В Крым прибыла делегация Правительства Москвы во главе с мэром российской столицы Юрием Лужковым


21.02.2007 г.

Сегодня в Автономную Республику Крым прибыла делегация Правительства Москвы во главе с мэром столицы Российской Федерации Юрием Лужковым. В симферопольском аэропорту гостей встречали Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев, представители командования Черноморского флота РФ и другие официальные лица.
В ходе встречи с московской делегацией состоялось подписание Программы сотрудничества между органами представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым и города Москвы на 2007-2008 годы и Протокола о намерениях по участию столицы Российской Федерации в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма в рамках заключенного в 1998 году Соглашения между органами представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым и города Москвы о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурных областях. С крымской стороны документы о дальнейшем сотрудничестве были подписаны Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и Председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой, с российской – главой Правительства Москвы Юрием Лужковым и Председателем Московской городской Думы Владимиром Платоновым. Между руководством крымской автономии и руководством Москвы достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, на которую возлагается обязанность подготовки конкретных предложений по участию города Москвы в развитии курортно-рекреационного комплекса Восточного Крыма. После разработки технико-экономического обоснования возможных инвестиционных проектов и завершения процедуры согласования крымской и московской сторонами будет подписано соответствующее Соглашение. Для организации взаимодействия рабочей группой будут проводиться регулярные заседания поочередно в Крыму и в Москве не реже одного раза в квартал. Программой предусматривается изучение возможности инвестирования московской стороной крымских предприятий пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительства жилых комплексов; установление прямых связей между предприятиями пищепрома Крыма и Москвы; рассмотрение возможности поставок в российскую столицу продукции крымских винопроизводителей, а также открытие в Москве сети магазинов по продаже крымских вин и коньяков
В рамках программы сотрудничества московское руководство и коммерческие структуры намерены вложить в развитие курортной инфраструктуры Восточного берега Крыма более двух миллиардов долларов. По словам Юрия Лужкова, Москва планирует строительство на побережье санаториев, отелей, аквапарков, гольф- и футбольных полей, что должно привлечь на отдых в Крым больше москвичей. Кроме того, правительство Москвы имеет намерение развивать и увеличивать потенциал уже работающих московских здравниц в Крыму, а также принять участие в строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. По программе сотрудничества московское руководство обязуется круглогодично рекламировать крымские здравницы в средствах массовой информации российской столицы, а Автономная Республика Крым, в свою очередь, обещает круглогодичное оздоровление московских детей, ветеранов войны и инвалидов.
По словам главы крымского парламента А. Гриценко, сегодня Крым готов к сотрудничеству с Москвой во всех жизненно важных экономических и социальных сферах, крымское руководство обещает всяческую поддержку при реализации инвестиционных проектов, а также в вопросах урегулирования прав собственности на московские здравницы, которые до сих пор не решены. « Привлечение московских инвестиций в крымскую экономику отражает обоюдное стремление Москвы и Крыма к совместному и взаимовыгодному сотрудничеству. Развитие курортно-рекреационной сферы и ее инфраструктуры позволит увеличить поток российских, и в первую очередь, московских туристов в Крым, а это дополнительный доход в бюджет и новые рабочие места. Подписанное сегодня соглашение - долгосрочный проект, который пойдет на пользу укреплению наших межрегиональных связей, экономического и торгового сотрудничества, а также межпарламентских контактов. Такое деловое партнерство может дать очень много и Крыму, и Москве. Особенно это важно для дальнейшего развития Восточного Крыма. Мы, как никогда, настроены на прагматичность в наших отношениях».
Сегодня делегация правительства Москвы также побывала в Севастополе и вечером возвратилась в столицу Российской Федерации.

Алла Горева, Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК