РАЗВИТИЕ ПАРТНЕРСТВА МЕЖДУ КРЫМОМ И СТРАНАМИ ЕВРОСОЮЗА

21.05.2009

В Верховной Раде Крыма состоялась встреча главы парламента автономии Анатолия Гриценко с делегатами представительства Европейской комиссии и Программы развития ООН в Украине. В состав делегации вошли: руководитель программ помощи Представительства Европейской комиссии в Украине Лаура Гараняни, руководитель группы экспертов (проект «Поддержка устойчивого регионального развития») Таня Забуковэць Ковачич, программный менеджер Мирослава Дидух, старший программный менеджер ПРООН Оксана Ремига, международный координатор ПРИК ПРООН Аделин Гонэ, его заместитель Айдер Сейтосманов.

С крымской стороны в беседе приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов и министр экономики республики Светлана Верба.

Оценивая итоги встречи, обе стороны заявили журналистам, что остались довольны ее результатами, поскольку удалось обсудить многие проблемы и актуальные вопросы.

- Предложения, с которыми мы приехали, касаются дальнейшего сотрудничества в рамках реализации программ регионального развития с учетом целого ряда дополнений, - сказала Лаура Гараняни. – Это совместная инициатива Европейской комиссии в Украине и стран – членов Евросоюза. Она поможет улучшить благосостояние жителей Крыма. Мы рассмотрели стратегические вопросы, говорили о необходимости создания Агентства регионального развития в автономии, о будущих инвестициях. Отрадно признать, что партнерство между Крымом и странами Евросоюза становится все более крепким.

Анатолий Гриценко выразил признательность Программе развития ООН и членам Европейской комиссии за годы успешных партнерских отношений, а также поблагодарил за то, что среди всех регионов для реализации нового проекта они выбрали именно Крым.

- Уже реализовано около 400 проектов на сумму 24 миллионов гривен. Сегодня речь идет об определении дальнейших стратегических направлений, выработке приоритетов, которые могут быть интересны для стран Евросоюза, - отметил он. - Мы договорились, что 6 июня подпишем совместный документ с Послом Европейской комиссии и послами стран Евросоюза. С этого момента начнется новый отсчет времени и нашего сотрудничества.

Светлана Верба, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о том, какая работа велась по разработке стратегии социально-экономического развития Крыма на долгосрочный период: - В бюджете Крыма на эти цели было предусмотрено 350 тыс гривен. В координационный совет вошло несколько групп специалистов. Для совместной деятельности с организацией ПРИК  ПРООН требовались международные эксперты, чтобы скорректировать этот важный для Крыма документ (каких до сих пор не было) по каждому из приоритетных направлений: инфраструктура, экологическая безопасность, коммуникации, тепло-, газо-, водо-, электроснабжение, санаторно-курортный комплекс, аграрный сектор, промышленность. Наши потенциальные партнеры должны заинтересоваться, увидеть будущий механизм взаимного сотрудничества, выгодного инвестирования.

«Сегодня речь идет только о 10 млн евро, - уточнила Светлана Верба. - В дальнейшем в развитие инвестиционных проектов будут вкладываться еще большие суммы. В этом нас заверила госпожа Гараняни».

«Крымские известия»