Сохранить позитивные тенденции роста


18 апреля состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК. Перед началом работы Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко представил двух новых депутатов Людмилу Мельникову ( Блок «За Януковича!») и Валерия Белозерова (Блок Юлии Тимошенко), которые заменили выбывших депутатов.
Рассмотрение повестки дня заседания, в которую было включено 16 вопросов, депутаты начали с утверждения отчета об исполнении бюджета автономии за 2006 год. А.Гриценко отметил, что депутаты очень тщательно поработали с отчетом в постоянных комиссиях и проект постановления не вызвал никаких замечаний. Затем с отчетом Совета министров АРК за прошедший год выступил Председатель Совмина автономии Виктор Плакида. Вначале он напомнил депутатам о том, что социально – экономическая ситуация, когда новый состав Совмина приступил к работе, была непростой: с начала года возросли цены на энергоносители, финансовый результат деятельности предприятий до налогообложения составлял 5 млн. грн. убытка, недостаток финансовых ресурсов на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы и оплату за энергоносители был равен почти 160 млн. грн, а задолженность по заработной плате с начала года выросла с 45,6 до 55 млн. грн. В рейтинге областей Украины Крым находился на 22 месте. Благодаря тесному сотрудничеству и взаимопониманию с депутатским корпусом, - подчеркнул В.Плакида, - удалось к концу года достичь позитивной динамики роста в основных отраслях экономики и решить ряд проблем социальной сферы. Зримым свидетельством этого стало 17 место в рейтинге, на которое по сравнению с первым полугодием поднялся Крым, и 4 место по результатам работы агропромышленного комплекса. Что касается конкретных социально-экономических показателей, то в целом по автономии получен положительный финансовый результат (сальдо) – около 600 млн. грн. прибыли, удельный вес убыточных предприятий снижен с 43% до 37,5%. В общий фонд сводного бюджета поступило 2,6 млрд. грн, что на 33,8 % больше, чем в 2005 году. Позитивные тенденции отмечены в основных бюджетообразующих отраслях экономики. Так, в промышленности темп роста объема производства составил 2,7 %. Отрасль сработала с прибылью 297, 6 млн.грн. Рост продукции в сельском хозяйстве составил 101,1%. На 200 млн.грн или 22, 9 % увеличились поступления в бюджеты всех уровней от курортных регионов, что, по мнению В.Плакиды, позволяет считать курортный сезон-2006 состоявшимся. Глава Совмина подробно остановился и на проблемных вопросах, связанных с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, обеспечением жителей Крыма тепло- и энергоресурсами, привлечением инвестиций, а также на вопросах социальной сферы. Он подчеркнул, что старт в 2007 году был достаточно успешным, уже сформированы предложения по субвенциям из госбюджета в сумме 396 млн. грн. и около 40 млн.грн. уже профинансированы. В.Плакида выразил уверенность, что конструктивное сотрудничество двух ветвей власти позволит и в дальнейшем обеспечить устойчивое социально- экономическое развитие автономии.
Обстоятельный доклад Председателя Совмина автономии практически не вызвал вопросов и депутаты перешли к рассмотрению остальных вопросов повестки. Были рассмотрены вопросы о ходе выполнения двух республиканских программ: подготовки и привлечения молодежи автономии на государственную службу и службу в органах местного самоуправления и программы «Учитель». Также рассмотрен ход выполнения постановления «О мероприятиях по профилактике преступности в автономии на 2006-2010 годы».
Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых документов: в положение о стипендиях АРК, в Регламент Верховной Рады АРК, во временное положение о порядке решения вопросов административно-территориального устройства АРК, в решение «О формировании Совета министров АРК».
Были рассмотрены и предложения по проектам законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и «О внесении изменений в Закон Украины «О ветеринарной медицине».
Кроме того, депутаты утвердили Республиканскую комплексную программу улучшения жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых людей и инвалидов на 2007- 2010 годы, рассмотрели вопросы «О согласовании ходатайства о предоставлении специального разрешения на пользование недрами» и «Об упорядочении учета имущества, принадлежащего автономии». Также было принято решение о создании хозяйственного общества с целью реализации мероприятий по устойчивому развитию Западного Крыма.
После завершения рассмотрения повестки дня председатель секретариата третьей сессии Верховной Рады АРК Александр Овдиенко проинформировал депутатов о поступивших в секретариат запросах и об изменениях в составах фракций, а руководитель фракции «Коммунисты» Вячеслав Захаров сообщил об обращении, принятом координационным советом организации российских соотечественников в связи с усилением пропаганды НАТО.

Пресс-центр Верховной Рады АРК