Права бывших заключенных также необходимо защищать

05.03.2009

4 марта состоялось рабочее совещание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждались вопросы, связанные с адаптацией, ресоциализацией и паспортизацией лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы и освободившихся из заключения, а также условия содержания граждан в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.

В работе совещания, которое прошло под председательством главы профильной комиссии Людмилы Лубиной, приняли участие первый заместитель Председателя крымского парламента Сергей Цеков, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, начальник управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в АРК Вадим Булгаков, начальник отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам прокуратуры Крыма Игорь Музыченко, представители других специализированных учреждений и общественных организаций, способствующих социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В ходе совещания были затронуты вопросы снижения рецидивной преступности, а также улучшения условий содержания заключенных в СИЗО и ИВС. Участники совещания отмечали, что, помимо профилактики преступлений, одной из главных мер, способствующих снижению уровня преступности лицами, освободившимися из заключения, является их социальная адаптация и ресоциализация. В частности, таким гражданам требуется помощь в оформлении документов (часто процедура восстановления паспорта связана с необходимостью сбора массы справок), в обеспечении жильем лиц, которые его утратили или не имели (в данном случае актуальным является вопрос обустройства в городах и районах Крыма социальных общежитий), а также в трудоустройстве и профессиональной ориентации бывших осужденных, которые за время пребывания в заключении утратили квалификацию и навыки. Отдельно стоит проблема психокоррекции бывших заключенных, которые после освобождения не чувствуют востребованности в обществе и не могут занять в нем свое место.

Участники совещания особое внимание уделили также вопросам содержания заключенных в СИЗО и ИВС. В данных учреждениях сложилась сложная ситуация с содержанием подследственных. Так, в Симферопольском СИЗО при санитарной норме 1380 лиц содержится 2035 человек, что является нарушением международных норм, касающихся соблюдения прав человека. Кроме того, отсутствуют условия содержания больных туберкулезом, в том числе и с открытой формой. В том же Симферопольском следственном изоляторе для данной категории предусмотрено 22 места, в настоящее время здесь находится более 50 больных, содержание которых осуществляется с нарушением санитарно-гигиенических требований, и это при том, что изолятор находится практически в центре крымской столицы. Проблема переполнения Симферопольского следственного изолятора может быть решена при введении Керченского СИЗО, однако вопрос о финансировании его строительства остается нерешенным.

Комментируя обсуждаемые проблемы, участники совещания обращали внимание, что некоторые вопросы могут быть решены только на государственном уровне. В связи с этим было принято решение обобщить все поступившие предложения и обратиться с рядом инициатив в центральные органы власти. Также принято решение в ближайшее время еще раз обсудить и проанализировать ситуацию, особенно в части вопросов, решение которых возможно на местном уровне.

Пресс-центр Верховной Рады АРК