Севастополь может потерять пляж в Парке Победы еще не на один сезон

Многострадальной реконструкции набережной Парка Победы в Севастополе власти пытаются дать очередной шанс. Они снова обещают сдвинуть с мертвой точки ремонт, который начался в преддверии курортного сезона, но так и не завершился: подрядчик разрыл прибрежную полосу и бросил работы, лишив горожан и гостей Севастополя возможности безопасного доступа на пляж. На прошлой неделе работы вроде бы возобновились, но подрядчик уже заявил о том, что в обещанный ранее срок не вложится, а значит, реконструкция затянется на неопределенный срок.

Масштабная реконструкция на набережной севастопольского Парка Победы началась в конце мая 2020 года, в преддверии курортного сезона. Более чем за 100 млн рублей подрядчик «СК-Сервис» обещал организовать здесь променадную зону, а также установить МАФы с подсветкой. Благоустройство должно было затронуть примерно 2/3 прилегающих к пляжу территорий. Власти говорили, что остальная территория якобы принадлежит частникам, однако это не так: как неоднократно сообщалось – это земля города, которой многие годы безвозмездно пользовался предприниматель Владимир Бондарь и которую никак не удается городу вернуть.

На планируемой под реконструкцию территории подрядчик в считанные дни разрушил всю инфраструктуру. Здесь сняли асфальт, оградили проход сигнальной лентой, словно и не заботились о том, как купаться отдыхающим. Более того, никто и не думал о безопасности туристов и гостей города: власти сказали, что вывесят объявление о том, что пляж не функционирует. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Ответственность здесь за жизнь и здоровье граждан никто нести не будет», — резюмировал в мае 2020 года вице-губернатор Владимир Базаров и отправил всех отдыхающих на соседний пляж «Аквамарин», который меньше пляжа в Парке Победы в несколько раз.

ЧП не заставило себя долго ждать. 16 июня текущего года на отдыхающих на пляже в Парке Победы обрушился теневой навес. Одна из пострадавших получила черепно-мозговую травму, чудом успев прикрыть собой маленького ребенка. После обрушения оказалось, что конструкция не имела должного основания, а спустя несколько часов после ЧП пострадавшая узнала, что предъявить претензии ей некому: контракт с оператором правительство города расторгло почти за месяц да трагедии. Официально пляж закрыт, подчеркнули в департаменте городского хозяйства, а это значит, что за безопасность людей на нем никто не отвечает.

Только после этого и начала проверки ЧП Следкомом на пляже Парка Победы приступили к дежурству спасатели. Однако работы по реконструкции набережной почему-то затихли. Разрушенная строителями территория не добавляла отдыху летнего шарма, да и безопасно явно не выглядела.

Пока что деньги города тратятся впустую: подрядчик, бросив ремонт набережной еще летом, только несколько дней назад вернулся к работам. И то это произошло лишь после угрозы расторжения контракта. Субподрядная организация, которая должна проводить ремонт, не приступала к работам, ссылаясь на то, что там не были разобраны несколько строений. Также не были проведены топографическая и геодезическая съемки объекта.

Сейчас идет демонтаж зданий и бетонных конструкций, рабочие устанавливают временные ограждения, убирают лом. При этом дата окончания реконструкции по государственному контракту – конец декабря 2020 года. Однако субподрядчик признал, что к этому времени завершить работы не успеет.

Таким образом, Севастополь за свои же деньги получил очередной долгострой.

Предыдущая новость:

Кирпичников возглавит сельхоздепартамент в новом правительстве Севастополя

Джерело

Новости Крыма