«РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»


14.02.2007

Приоритетные статьи бюджета автономии, трудности в жилищно-коммунальном хозяйстве, инвестиционная привлекательность полуострова и многие другие интересные темы стали предметом обсуждения в совместном проекте «Транс-М-Радио» и Верховной Рады Крыма «Депутатский час». На этот раз ведущий радиопрограммы Борис ЛЕВИН встретился с председателем Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорем ЛУКАШЕВЫМ.
— Игорь Михайлович, решение социальных проблем республики во многом зависит от того, насколько продуктивно сотрудничество между органами власти автономии — Верховной Радой и Советом министров АРК. Вы — член Президиума крымского парламента и, как говорится, видите ситуацию изнутри. Расскажите, какая обстановка в органах власти?
— Рабочая. С тех пор как был избран новый созыв Верховной Рады, мы практически не отдыхали: каждый месяц пленарное заседание сессии, напряженная работа с бюджетом, активное взаимодействие с Советом министров. Даже в новогодние праздники уже второго января вышли на работу.
И не зря. На сегодняшний день имеем ощутимые результаты: выполнен бюджет-2006, реализованы намеченные правительством программы, принят, на мой взгляд, очень хороший бюджет на 2007 год. Также необходимо отметить, что в этом году из госбюджета впервые в виде субвенций выделены столь значительные суммы для решения крымских проблем.
— Не так давно в газете «Крымские известия» познакомился с графиком приема граждан депутатами от Партии регионов. Каким образом при пропорциональной системе выборов происходит взаимодействие депутатов с населением?
— За каждым народным избранником закреплены районы, города, где он работает с населением, принимает просьбы крымчан. И в этом процессе задействованы все депутаты от Партии регионов. Поэтому приглашаю наших слушателей: если есть какие-то вопросы, приходите, всегда стараемся помочь.
— Даже в тех регионах, где 26 марта избиратели, может быть, не отдали предпочтение вашей партии?
— Для нас это не важно. Люди все одинаковы, и их политические предпочтения в данном случае не имеют значения. А мы своей работой докажем, что эта власть пришла всерьез и надолго.
— Ваше мнение относительно системы выборов в Крыму: какая система лучше пропорциональная, мажоритарная или смешанная?
— В каждой есть свои плюсы и минусы. В пропорциональной больше плюсов, потому что исключен определенный эгоизм со стороны депутатов. Это очень помогло при формировании нынешнего бюджета. Депутаты не перетягивали на себя одеяло, а работали на весь Крым, и практически все рациональные предложения фракций были учтены.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
— Кто бы из руководителей ни приходил в нашу студию, среди звонков обычно доминируют вопросы по газификации населенных пунктов. Как будет решаться эта проблема в ближайшее время?
— В 2006 году, когда мы только начинали работать, главой Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко и премьером Крыма Виктором Плакидой была поставлена задача — максимальное внимание уделять объектам незавершенного строительства, которые готовы на 80—90 процентов. В числе этих объектов и газовые сети.
Предложенный руководством республики подход себя оправдал. К концу года мы сдали очень большое количество объектов. В дальнейшем планируем придерживаться подобной тактики и заниматься теми «незавершенками», которые возможно окончить в обозримом будущем. Для форсирования работ по строительству водопроводов и газопроводов намереваемся направлять средства из спецфондов именно на эти социально важные объекты. Более того, из Госбюджета Украины запланировано почти 29 млн грн субвенции на газификацию.
— Можете выделить приоритетные регионы?
— Заявки на газификацию есть из всех регионов полуострова. При вложении бюджетных средств в первую очередь мы, конечно, рассматриваем важность скорейшего введения объекта в действие. Более того, из Госбюджета Украины сейчас выделяется отдельная субвенция на строительство газопровода Ялта—Форос—Севастополь. Южный берег — инвестиционно привлекательный район, его необходимо газифицировать как можно скорее.
В сельских регионах есть и другие, не менее важные, нежели газификация, проблемы. Тут мы плотно работаем, в частности, по государственной программе «Питьевая вода Крыма». В городах особенно остро стоит проблема с канализацией, очистными сооружениями. Например, в Симферополе необходимо заканчивать реконструкцию коллектора.
