Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады АРК


11 апреля состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады АРК.
Открывая заседание, Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко сообщил, что им принято решение о созыве внеочередного пленарного заседания для того, чтобы рассмотреть вопрос «Об общественно-политической ситуации в автономии в связи с Указом Президента Украины В.Ющенко «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины».
В обсуждении ситуации приняли участие представители всех фракций в Верховной Раде АРК: «Блок «За Януковича!» - Сергей Цеков, Олег Родивилов, Алексей Крыжко, Николай Колисниченко, Олег Слюсаренко «Коммунисты» - Вячеслав Захаров, Юрий Корнилов, «Блок Юлии Тимошенко» - Юрий Могаричев, «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» - Валерий Иванов, «Союз» - Светлана Савченко, «Крым» избирательного блока «Блок Куницына» - Сергей Казаченко, Владимир Казарин, «Курултай-Рух» - Ремзи Ильясов, «Солидарность» - Ефим Фикс и внефракционный депутат Сергей Бейм.
Все они высказали обеспокоенность тем, как обострение политической ситуации в Киеве скажется на социально-экономической жизни крымчан и граждан страны в целом. По мнению ряда депутатов уже сегодня при стабильном положении дел в Крыму ряд комитетов и министерств ощутили некоторые сбои. Депутаты говорили о том, что политические разногласия не должны влиять на стабильность в стране. Стабильность особенно важна для крымчан, ибо многие из них главные надежды связывают с курортным сезоном, а эти надежды не оправдаются, если выход из политического кризиса не будет найден в ближайшее время. В связи с этим многие выступавшие особо отмечали усилия Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины, направленные на то, чтобы политический кризис в стране не перерос в социально-экономический, который в первую очередь скажется на социально незащищенных слоях населения. Было подчеркнуто, что трудовым коллективам нужна постоянная работа и зарплата, а тратить деньги на выборы, чтобы получить практически тот же результат – это непозволительное для страны расточительство, хотя параллельно представителями БЮТ было отмечено, что в таком случае ни Партия регионов, ни коммунисты не должны бояться выборов.
В принципе, все были единодушны в том, что только Конституционный Суд Украины может определить соответствует ли Указ Президента В.Ющенко Конституции Украины, а до решения суда лучшим выходом было бы возвращение к нулевому варианту. Высказывались предложения о том, что сама конституция страны должна быть такой, чтобы ее нельзя было толковать двояко. По мнению отдельных депутатов, политический кризис связан с тем, что некоторые политические элиты не готовы принять политическую реформу, поскольку первые шаги реформы их не устраивают. Ряд депутатов отметили отрицательное воздействие решений властей США по вопросу возможного вступления Украины в НАТО на развитие ситуации в Украине. Прозвучали и резкие заявления о том, что ситуация в стране развивается по американскому сценарию, авторы которого не заинтересованы в существовании процветающей демократической единой Украины.
Небольшие разногласия вызвал проект заявления Верховной Рады АРК. Абсолютное большинство выступавших поддержали проект, хотя Р.Ильясов предложил ограничиться лишь констатацией того, что только Конституционный Суд Украины может решить спор об указе, а В.Казарин высказал ряд претензий по стилистике текста.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко сказал, что городские и районные советы по собственной инициативе проводят сессии и в обсуждениях приняли участие более 2,5 тысяч депутатов всех уровней. По мнению главы крымского парламента, это – своеобразный социологический опрос, ибо 70% депутатов, принявших участие в обсуждении, поддержали позицию Кабинета Министров Украины и осудили позицию Президента страны и его указ. И только 3,3% всех голосовавших поддержали указ президента. «Это и есть ответ на выступления некоторых депутатов о необходимости проведения внеочередных выборов» - сказал А.Гриценко. Он призвал всех политиков и в Крыму, и в Украине быть более толерантными, компромиссными в поиске решений, которые вывели бы страну из кризиса и были бы сделаны для укрепления единой независимой Украины. «Наше желание и стремление – сделать все, чтобы в Украине был гражданский порядок и межнациональное согласие» - сказал в заключение Председатель Верховной Рады АРК.
Проект заявления Верховной Рады АРК в поддержку решений Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины был принят 72 голосами депутатов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК