главный судья соревнований – вице-президент Федерации конного спорта АРК Александр Бусалаев. Старший судья – мастер спорта Руслан Абзалов.

В ходе соревнований был установлен новый рекорд Крыма «на мощность прыжка». Барьер высотой 186 см преодолели житомирский спортсмен Евгений Бондаренко на своем коне Фибрин и николаевский спортсмен Игорь Желобенко на коне Ребус. Они разделили первое место, став обладателями призового кубка в этом виде конкура.

В торжественной церемонии награждения победителей по результатам двух дней соревнования участвовали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко - принимавший парад закрытия, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, министр Совета министров АРК Анатолий Рогозенко, депутаты Верховной Рады АРК, члены правительства автономии, представители спортивных организаций и предприятий-спонсоров соревнований.

Победителями, завоевавшими первое место и призовой кубок в маршрутах профессиональных спортсменов стали Рем Абзалов из Симферополя, Валерий Биднык из Днепропетровска, Игорь Желобенко из Николаева. Грамотами, медалями, призами зрительских симпатий отмечены также участники, занявшие вторую и третью ступеньку пьедестала почета – Игорь Матюк из Харькова, Николай Шелим из Николаева, Игорь Дмитриев из Одессы и другие. Обладателями наград стали и победители соревнований среди аматоров конного спорта – харьковчанка Инна Дубенко, ее землячка Нелли Холдобина, наездница из Симферополя Татьяна Дядык, Алина Вайнаровская из Бахчисарая и другие.Призы им вручил Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. Глава правительства автономии поблагодарил всех участников соревнований за проявленную волю к победе, за состоявшийся праздник спортивного мастерства, за вклад в популяризацию конного спорта в Крыму.

Соревнования показали хороший уровень симферопольской школы верховой езды. Симферопольские спортсмены, которых тренирует мастер спорта Советского Союза Руслан Абзалов в командном зачете получили наибольшее количество призовых мест – 8. По 4 призовых места получили представители Николаева и Харькова.

Общаясь с журналистами, Анатолий Гриценко отметил, что проведение подобных конных соревнований в очередной раз является доказательством того, что крымский регион богат спортсменами, умеющими быть лучшими в различных видах спорта. «Думаю, что такими соревнованиями мы будем популяризировать конный спорт автономии, чтобы крымчане побеждали не только у себя дома, но и в более серьезных и престижных соревнованиях», – сказал Анатолий Гриценко. При этом глава крымского парламента подчеркнул, что намерен в дальнейшем продолжать оказывать поддержку Федерации конного спорта АРК в проведении подобного рода соревнований.

По мнению Анатолия Гриценко, для проведения в Крыму конных соревнований требуется создание больших конюшен, в которых могли бы содержаться не только крымские лошади, но и лошади, прибывшие в автономию для участия в состязаниях. «В настоящее время не хватает места  для размещения всех лошадей, которые прибывают на соревнования, поэтому, конечно, необходимо создание серьезного комплекса. Крымские власти обязательно приложат усилия для решения данной проблемы», – сказал Анатолий Гриценко.

Кроме этого, Анатолий Гриценко пообещал, что, если у него будет время потренироваться, то на следующих конных соревнованиях он тоже примет участие в параде открытия – верхом на лошади, совместно с другими спортсменами.

Пресс-служба СМ АРК
Пресс-служба ВР АРК