Обращение
Президиума Верховной Рады
Автономной Республики Крым

Председателю
Верховной Рады Украины
ЯЦЕНЮКУ А.П.

Уважаемый Арсений Петрович!

Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым отмечает, что в последнее время все более актуальным становится соблюдение и законодательное обеспечение государственных гарантий прав граждан в Автономной Республике Крым, установленных Конституцией Украины и законами Украины,  при принятии новых законодательных актов.

Одним из наиболее показательных примеров принятия неправомерных решений является утверждение Верховной Радой Украины 12 января 2006 года новой редакции Закона Украины "О телевидении и радиовещании", в которой устанавливается требование о соответствии ретранслируемых в Украине телерадиопрограмм Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

При этом следует отметить, что Верховная Рада Украины в установленном порядке не давала согласия на обязательность Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому в соответствии с частью первой статьи 9 Конституции Украины считать ее частью национального законодательства неправомерно.

Установление данного требования Законом Украины повлекло принятие целого ряда неправомерных решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (далее – Национальный совет), которыми грубо нарушены права телезрителей и радиослушателей, а также национальных провайдеров.

Так, в 2008 году Национальным советом приняты акты, которыми утвержден перечень программ, отвечающих требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и не требующих адаптации к действующему законодательству Украины (решения от 2 апреля 2008 года  № 652, от 2 июля 2008 года № 1175, от 10 сентября 2008 года № 1595).

Решениями Национального совета, а не Законом Украины определены требования по адаптации, что также является необоснованным и не исключает  субъективного подхода при оценке соблюдения данных требований тем или иным провайдером.

На основании вышеизложенного и в связи с многочисленными обращениями в Верховную Раду Автономной Республики Крым хозяйствующих субъектов, осуществляющих ретрансляцию зарубежных программ, а также телезрителей и радиослушателей, учитывая явно антиконституционный характер частей первой и второй статьи 42 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым просит Вас, уважаемый Арсений Петрович, в установленном порядке обеспечить внесение необходимых изменений в данную статью с целью устранения вышеназванных нарушений.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
4 ноября 2008 года
№ 1028-5/08

интернет магазин секонд хенд

Rusecond.ru - качественная одежда недорого

rusecond.ru

Торт банановый заказать

Торты и пирожные на заказ

cheeseit.ru