1 марта в Верховной Раде АРК состоялось очередное заседание Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию.


В ходе заседания, которое провел председатель комиссии Олег Русецкий, обсуждался проект Программы социально-экономического развития Крыма на 2007 год, а также вопросы совершенствования работы агропромышленного комплекса автономии в период курортного сезона. В заседании комиссии приняли участие заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Валерий Пробей - Голова, заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко, министр аграрной политики автономии Павел Акимов, начальник отдела Геоинформационного обеспечения и вопросов недропользования КП «Южэкогеоцентр» Александр Хлебников, депутаты Верховной Рады автономии.
В ходе обсуждения вопроса о «Комплексных мероприятиях по удовлетворению потребностей населения, предприятий санаторно-курортной сферы и бюджетных учреждений АРК высококачественной сельскохозяйственной продукцией, производимой крымскими сельхозтоваропроизводителями», П. Акимов отметил, что проведенный анализ позволяет сделать выводы о том, что агропромышленный комплекс Крыма способен обеспечить жителей и гостей полуострова собственной продукцией самого лучшего качества. Причем хлебобулочными изделиями и мясом крымские предприятия могут обеспечить полуостров на 100 %, овощами – на 90 %, картофелем и молочными продуктами – на 80 %. Кроме того, приведенные показатели могут быть улучшены за счет личных крестьянских хозяйств, в которых, по подсчетам специалистов, выращивается и производится до 30 % всей сельхозпродукции. Однако, главной проблемой аграриев Крыма является не производство, а реализация собственной продукции. Как сделать так, чтобы здравницы автономии не покупали овощи, фрукты, мясо в других областях, а стремились предложить своим гостям именно крымские товары? Как отметил О. Русецкий, «последние 10 лет идет разговор о том, как связать АПК и курортную сферу, как сделать так, чтобы на рынок имел доступ производитель, а не перекупщик». Сегодня не просто восстановить разрушенные связи и сделать так, чтобы в АПК заработали цивилизованные рыночные механизмы. Именно поэтому Комплексные мероприятия по удовлетворению потребностей населения сельхозтоварами, кроме увеличения всех видов продукции на 10 %, предусматривают использование новых методов работы инфраструктуры аграрного рынка. На усовершенствование инфраструктуры села направлена и Программа социально-экономического развития автономии на 2007 год. Разделы Программы, касающиеся агропромышленного комплекса автономии, охраны окружающей среды, экологической обстановки на полуострове также были рассмотрены в ходе заседания комиссии. Программа предусматривает повышение инвестиционной привлекательности аграрных регионов Крыма, в том числе и за счет развития малого предпринимательства. Значительное внимание в Программе уделяется совершенствованию земельных отношений, планируется создание республиканского банка данных предоставленных населению земельных участков. Особое место в Программе социально-экономического развития автономии отведено инвестициям в овощеводство, садоводство и виноградарство, получили отражение и мероприятия по возрождению эфиромасличной отрасли. Поддержав проект Программы, депутаты предложили включить его в повестку дня мартовских пленарных заседаний Верховной Рады АРК.
Также в ходе заседания члены комиссии обсудили ход выполнения Постановления Верховной Рады Крыма «О Программе обращения с отходами в АРК на 2003-2007 годы» и утвердили ходатайства предприятий о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами.

Пресс-центр Верховной Рады АРК