Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида приняли участие в благотворительном джип триале «ПрОхват+».

13.04.2009

В селе Трудовом Симферопольского района состоялись первые Международные благотворительные соревнования по автомобильному спорту джип триал «ПрОхват+», которые проходили под патронатом Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко. В открытии соревнований также принял участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, заместитель Председателя Верховной Рады Крыма Михаил Бахарев, глава Республиканского комитета по физической культуре и спорту Петр Кащавцев, а также члены Президиума ВР АРК, депутаты крымского парламента, члены правительства автономии.

Главной целью спортивного праздника, участниками которого стали 32 экипажа не только из Крыма, но и из Киева, Херсона, Москвы стал сбор благотворительных средств для оказания помощи Республиканскому детскому дому в с. Строгановка и детскому саду «Светлячок» (с. Трудовое), в котором воспитываются дети-инвалиды.

Открылось мероприятие символическим заездом экипажа Анатолия Гриценко и главы крымского правительства Виктора Плакиды. Гонка проходила в балке Тубай на специально подготовленной трассе со сложным рельефом и искусственными водными и земляными преградами протяженностью 1100 метров. Победители определялись по кубковой системе в результате парных заездов. Кроме того, в рамках джип триала была представлена разнообразная шоу-программа с элементами экстрим-шоу: тест-драйв автомобилей ведущих марок, мастер-класс для новичков, воздушное шоу легкомоторных самолетов и показательное выступление спецподразделения «Беркут» с привлечением военной техники и оружия.

По окончанию джип триала инициаторы мероприятия организовали антикризисную акцию, в которой БМП раздавил «Запорожец» – символ кризиса и инфляции.

Призерами соревнований стали три крымские команды: на первом месте – экипаж  из Севастополя на автомобиле марки УАЗ Ульяновского автомобильного завода, второе место досталось команде из Ялты (автомобиль Jeep Cherokee), на третьем – месте экипаж из Симферополя на автомобиле Toyota Tacuma. Им были вручены денежные премии - 5 тыс. грн. , 3 тыс. грн. и 1 тыс. грн. соответственно за 1-е, 2-е и 3-е места, которые победители передали в фонд Строгановского детского дома.

От имени крымского парламента и Председателя ВР АРК, под чьим патронатом проходил джип триал «ПрОхват+», команды победителей были награждены почетными кубками Верховной Рады АРК и памятными грамотами.

Специальными дипломами Верховной Рады АРК награждены организаторы и спонсоры соревнований: диплом «За создание самой экстремальной трассы» был вручен представителям автоклуба из Севастополя «Палата № 6», диплома «Самому активному спонсору» удостоена компания «Таврия-авто», дипломом «За организацию финансовой поддержки» награждена группа компаний «Канон. Ресурсы и производство».

Всего в ходе благотворительной акции для Строгановского детского дома было собрано 28 тысяч 100 гривен и полный грузовик детских игрушек.


Говоря с журналистами о целесообразности подобных соревнований, глава крымского парламента Анатолий Гриценко отметил большой интерес к джип триалу как участников, так и зрителей.

«Еще недавно нас критиковали за то, что мы приняли решение о выделении земельного участка в одном из регионов юго-западного Крыма для строительства мототрека», - подчеркнул А. Гриценко. «На джип триале, сегодня вы видите, сколько участников и болельщиков. Это говорит об интересе людей к подобным состязаниям, а также о желании развивать этот спорт в Крыму, - сказал А. Гриценко.

«Я убежден, - добавил глава крымского парламента, что в ближайшее время мы сможем пригласить всех желающих на авторалли, которое будет проходить уже на новой трассе, построенной в Сакском районе. Там любители автоспорта смогут в полной мере проявить свое мастерство и подготовку».

Пресс-центр Верховной Рады АРК