— Как вы прокомментируете недавнее заявление первого вице-премьера Крыма Азиза Абдуллаева по поводу того, что должники в Бахчисарае и Щелкино обязаны понять, что отныне бесплатно газ поступать не будет.
— Если нет оплаты, то лимиты газа не распределяются. Поэтому нет другого выхода, как платить.
К сожалению, ошибки прошлого правительства дают о себе знать. Дешевле голубое топливо уже не станет. Будет только дороже. Выход один — оплачивать газ и модернизировать котельные.
— Остановимся на еще одной важной проблеме. Только ленивый мой коллега не поднимает тему по мусору и мусороперерабатывающим заводам. Недавно видел телевизионный сюжет о ситуации в курортной Ялте. В передаче назывались просто астрономические цифры, необходимые для решения проблемы.
— Вопрос особенно актуален в крупных городах. И, насколько мне известно, его решение не отложено в долгий ящик. Рассматривается возможность строительства мусороперерабатывающего завода, на котором мусор сортируют, остатки брикетируют, складывают на полигоне и засыпают землей. Так делается во многих странах мира.
Уверен, ко всему надо подходить комплексно. Привлекать фирмы, которые в Украине занимаются этим не первый год. Они будут получать прибыль, а горожане — жить в чистом городе.
— Следующая болевая точка — это задолженность по выплате заработной платы. Какова ситуация на сегодня?
— В настоящее время деньги бюджетникам выплачиваются регулярно. И если по каким-то регионам есть задержки, то я бы хотел, чтобы люди своевременно реагировали и сообщали республиканской власти.
А вот у предприятий различной формы собственности долги действительно есть. Насколько я знаю, задолженность по всему Крыму (с долгами прошлых лет) составляет порядка 47 млн грн. Значительная часть — это безнадежные долги предприятий-банкротов. Что касается работающих предприятий, то и местная власть, и прокуратура, и налоговая, и специальная комиссия Совета министров контролируют ситуацию.
— Каково положение с выплатой пенсий?
— На сегодняшний момент выплата пенсий и пособий профинансирована практически в полном объеме. План по сбору денег, которые идут в Пенсионный фонд, выполнен на 118%. В том числе выросла обеспеченность собственными деньгами автономии Пенсионного фонда до 67%. Задолженность имеют лишь предприятия, которые находятся в стадии нестабильности, но с ними постоянно работают и Пенсионный фонд, и прокуратура. Поэтому я не вижу больших проблем в этом вопросе. Думаю, что пенсионеры будут получать свои пенсии вовремя.
ИНВЕСТОРАМ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО
— Какова ситуация со средним и малым бизнесом: помогаем ли мы развиваться нашим землякам, которые регулярно платят налоги и работают совершенно прозрачно?
— Помощь предприятиям в бюджете заложена. В том числе мы предусмотрели средства для компенсации ставок кредитов, которые берутся в коммерческих банках.
Впрочем, самое главное — создать нормальные условия работы с прозрачными правилами и понятными налогами. Я сам раньше занимался бизнесом и не столько хотел помощи от государства, сколько думал: «лишь бы не мешали». Могу сказать, что сейчас оформление необходимой для ведения бизнеса документации в органах власти проходит быстрее, чем раньше. Хотя и этого недостаточно.
— Игорь Михайлович, мне кажется, что надо стремиться к снижению процентных ставок в наших банках. Без кредитов мало кто может развивать производство.
— Согласен. Сейчас в Украине открывают свои представительства иностранные банки. Вероятно, вскоре ставки будут более приемлемые. К тому же по крупным проектам банки идут навстречу.
— Хотя за окном зима, уже пора готовиться к курортному сезону-2007. Что не получилось в минувший год и какая перспектива у нынешнего?
— Несмотря на помешавшую в начале курортного сезона предвыборную кампанию, к концу года мы практически выровняли ситуацию. По налоговым поступлениям вышли на ресурс прошлого года.
