«Автопробег «Георгиевская лента» - как это было рассказывает фильм

19.07.2010

Председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов принял участие в презентации документального фильма об автопробеге «Георгиевская лента»

Акция «Георгиевская лента» родилась всего несколько лет назад, но за короткий срок успела охватить не только Россию, Украину, Беларусь и другие страны СНГ - ее стали проводить в Канаде, США, Израиле. Все популярнее становится она благодаря усилиям активистов молодежных организаций и в Крыму. В этом году инициативная группа во главе с депутатом крымского парламента Алексеем Черняком провела в канун 65-летия Великой Победы беспрецедентную акцию – автопробег «Георгиевская лента». Он проходил под патронатом Председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, который первым сделал надпись на символичной Георгиевской ленте. Это полотнище длиной в 50 метров участники автопробега провезли по маршруту Севастополь—Симферополь—Одесса—Киев—Брянск—Москва. И везде, где останавливались они по пути следования (не только в этих больших городах), проходили торжественные мероприятия, участники которых оставляли на Георгиевской ленте благодарственные надписи ветеранам и пожелания. О том, как проходила эта акция, журналисты ИТВ (автор – Ирина Камышева, оператор – Александр Чукалов) сняли документальный фильм, презентация которого состоялась в симферопольском кинотеатре «Космос».
Символично, что на премьеру собрались ветераны и молодежь. Несмотря на занятость, пришел посмотреть кинофильм и Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. Оценивая по просьбе журналистов значение акции «Георгиевская лента» и одноименного автопробега, он сказал: «Я думаю, это очень важно для воспитания молодежи. Самое главное чтобы это не было разовой акцией: сделали и забыли. Этим надо заниматься постоянно. У нас в последнее время возникает не так много событий, на которых мы могли бы воспитывать молодежь. Поэтому на беспримерный подвиг, который совершили наши отцы и деды, надо опираться, от этого отталкиваться и всемерно поддерживать такие инициативы».

Мы привыкли к тому, что в последнее время часто раздается критика в адрес молодежи. Мол, не та она, что прежде: не тем занимается, не знает истории, не уважает старших, не гордится подвигами своих дедов… Говорят, во все времена представителям старшего поколения было свойственно сомневаться в тех, кто идет им на смену. Не потому ли воспитанию, в том числе, и патриотическому, уделялось особое значение. Актуально оно и сегодня. Именно такую цель – поднять вопросы патриотического воспитания – ставили, по словам А. Черняка, участники автопробега «Георгиевская лента». И можно с уверенностью сказать, что они ее достигли. Благодаря автопробегу действительно удалось привлечь внимание к 65-летию Великой Победы тысяч людей, напомнить молодым о подвигах отцов и дедов. Если на мероприятия, где встречали Георгиевскую ленту из Крыма, ветеранов приглашали, то представители молодежи становились их участниками по зову сердца. На всех площадях, где разворачивалось это полотнище, большинство надписей оставляли именно представители молодого поколения. И слова: «Спасибо за Мир, за Жизнь, помним о вашем подвиге и гордимся им!» повторяются в различных интерпретациях чаще всего.
Эта акция объединила молодежь Украины, Молдовы (в Одессе в крымскую автоколонну влились машины активистов молодежного движения из Кишинева), России. А конечным пунктом следования автопробега стала Поклонная гора в Москве. К тому времени, когда, преодолев более двух тысяч километров, сюда была доставлена 50-метровая Георгиевская лента, на ней не осталось свободного места – вся она была исписана. И надписи эти стали достоянием истории – Георгиевскую ленту торжественно передали в музей на Поклонной горе. Вместе с участниками автопробега зрители благодаря фильму имели возможность увидеть, как это происходило. После показа Алексей Черняк вручил награды: специальную памятную медаль и благодарность авторам фильма – журналистам телекомпании «ИТВ» Ирине Камышевой и Александру Чукалову, а также всем участникам автопробега и тем, кто помогал его организовать.

Со словами благодарности к участникам акции «Георгиевская лента» и автопробега обратился председатель Крымского республиканского совета ветеранов войны, труда и воинской службы Александр Скляров. А особенно трогательными были выступления зрителей. «Спасибо вам, сыновья, что подхватили у нас эту эстафету памяти и низкий вам поклон!» – такие слова, сказанные людьми, прошедшими всю войну, дорогого стоят. Для наших ветеранов действительно очень важно, чтобы молодое поколение не забывало о той войне, ее героях, передало это своим детям и внукам. Фильм «Автопробег «Георгиевская лента», знакомство с его авторами и героями в очередной раз вселяет уверенность в том, что так есть и будет.

«Крымские известия»

Воскресенск пластиковые окна

Пластиковые окна. Производитель пластиковых окон

okna4me.ru