Анатолий Гриценко: «Каждый из вас – это легенда»

08.05.2009

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы и 65-й годовщине освобождения Крыма от фашистских захватчиков, 8 мая начались в Симферополе.

Утром в парке им. Гагарина рядом с Могилой Неизвестного солдата был открыт мемориал «Аллея Славы», где высечены имена шестидесяти Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и четырех медалей «За отвагу», - тех, чей ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны принес долгожданную Победу и мир на крымскую землю.

 Затем в Верховной Раде автономии глава крымского парламента Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько дали торжественный прием в честь Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и медалей «За отвагу», а также ветеранского актива Крыма.

Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко, открывая встречу, сказал: «Огромное спасибо от всех нас, ныне живущих, за ваш ратный подвиг. Только вы знаете горькую правду о войне, о том, что к долгожданной весне 1945 года пришлось пройти через горечь поражений и радость побед и вы никогда никому не позволите переписать её историю». Глава крымского парламента отметил, что депутаты Верховной Рады АРК категорически против любых попыток переписать историю Великой Отечественной войны и они резко отрицательно восприняли решение Львовского областного совета о сносе памятника воину-освободителю в г.Стрый и приняли обращение к руководству страны о недопущении пропаганды фашизма, его реабилитации и героизации. «Мы никогда не забудем и не позволим забыть, что Победа была выкована ценой миллионов жизней, и что именно советский солдат освобождал и Западную Украину, и Европу». Он напомнил, что в рамках принятой депутатами крымского парламента программы «Найти солдата!» постоянно ведется поисковая работа по розыску неизвестных захоронений времен Великой Отечественной войны. А.Гриценко сообщил, что буквально накануне в районе Ак-Монайских высот у села Фронтового состоялось перезахоронение останков 15 бойцов, погибших в годы войны. «За четыре года с воинскими почестями там перезахоронено почти 250 человек. Мы не знаем ни их имен, ни фамилий, но знаем, что они воевали и пали за Родину, ради того, чтобы мы продолжали жить. Удалось установить имена только 8 воинов, но теперь в их семьях будут знать, где похоронен их дед и отец, ибо в каждой такой семье до сих пор ждут вестей. Это очень важно – неразрывная связь времен, связь поколений».

Примером такой связи, по словам А.Гриценко, стала акция «Георгиевская лента», которая в это же время шла на площади Ленина в Симферополе. «Молодые патриоты, активисты молодежных организаций, студенты развернули огромную 50-метровую «Георгиевскую ленту» как знак памяти и уважения к вам, дорогие ветераны, и к тем, кто не вернулся с войны».

Говоря о желании отдельных политических сил переписать историю, глава крымского парламента сказал: «У нас в стране не может быть других ветеранов, кроме тех, кто с оружием в руках воевал на полях сражений». Он призвал ветеранов активнее выступать против таких политиков, как О.Тягнибок, и давать отпор всем желающим в угоду политической конъюнктуре извратить историю: «Идите на телевидение, радио, в газеты, говорите об истинном лице фашизма, чтобы молодежь знала правду». Глава крымского парламента дал поручение министру образования и науки АРК Валерию Лаврову обратить внимание на содержание учебных пособий по истории, чтобы в школах Крыма не допускались извращения при изучении истории Великой Отечественной войны.

«Живите долго, пишите воспоминания, ведь каждый из вас - это легенда. Спасибо вам за мужество и героизм, низкий вам поклон», - сказал в заключение глава крымского парламента.

Затем он вручил ветеранам войны Леониду Волкову, Николаю Горшкову, Евгению Лейбину, Вилу Уразбахтину и Искре Чумак государственные награды – ордена Богдана Хмельницкого.

Участников встречи также тепло поздравили Председатель Совмина АРК В.Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Л.Жунько, председатель Совета организации ветеранов АРК Александр Скляров, военный комиссар АРК Владимир Данчук, мэр Симферополя Геннадий Бабенко, заместитель командующего Черноморским Флотом РФ Александр Пушкарев, директор Крымского территориального отделения СП «МТС» Борис Борунов и художник Алексей Шевчук, который подготовил портретную галерею героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и медалей «За отвагу». Все они поддержали призыв главы крымского парламента к ветеранам и говорили о том, что нужно активнее противостоять всем лже-историкам войны и только ветераны – участники боевых сражений, партизаны и подпольщики могут донести до молодого поколения всю правду о войне.

Своими воспоминаниями поделились и ветераны войны.

В этот же день в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялось торжественное собрание, на котором с докладом выступил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и был дан большой праздничный концерт.

Пресс-центр Верховной Рады АРК