Что касается нового курортного сезона, мы плотно работаем с Министерством курортов и туризма Крыма и соответствующими комиссиями ВР АРК по привлечению отдыхающих, улучшению инфраструктуры и сервиса. По распоряжению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко уже убрали с дорог пункты сбора денег с приезжающих в Крым. Есть предложение сделать на их месте консультационные пункты, где бы людям могли помочь определиться с местом и возможностями проведения отдыха.
Еще один аспект — привлечение гостей с помощью всевозможных фестивалей в межсезонье. Наши задачи — привлечь инвестиции, научиться развлекать туристов, сделать сезон круглогодичным. Сейчас в экономику Крыма вложено порядка полумиллиарда долларов инвестиционных денег. В основном это российские деньги, но есть инвестиции и из США, Германии, Англии, других стран. Видно определенное движение капитала, но оно недостаточное.
— Инвестиции приходят в основном в курортную сферу?
— Не только. Вкладывают деньги и в промышленность, и в сельское хозяйство, и в иные отрасли. Но проблема в том, что нет больших инвестиционных проектов. Вот приезжает к нам инвестор, он согласен вкладывать средства в серьезный проект на 100—200 млн долларов, но мы ему не можем ничего предложить. Поэтому сейчас крымская власть работает над созданием таких проектов. Например, над программой развития мыса Тарханкут.
— Доверие к нынешней власти со стороны инвесторов повысилось? Уже не боятся, что завтра «опустят шлагбаум» и закроют пути?
— Нет, не боятся. В частности, инвесторы из России в свое время у себя в стране переживали подобный период. Так что они ориентируются в ситуации, знают, как работать. Россия достаточно активно вкладывает деньги. Думаю, этот процесс продолжится.
ЗВОНКИ
В СТУДИЮ
— Перейдем к звонкам наших радиослушателей. Вот интересуются, неужели депутаты не могут сделать льготы на воду и коммунальные услуги для инвалидов 1-й и 2-й групп?
— Разработана система компенсаций. В Крыму порядка 25% населения могли бы получать субсидии, но пользуются этим только 2—3%. Я бы хотел обратиться к крымчанам: не стесняйтесь, не ленитесь, оформляйте субсидии.
— Слушатель говорит о том, что сокращено количество кубометров газа, оплачиваемого по льготным тарифам.
— Потребление газа по льготной цене рассчитано на определенную категорию граждан. А те, кто потребляет большее количество кубометров, естественно, должны платить по коммерческой цене.
— Хотелось бы подчеркнуть, что финансирование этих льгот для инвалидов общего заболевания есть только в Крыму. Ни одна из областей не имеет такой статьи в своих бюджетах.
— Мы намеренно ее оставляем из года в год. Деньги это небольшие, но для людей они крайне важны.
— Радиослушатели просят объяснить ситуацию с тарифами на газ и на воду.
— Тарифы в соответствии с действующим законодательством устанавливаются местными советами. Если были допущены где-то перегибы, то в ближайшее время все будет приведено в порядок.
— Следующий вопрос: нельзя ли, чтобы за коммунальные услуги списывали деньги со сберегательных книжек, которые были у людей во времена Союза?
— Этот вопрос постоянно на повестке дня. Однако такие решения принимаются не на крымском, а на всеукраинском уровне.
Как только нынешнее правительство доведет экономику до нормального состояния, можно будет внедрять подобные предложения. К улучшению экономической ситуации есть определенные предпосылки. В частности, мы добились роста экономических показателей к концу минувшего года. В текущем году прогнозируется 6—7% роста ВВП. Поэтому я думаю, что действующая власть вернется к этому вопросу.
— Симферополец интересуется, будет ли в Крыму внедряться монетизация льгот для пожилых людей, инвалидов 1-й группы, граждан, проживающих в интернатах.
— Как вы знаете, монетизация предполагает серьезное реформирование, при котором льготные субсидии будут выдаваться наличными деньгами.
Такую реформу недавно пережила Россия. Населением монетизация была воспринята неоднозначно, вызвала жаркие споры, манифестации. Поэтому к вопросу нужно подходить очень осторожно. И это не в компетенции Верховной Рады АРК, это в компетенции центральных органов власти. Впрочем, думаю, в ближайшее время в Украине монетизация внедрена не будет.

Крымские известия