Иван Кондратьевич Лутак

30.01.2009

На 90-м году ушел из жизни Иван Кондратьевич Лутак – участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины (1961–1967 гг.), Почетный крымчанин.

Иван Кондратьевич Лутак родился 3 июня 1919 года в селе Комаровка Макаровского района Киевской области.

После окончания Казахстанского сельскохозяйственного института и учебы в Военной Академии им. Ворошилова ушел на фронт, где в составе  194 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском и Украинском фронтах. В марте 1944 года был тяжело ранен.

С 1947 года И.К. Лутак на протяжении нескольких десятилетий самоотверженно трудился на руководящих партийных и хозяйственных должностях. С 1961 года по 1967 год работал первым секретарем Крымского обкома Компартии Украины. Именно в этот период особенно ярко проявился талант опытного организатора и руководителя, профессионального политика.

Начало строительства Северо-Крымского канала, первые крупные системы орошения, высокая культура земледелия, обильные урожаи и высокая продуктивность животноводства – все это величайшая заслуга И.К. Лутака.

В 1967 году Лутак И.К. продолжил созидательную деятельность в г. Киеве, где он жил и трудился до последнего биения сердца.

За выдающиеся заслуги перед Родиной Лутаку И.К. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В мае 1999 года Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма удостоил Лутака И.К. звания "Почетный крымчанин".

В памяти крымчан навсегда останется имя этого замечательного человека, талантливого руководителя и истинного патриота крымской земли.

Выражаем глубокие, искренние соболезнования родным и близким Ивана Кондратьевича, разделяем боль утраты вместе с его соратниками и единомышленниками.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым
Совет министров
Автономной Республики Крым