Что такое сидр: история, типы, традиции

Сидр — любимый напиток во Франции, в испанской Астурии, в британских пабах и на современных фестивалях крафтовой продукции. Сидр, как и вино, может быть изысканным, выдержанным, игристым, пряным или легким, несмотря на свою «домашнюю» природу. Для его основы зачастую используются яблоки или груши, но вкус напитка зависит от многих факторов, включая сорт плодов, климат, методы ферментации, фильтрацию и время выдержки. Он может мгновенно опьянить, а может стать настоящим гастрономическим открытием. Если вы тоже фанат сидра, можете его заказать на сайте с доставкой.

Особенности, разновидности и технологии производства сидра

Сидр становится все более популярным в Украине, потому что он натуральный, легкий и универсальный. Подходит как для жарких, так и для прохладных вечеров, поскольку сочетается со многими блюдами и не обладает таким же сильным вкусом, как крепкий алкоголь. Чтобы лучше понять сидр, следует изучить его историю, основные виды и узнать об обычаях его употребления в разных странах.

Что такое сидр: история, типы, традиции

Исследователи считают, что сидру уже более двух тысяч лет. Когда-то ферментированные яблочные напитки пили древние греки и римляне. Но настоящий рост популярности сидра начался в Средние века во Франции, Испании и Великобритании. Во Франции сидр стал неотъемлемой частью культуры: там по сей день выращивают уникальные сидровые яблоки, производят сидры с географическим наименованием (AOC) и подают напиток к блинчикам в традиционных crêperie. Англия является одним из крупнейших мировых производителей сидра. Пабы в этом регионе предлагают множество различных напитков, от сладких до очень сухих, с выдержкой или пряными добавками. Производство сидра также активно развивается в США, Канаде и Австралии. Здесь часто экспериментируют с его вкусом, добавляя хмель, мед, имбирь и тропические фрукты.

Что касается разновидностей, то можно выделить такие:

  1. Классические — делают из яблок, бывают сухими, полусухими или сладкими. Вкус зависит от сорта яблок и выдержки.
  2. Перри — напиток из груш, имеет характерный аромат и вкус, а также легкую кислинку.
  3. Игристые — особым спросом пользуются во время праздников. Чем-то напоминают шампанское, но имеют меньший градус.
  4. Тихие — похожи на яблочное вино, имеют сложные ароматы и длительную выдержку.
  5. Крафтовые — результаты творческих экспериментов от локальных производителей. При создании такой продукции часто экспериментируют с сортами яблок, степенью фильтрации и брожения.

Что касается особенностей потребления, во Франции напиток пьют из глиняных кружек с блинами или сырами, в Испании любят насыщенный нефильтрованный напиток, причем наливают его с высоты. В Великобритании его подают в каждом пабе, часто со льдом. В США и Канаде проводятся целые фестивали и дегустации этого напитка, также его часто используют в коктейлях. Если вы еще не открыли для себя сидр, самое время попробовать его!

Что такое сидр: история, типы, традиции

Новости Крыма