Скриншот из паблика "ЧП Севастополь"
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев избранный в ходе не конкурентных выборов осенью 2020 года, не раз отмечал как важна для него обратная связь с жителями города. Для этого будучи назначенным еще врио губернатора Севастополя летом 2019 года, он активно начал применять площадки социальных сетей как инструмент общения для обратной связи с жителями города. Одной из флагманских площадок стала социальная сеть Instagram – личная страница Михаила Развожаева. В этой соцсети Михаил Развожаев и его помощники больше всего любят позиционировать образ человека, который постоянно на связи с горожанами.
Раньше в пабликах города Севастополя точечно попадались мнения, что за неугодные вопросы или озвучивания не позитивной повестки, а проблемной люди попадали в "бан" — блокировался их доступ к странице, лишив их возможности оставить комментарий. Сегодня эти мнения можно встретить все больше и больше.
Вчера в одном из массовых пабликов «ЧП Севастополь» в Instagram был поднят вопрос оптимизации общественно транспорта города Севастополя, которая явно не улучшила возможность передвижения для ряда жителей. Так, под оптимизацию попал 120 маршрут. Сам пост следующего содержания ( орфография и пунктуация сохранены):
« #нампишут: Написал в Директ нашему важаемому губернатору @razvozhaev.m про 120 маршрут. Забанили сразу, не любят критики наши правители».
На паблик в Instagram «ЧП Севастополь» подписано 112 тысяч подписчиков. Данный пост на момент написания статьи получил 1050 лайков, что может свидетельствовать о том, что действительно проблема бана- блокировки пользвателей за проблемные и не удобные вопросы имеет место быть. Более 190 комментариев под постом, среди которых в большинстве мнения пользователей, которые пишут что были забанены тоже. Для объективности oзнакомиться со всеми комментариями, которые в большинстве подтверждают мнение «бана» не составит труда, пройдя по ссылке на городской паблик.
Вот несколько из них:
ksu_blesk: «Меня забанили в комментариях когда про 120 маршрут его отметила. …классное решение проблемы???????????? ????браво». vostrikovapanina :«Прекрасно… я тоже сообщение отправляла по теме 120 маршрута…. пока не забанили, но и не прочитано. Так себе работает обратная связь».
tamarakratova: «Меня за неудобные вопросы давно забанили! Добро пожаловать в группу забаненых»
maria_rieltor_sev: Меня забанили ещё на заре его деятельности в нашем городе. При чем два аккаунта
oaleshnikova: Согласна, обратной связи ноль! Тоже писала, а в ответ тишина!
Стоить отметить, что пользователи которые одобрили пост лайком реальные с активными аккаунтами, в отличии от массовых ботов, которые хвалят Михаила Развожаева. Ранее, мой коллега Алексей Корнет писал статью «Лайкающий Севастополь» ,в которой отмечал наличие ботов лайкающих и хвалящих Михаила Развожаева.
Безусловно, в социальных сетях некоторые пользователи не соблюдают элементарные рамки приличия и скатываются до хамства и оскорблений. Такие пользователи предупреждаются, если предупреждение не работает, тогда их отправляют в «бан». Почему отправляются в бан реальные пользователи с реальными проблемами? Чтобы не портить положительный фон аккаунта Михаила Развожаева? Тогда созданный инструмент общения не работает на реальную обратную связь и противоречит изначальным целям. Все создано для видимости общения? У губернатора есть помощники, есть целые подведомственные учреждения, которые мониторят социальные сети и готовят ответы. Почему применяется метод «бана»? Губернатор и целый штат помощников, а также подведомственных учреждений Правительства г.Севастополя отвечающие за социальные сети может прекратят данную практику и начнут отвечать в том числе и на проблемные вопросы, прекратив виртуально игнорировать жителей города? Которых, кстати, вы же сами и позвали на площаки социальных сетей называя это открытостью власти? Вопрос остается открытым.