Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки

«Схемы» (проект Радіо Свобода) опубликовали недавно спутниковые снимки Planet Labs контролированного российской армией аэродрома приморского города Бердянск Запорожской области. На аэродромных стоянках отчетливо видно 27 вертолетов. Тогда как на аналогичных снимках от 31 мая их насчитывалось на двадцать меньше.

По мнению авиационных экспертов, на которых ссылаются «Схемы», резкое увеличение вертолетного парка – это реакция российского командования на продолжающие наступательные операции ВСУ в Запорожской и Донецкой областях. Дескать, Бердянский аэродром превращается в этой связи в оперативный, куда перебрасываются отдельные подразделения частей армейской авиации ВКС (Воздушно-космических сил) России из Крыма. Экспертам по тем же спутниковым снимкам также удалось идентифицировать модели этих ЛА (летательных аппаратов), в частности пяти Ка-52 «Аллигатор», девяти Ми-8 или Ми-24 и тринадцати Ка-29.

Позже факт увеличения вертолетного парка на аэродроме в Бердянске с целью сдержать украинское контрнаступление констатировало и Минобороны Великобритании.

Из всей этой авиатехники более современным является вертолет Ка-52 «Аллигатор». У него мощное бортовое ракетно-пушечное вооружение, особенно ПТУР 9М120-1 «Атака», способное достать наземную бронированную цель на расстоянии до восьми километров. Тогда как имеющиеся на вооружении пехотных подразделений ВСУ ПЗРК «Игла», «Перун», «Стингер» с дальностью стрельбы, согласно ТТХ (тактико-технической характеристики) – до пяти километров. Тем не менее только за последние несколько дней, по словам спикера Воздушных сил ВСУ полковника Юрия Игната, сбито уже пять «Аллигаторов». Правда, не уточняется, сколько из них с бердянской «пропиской».

Если принять во внимание военно-технический потенциал российских вертолетчиков в Бердянске вообще, то есть наличие у них 27 «бортов», то по организационно-штатной структуре это практически соответствует двум эскадрильям современного российского полка. Такого, к примеру, как дислоцирующийся в ближайшем от Бердянска крымском Джанкое 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии (ее штаб – в поселке Бельбек близ Севастополя) 4-й армии российских ВКС. Кстати, присутствие этой части на окраине Джанкоя ранее отмечено на карте российских военных объектов в Крыму.

Именно в составе этого полка есть эскадрильи ударных Ка-52, Ми-24 и Ми-28, а также специальных и транспортных Ми-8, как гласит Википедия.

Появились они на бывшем аэродроме полка дивизии военно-транспортной авиации (ВТА) еще со времен СССР (два других полка этой же соединения дислоцировались в Запорожье и Мелитополе) сразу же после российской аннексии Крыма в феврале 2014 года. Тогда же на Джанкойском аэродроме для прикрытия с воздуха заняли боевые позиции несколько ЗРК, в частности С-300. А сразу после полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года оборону самого аэродрома усилили подразделением САУ 2С1«Гвоздика». Эту технику в лесопосадке близ моста через Северо-Крымский канал (СКК) у села Победное видели местные жители (в том числе автор этих строк). Кстати, Победное от режимной территории военного аэродрома отделяет лишь русло СКК.

В прошлом году 39-й полк российское командование активно задействовало для огневой поддержки своих мотострелков, морской пехоты и парашютно-десантных подразделений в операциях на юге Украины. Об этом красноречиво свидетельствуют понесенные потери, начиная с полномасштабного вторжения, – 9 сбитых вертолетов и 16 погибших членов экипажа. Такая печальная для россиян статистика отражена на памятнике, который установили в Джанкое в мае.

Последняя известная потеря авиаторов-«джанкойцев» – крушение вертолета Ми-28 («Ночной охотник») во время учебно-тренировочного полета. Два члена экипажа «охотника» при этом погибли. Символизм в том, что это произошло как раз 23 мая 2023 года, то есть в день торжественного открытия упомянутого выше памятника.

