Севастопольцы готовятся оценить проект застройки Хрустального

Подготовка к стройке в это время идёт не без проблем.

Первая попытка Севастополя найти подрядчика для строительства сетей, обеспечивающих культурный кластер на мысе Хрустальный, окончилась неудачей. На объявленный ООО «Севастопольэнерго» конкурс не заявилось ни одного участника.

Сумма возможного контракта – 74 миллиона 800 тысяч рублей. За эти деньги, согласно техзаданию, нужно было провести весь комплекс работ по объектам распределительных электросетей – от проектно-изыскательских до строительно-монтажных и пусконаладочных. Все это должно быть завершено до 20 сентября 2020 года.

С чем связана незаинтересованность потенциальных подрядчиков – со сложной или специфичной задачей, с недостаточной ценой или с какими-то другими причинами – на эти вопросы ForPost ООО «Севастопольэнерго» отвечать не стал, ограничившись заявлением, что «проводятся дополнительные мероприятия по выбору подрядчика для выполнения работ в предусмотренные сроки».

Напомним, выбор мыса Хрустального для строительства музейных, театральных и образовательных заведений с сопутствующим им жильём вызвал сильный протест значительного числа севастопольцев, дружно проголосовавших за полноценный парк на этой территории. Вместо этого горожанам сначала попробовали навязать гигантских стеклянных монстров, а потом исказили результаты бурных общественных слушаний по планировке этой территории и приняли утверждающее её постановление правительства Севастополя.

При этом возведение без утвержденного проекта и разрешения на строительство жилой многоэтажки Министерство культуры, курирующее проект, и местные чиновники замечать отказывались, заявляя, что его нет.

В ответ на вопросы, какой может быть архитектура будущего кластера, севастопольцы слышали: «Пока неизвестно, говорить ещё рано».

В августе вице-премьер России Ольга Голодец сообщала, что проект будет представлен в запланированные сроки – в октябре этого года. Тогда же она отмечала, что мнение севастопольцев обязательно должно быть учтено.

Неделей позже, во время визита в Севастополь Владимира Путина, показывая Президенту России эскизный проект музея защитников Севастополя, Ольга Голодец сказала, что будущее здание музейного комплекса прошло общественные обсуждения.

Вот эти эскизы показывались Владимиру Путину со словами о том, как много мусора от ненужных старых строений было вывезено с мыса Хрустального.

Напомним, среди этого «мусора» – разрушенная Восточная стена 7-го бастиона, уничтоженный древний колодец с арочной конструкцией, снесённый уже после постановки на учёт как выявленный объект культурного наследия вход в потерну, а также тонны ценного для реставрационных работ крымбальского камня, варварски сваленного где-то на территории закрытого на реконструкцию Исторического бульвара.

По теме:

Застройщик мыса Хрустального уходит из Севастополя?

Как сообщалось, в сентябре этого года строительство культурных кластеров в Севастополе, Калининграде, Владивостоке и Кемерове, которым по заказу фонда «Национальное культурное наследие» занималось ООО «Стройгазионтаж», продолжит АО «Стройтрансгаз» (контролируется ООО «Волга Груп», учредитель – Геннадий Тимченко).

Правда, никаких информационных щитов на остановленной на мысе Хрустальном стройке нет, а на сайте АО «Стройтрансгаз» о продолжении строительства культурных комплексов говорится в целом, без уточнения городов и сроков.

О том, какие принципы должны быть в основе зонирования мыса Хрустального, читайте в материале «Что скрывает проект застройки мыса Хрустальный в Севастополе».

Предыдущая новость:

На фестивале «Большая Севастопольская тропа» выступят известные музыкальные группы

Джерело

Новости Крыма