НА КОНТРОЛЕ — РАБОТА АЛУПКИНСКОГО ДВОРЦОВО-ПАРКОВОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

13.03.2008

Специалисты Счетной палаты Верховной Рады АРК и Главного управления капитального строительства при Совете министров АРК провели совместную проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств Крымским республиканским учреждением «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» за 2005—2006 годы и 9 месяцев 2007-го.

В работе коллегии Счетной палаты ВР АРК, где обсуждались ее итоги, приняли участие председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, министр культуры и искусств АРК Александр Ермачков, заместитель министра финансов АРК Екатерина Кулинич, а также директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович.

Знаменитый Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник вместе со своим филиалом — дворцово-парковым ансамблем — Массандровским дворцом, — несомненно, одни из самых ярких памятников нашего полуострова. Этот комплекс входит в состав имущества автономии и находится в сфере управления Министерства культуры и искусств АРК. Однако, согласно выводам коллегии Счетной палаты, с его стороны отсутствует контроль за экономической, финансовой и хозяйственной деятельностью музея-заповедника, что привело к ряду нарушений законодательства Украины и нормативно-правовых актов автономии. Они были озвучены главным контролером — заведующей экспертно-аналитическим отделом Счетной палаты ВР АРК Галиной Барминой. По ее словам, Алупкинский дворец-музей не обеспечил целевое использование принадлежащих ему земельных участков. Выявлены землепользователи, которые на территории парка-памятника площадью 0,43 га ведут деятельность, противоречащую заповедному режиму.

Как отметила Г. Бармина, памятники культурного наследия, расположенные на территории Алупкинского музея, не имеют паспортов (они находятся в стадии разработки), поэтому охранные договора с Государственной службой охраны культурного наследия Украины не заключены. Отсутствует и свидетельство о праве собственности на объекты музея-заповедника.

Выявлено также, что бухгалтерский учет в Алупкинском музее-заповеднике не соответствует требованиям закона в части формирования полной, правдивой и непредвзятой информации о результатах деятельности и движении денежных средств, а предоставленная в Министерство культуры и искусств АРК отчетность за проверяемый период имела значительные расхождения с данными бухучета.

С нарушением типовой инструкции были списаны с баланса музея-заповедника материальные ценности, причем не уполномоченными на то лицами.

На коллегии были озвучены также факты несоблюдения отдельных требований нормативно-правовых актов при проведении ремонтно-строительных работ. В частности, согласно заключению специалистов ГлавУКСа при Совете министров АРК незаконно применены расценки на реставрационные работы, так как разрешение и лицензия на их проведение у подрядной организации отсутствуют. Общая сумма завышения по проверенным договорам и актам выполненных работ составляет 131 тыс. грн.

Комментируя результаты проверки, председатель Счетной палаты ВР АРК Владимир Полищук прежде всего обратил внимание на то, что у памятника архитектуры и истории национального значения, каковым является Алупкинский музей-заповедник, до настоящего времени не оформлено в установленном законом порядке право собственности на здания и сооружения. Возмущение по этому поводу выразил и председатель парламентской комиссии Игорь Лукашев. По его мнению, за 12 лет работы нынешний руководитель музея-заповедника обязан был решить этот вопрос, а также остановить незаконное использование парковой территории коммерческими структурами.

Директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович пояснил, что разрешения на право пользования заповедными участками давались в свое время Алупкинским горсоветом. Таким же образом в парковой зоне появились даже жилые постройки. Сейчас ведется проектирование реконструкции парка с учетом отселения. Поданы и соответствующие судебные иски. Например, с ЧП «Ярослав», осуществляющим деятельность на территории музея-заповедника, судебная тяжба начата еще в 1999 году.

В целом было отмечено, что среди музейных комплексов Крыма Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник занимает ведущее место и его работе присуща положительная динамика. В 2006 году его доходы составили 10,5 млн грн, в 2007-м выросли до 12 млн грн. По словам К. Касперовича, ежегодно выделяются 2,5 млн грн на капитальный ремонт, а в смете расходов третья часть приходится на восстановительные работы. В прошлом году в связи со сменой главного хранителя музея была проведена полная инвентаризация художественных ценностей, и при этом нарушений не обнаружено. Недавно получены первые охранные договора на два из десяти памятников культурного наследия, находящихся на территории музея-заповедника.

Некоторые из выявленных недостатков были исправлены еще в ходе проверки. Говоря об этом, министр культуры и искусств АРК А. Ермачков поблагодарил контролеров за проделанную работу и заверил, что у возглавляемого им ведомства достаточно специалистов, которые проанализируют результаты проверки и обеспечат мероприятия по устранению нарушений. Коллегия Счетной палаты ВР АРК в свою очередь постановила проконтролировать результаты этой работы.

"Крымские известия"