Обращение
Президиума Верховной Рады
Автономной Республики Крым

Президенту Украины
ЮЩЕНКО В.А.

Уважаемый Виктор Андреевич!

В последнее время все более актуальным становится соблюдение и законодательное обеспечение государственных гарантий прав граждан при принятии новых актов отдельными государственными органами.

Вынуждены отметить, что отдельные решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (далее – Национальный совет), касающиеся перечня телевизионных каналов, программы которых ретранслируются операторами кабельных сетей, приняты без учета прав телезрителей и радиослушателей, обеспечение которых возложено на Национальный совет Законом Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания". Подобные решения вызвали в Автономной Республике Крым негативную реакцию граждан, считающих, что таким образом нарушены их конституционные права на свободное получение информации.

Так, в 2008 году Национальным советом приняты акты, которые дискриминационно осуществляют разделение всех зарубежных телеканалов на те, которые отвечают требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, и те, которые к этой Конвенции не присоединились (решения от 2 апреля 2008 года  № 652, от 2 июля 2008 года № 1175, от 10 сентября 2008 года № 1595).

При этом не учитывается тот факт, что Украиной до сих пор не ратифицирована Европейская конвенция о трансграничном телевидении и в соответствии с частью первой статьи 9 Конституции Украины эта Конвенция не является частью национального законодательства Украины. Следовательно, ссылки на данную Конвенцию как в Законе Украины "О телевидении и радиовещании", так и в вышеперечисленных решениях Национального совета являются, по нашему мнению, неконституционными.

Кроме того, исходя из законодательного определения цензуры, установленного статьей 45-1 Закона Украины "Об информации", вышеуказанные решения Национального совета можно расценить как проявление косвенной цензуры содержания ретранслируемых телевизионных программ и неправомерного государственного контроля за их содержанием, что является нарушением части третьей статьи 15 Конституции Украины, которой цензура в Украине запрещена, а также актов международного характера, являющихся частью национального законодательства.

Согласно статье 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает в том числе свободу получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, ратифицированной Законом Украины от 17 июля 1997 года № 475/97-ВР, установлено право каждого на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу получать (иметь свободный доступ к информации) и распространять информацию без вмешательства государства и независимо от границ.

Кроме того, вышеназванными решениями Национального совета нарушено конституционное право граждан свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору, установленное частью второй статьи 34 Конституции Украины.

Автономная Республика Крым в лице ее органов власти в соответствии с полномочиями, установленными Конституцией Автономной Республики Крым, утвержденной Законом Украины от 23 декабря 1998 года № 350-XIV (пункт 23 части первой статьи 18, пункт 13 части второй статьи 26, часть первая статьи 43), участвует в формировании информационной политики, использовании информационного пространства, а также в обеспечении прав и свобод граждан на территории Автономной Республики Крым.

На основании вышеизложенного и в связи с многочисленными обращениями в Верховную Раду Автономной Республики Крым телезрителей и радиослушателей, а также хозяйствующих субъектов, осуществляющих ретрансляцию зарубежных телепрограмм и передач, просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, как гаранта соблюдения Конституции Украины приостановить действие вышеназванных решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
4 ноября 2008 года
№ 1027-5/08

Китайские айфоны

Предлагаем: Китайские фонарики цена здесь. Только сегодня! Выгодно

mobi-sklad.com