Следует также добавить, что боевые вертолеты базируются на Крымском полуострове не только в Джанкое. После 24 февраля 2022 года большое количество «вертушек» было замечено на частично сохранившемся аэродроме и площадках корабельной и противолодочной авиации из состава бывшей Крымской военно-морской базы (КВМБ) Черноморского флота на берегу озера Донузлав, что тоже видно на спутниковых снимках. Это как раз между поселками городского типа, точнее – в прошлом закрытыми гарнизонами Мирный и Новоозерное.

В последнем размещался штаб этой базы, а также отдельный дивизионы кораблей на воздушной подушке, разведывательных кораблей, подразделения обеспечения и другое. Именно там, на южном побережье Донузлава, до середины 90-х годов прошлого столетия находилась главная авиационная компонента КВМБ – 78-й отдельный корабельный вертолетный полк на Ка-25 и Ка-27, а также буквально по соседству – 318-й Констанцкий отдельный противолодочный полк дальнего действия на самолетах-амфибиях Бе-12.

После официальной процедуры раздела имущества ЧФ между Россией и Украиной в 1997 году часть исправной (неисправной тоже) авиатехники осталась на прежнем месте – перешедшем под юрисдикцию Украины гарнизоне Новоозерное. Российскую же часть техники перебазировали на аэродром в поселке Кача близ Севастополя. Это давний ППД (пункт постоянной дислокации) «придворного» (так традиционно сами авиаторы называли свои, как правило, военно-транспортные эскадрильи, полки, которые обслуживали штаб соответствующего военного округа, флота или группы войск ВС СССР) 318-го авиаполка ЧФ. К слову, он тоже смешанный, то есть с эскадрильями транспортных Ан-26, еще советских гидросамолетов Бе-12 и корабельных вертолетов Ка-27 и Ка-29.

По оценке некоторых экспертов, российские вертолеты, как, впрочем, любой другой тип ЛА, могут размещаться и в других местах Крымского полуострова, к примеру, на военном аэродроме в пгт Кировское. Там до аннексии 2014 года базировались транспортники, истребители и «вертушки» летного испытательного центра (ЛИЦ), входящего в свою очередь в структуру Государственного авиационного научно-испытательного центра (ГАНИЦ) ВС Украины со штабом в пгт Приморский.

В первый же день, то есть 26 февраля 2014 года, вся авиатехника и аэродромные помещения в Кировском были заблокированы российскими десантниками, а позже перешли в собственность МО России. Сегодня аэродром и авиатехника в Кировском эксплуатируется Государственным летно-испытательным центром МО РФ имени В. Чкалова (в/ч 38651). Авиабаза «Кировское», как и другие перечисленные выше, также указаны на карте военных объектов в Крыму.

Пролеты краснозвездных «вертушек», в том числе тяжелых Ми-26, ныне регулярно на протяжении суток видят жители крымской столицы, поселка Аграрный, населенных пунктов Кировского района. Их курс – с юга-востока на северо-запад. В составе Южного военного округа (ЮВО), в оперативном подчинения которого находятся все воинские части в Крыму, включительно с ЧФ и Росгвардией, числятся еще три вертолетные базы, а именно: 16-я бригада армейской авиации (Зерноград Ростовской области), 487-й отдельный вертолетный полк (Буденновск Ставропольского края) и 55-й отдельный вертолетный полк (Кореновск Краснодарского края).

И напоследок. Силам обороны Украины с территории Крыма угрожала и угрожает не только армейская авиация, но и в одинаковой мере тактическая – штурмовики, истребители и бомбардировщики. Их полки тоже имеют свои штатные аэродромы на солнечном полуострове, а именно – в пгт Новофедоровка, Бельбек, Гвардейское. Но это уже другая отдельная тема.

Джерело

Новости Крыма