Крым и Лангедок-Руссильон созданы, чтобы друг с другом сотрудничать

16.07.2010

У Крыма и французского региона Лангедок-Руссильон, расположенного на берегу Средиземного моря рядом с испанской границей очень много общего. К такому мнению пришли участники встречи в Верховном Совете автономии, где глава крымского парламента Владимир Константинов, а также член Президиума Верховного Совета АРК Владимир Клычников принимали посла Франции в Украине Жака Фора и делегацию региона Лангедок-Руссильон в составе заместителя председателя Регионального совета Лангедок-Руссильона Жан-Клода Гессо и начальника управления международных отношений региона Жан-Пьера Фубера.

«Крым и Лангедок-Руссильон созданы, чтобы друг с другом сотрудничать», - так отреагировал Жан-Клод Гессо на речь главы крымского парламента об автономии, ее истории, этническом составе Крыма, структуре Верховного Совета АРК и задачах, стоящих перед органами власти автономии. В своем рассказе В.Константинов особо подчеркнул, что приоритетной отраслью экономики в автономии в ближайшее время должна стать курортная сфера. Крым – это не только уникальные природные факторы, но и здравницы с огромным опытом санаторного лечения, которое предоставляют далеко не все курорты миры. Именно в эту отрасль нужны инвестиции, которые помогут Крыму занять достойное место на туристической карте мира. Крым также открыт для сотрудничества и в других областях экономики.

Ж-К.Гессо отметил, что Лангедок-Руссильон в туристическом бизнесе Франции занимает третье место и задачей Регионального Совета тоже является популяризация родного края на туристическом рынке мире. У них накоплен немалый опыт в этой области, которым они могут поделиться. Сферами сотрудничества между Крымом и французским регионом также могут стать сельское хозяйство, медицина, высшее образование, общественный транспорт.

Посол Франции Жак Фор подчеркнул, что это его второй приезд в Крым за последние два месяца и на сей раз он приехал вместе с делегацией региона, который является такой же жемчужиной Франции, как Крым – Украины. Цель поездки - подготовка соглашения о сотрудничестве и он надеется, что оно будет подготовлено в ближайшем будущем. Об этом же сказал в телефонном звонке и Президент региона Лангедок-Руссильон Жорж Фреш. Во время встречи он позвонил Ж.К.Гессо и попросил передать главе крымского парламента, что в октябре он посетит Крым с проектом соглашения о сотрудничестве. Французские коллеги отметили, что тем самым у президента региона будет возможность вспомнить юность, ведь в 1961 году он полгода проходил стажировку в Симферополе на шиноремонтном заводе.

Пресс-центр Верховного Совета АРК